Греция: До дефолта осталось 48 часов

Вчера,  22 июня, завершился экстренный саммит глав государств ЕС, посвященный кризису в Греции.

Чтобы избежать кривотолков, во время саммита была организована прямая трансляция (ранее вопросы Греции решались в закрытом режиме).

Минэкономики предоставило на рассмотрение кредитного комитета несколько вариантов плана реорганизации греческой экономики. Без этого МВФ не готов возобновить кредитование страны.

Дональд Туск отметил, что впервые за все время Греция предоставила варианты, которые достойны обсуждения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что сделан «определенный шаг вперед», но «остается очень мало времени». Канцлер сообщила, что 24 июня состоится новая встреча Еврогруппы. А на 25—26 июня намечен очередной саммит ЕС.

Потому предоставленные Грецией планы- это хорошо. Но угроза дефолта реальна как никогда.

Председатель Еврокомиссии Юнкер заявил, что у Греции – 48 часов. И «в дополнительное время» ЕС со страной играть больше не будет.

 «Мы не можем помочь правительству, которое не готово перенять на себя ответственность» – сказала Даля Грибаускайте – президент Литвы.

На отведении того же срока – 48 часов, настаивают и  глава МВФ Кристин Лагард и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

За это время Греция должна ввести новые налоги для состоятельных граждан и компаний, а также повысить НДС на ряд товаров.

Афины рассчитывают, что их план устроит кредиторов. Но «тройка кредиторов» убеждена, что нужны комплексные меры. Так, необходимо сократить госрасходы и ввести режим жесткой бюджетной экономии – урезать пенсии, сократить расходы на здравоохранение, образование, а так же уменьшить зарплаты госсектору.

Но в Афинах понимают, что в таком случае их ожидает социальный взрыв. Кроме того, данные меры не стимулируют рост экономики.

Потому шаг на встречу требованиям кредиторов для Греции – это путь в тупик.

На грани дефолта Греция находится уже 5 лет. За это время реальных шагов, которые помогут выйти стране из кризиса предпринято не было. В Европе считаю Грецию «безнадежным должником».

По данным греческого казначейства, госдолг Греции в 2014 году вырос до €300 млрд —  185% ВВП. В этом году он приближается к 205% ВВП.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"