Греция 5 июля проведет референдум: принимать ли предложения кредиторов?

Премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума 5 июля.

На плебисцит выносится вопрос о том, стоит ли Греции соглашаться на предложения кредиторов.

Премьер обратился к нации с призывом самим решить, готовы ли они пойти на условия Европы, которые являются невыполнимыми для Греции.

 Ципрас также отметил, что кредиторы ставят Греции ультиматум. И отвечая на него правительство просто обязано учитывать интерес народа.

Премьер отметил, что кредиторы предлагают условия, которые приведут к ухудшению социальной обеспеченности граждан, росту бедности и дальнейшему падению экономики страны.

Напомним, что переговоры между Грецией и «кредитной тройкой» зашли в тупик. Ципрас предложил ряд мер по сокращению бюджетных расходов, которые от него требовали в ЕС, но кредиторы сочли их недостаточными.

В то же время глава правительства Греции категорически отверг требования по сокращению зарплат, уменьшению расходов на социальную сферу и другие требования. которые, как сказал Ципрас, являются «красной линией».

В случае, если соглашение между Грецией и кредиторами не будет достигнуто, Греция обязана будет объявить дефолт и , очевидно, покинет Еврозону.

Греческие политики прекрасно осознают, что выход страны из ЕС станет серьезным потрясением не только для Европейской, но и для мировой экономики, и потому не спешат соглашаться с кредиторами, настаивая на своих условиях.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"