Гранит — его свойства и добыча

Будучи основой почти всех континентов Земли, гранит является самым распространенным материалом, не считая руды. Но почему он так востребован в производстве?

Гранит — незаменимый материал в производстве

На то есть несколько причин:

  1. Гранит — монолитная порода, а значит есть возможность нарезать материал огромными блоками, что позволяет изготовить масштабную скульптуру или цельный гранитный памятник.
  2. Легко поддается полировке.
  3. Из-за отсутствия пор, не впитывает влагу, а значит и не растрескивается от ее воздействия.
  4. Не подвергается коррозии.
  5. Устойчив к резким перепадам температур.
  6. Высокая прочность гасит негативные влияния окружающей среди и не позволяет граниту растрескаться. Именно поэтому этот материал так востребован для изготовления гранитных памятников, мемориалов, гранитной плитки для облицовки фасадов с наружи и т.д.
  7. Разделяемый на два типа по принципу: крупные и мелкие гранулы минералов, он считается очень красивым материалом. И, в сочетании со всеми предыдущими свойствами, это делает памятник из гранита идеальным способом оставить след на века.

Так как же его добывают?

Есть три варианта добычи этого материала:

1. Неконтролируемый взрыв.

Наиболее нерациональный способ. Почти треть всего материала становится непригодным к дальнейшему использованию. Также, точность расчетов не слишком высока и иногда результат не соответствует ожиданиям. Более того, даже в отобранном материале есть минус — взрывная волна создает микротрещины, снижающие качество материала. Единственная положительная сторона — дешевизна.

2. Раскалывание «воздушной подушкой».

В породу помещается резервуар, заполняемый воздухом под высоким давлением. Таким образом появляется возможность провести расчеты с повышенной точностью, и экономней использовать месторождение. Более того, это позволяет оставить структуру камня неповрежденной.

3. Самый рациональный и самый дорогой способ добычи гранита — камнерез. Заранее рассчитав все факторы, он позволяет получить породу желаемого размера не только без ущерба месторождению, но и получить кусок породы максимально близкий к необходимому размеру, но и обеспечивает полную сохранность всех его качеств.

Что же касается минусов этого камня, он всего один — гранит очень тяжелый. При его использовании в строительстве, стоит внимательно производить расчеты и обязательно учитывать это факт.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"