Греция: Макароны становятся роскошью

В Греции с 20 июля началось повышение НДС с 13 до 23 процентов на продукты питания и услуги.

Закон был принят в соответствии с требованиями еврокредиторов о размораживании финансовой помощи Греции.

В ЕС решили, что повышение НДС — самый простой способ наполнения бюджета и пообещали размораживание  Афинам третьего пакета финансовой помощи при выполнении данного условия. Парламент Греции утвердил закон 16 июня.

Согласно закону, в минимальные сроки повысится налог на добавленную стоимость на хлебобулочные и макаронные изделия, сахар, рыбу и мясо, еду в общепите и пр.

Также поднимутся цены на услуги.

Согласно расчетам, благодаря данной мере в бюджет страны уже до конца года могут поступить дополнительные средства в размере 800 миллионов евро.

Но эксперты говорят, что прогнозы правительства весьма оптимистичны.

Потому что повышение НДС влечет за собой повышение цен на продукты и услуги. А с учетом того, что уровень жизни в Греции серьезно упал в течение последнего года и повышения уровня заработной платы в ближайшее время не предвидится, повышение цен еще сильнее снизит покупательскую способность населения.

Т.е. снижение уровня продаж практически нивелирует доходы от повышения НДС.

Тем более, что повышение цен на продукты и услуги коснется и туристов. Греция и ранее считалась не самой дешевой туристической страной. А возросшие цены на тот же ужин в ресторане, порцию мороженного или бутылку газировки, при росте на гостиничные и экскурсионные услуги, просто оттолкнет от Греции туристов. В НДС на гостиничные услуги в октябре вырастет с 6,5 процента до 13 процентов.

Таким образом, принятое решение выглядит довольно спорным в плане своей эффективности.

С другой стороны, повышение цен на продукты может привести к серьезным социальным волнениям в стране, чего опасался Ципрас, когда принимал решение о референдуме.

А пока греки реагируют на повышение НДС с мрачным юмором.

В Афинах уже ходит шутка о том, как покупатель приходит в магазин и заказывает пачку макарон, на что продавец спрашивает: «Вам упаковать в подарочную упаковку?»

Фото АР

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"