Греция просит списать 30% долга

Ципрас заявил, что единственным для Греции выйти из сложившейся кризисной ситуации, это списать ей 30% внешних долговых обязательств.

«За 5 месяцев переговоров правительству Греции ни разу не сделали такого предложения, его не было и в финальном пакете предложений официальных кредиторов, по которому греки будут голосовать 5 июля… Доклад МВФ подтверждает обоснованность нашего отказа от соглашения, которое оставляет без внимания основополагающий вопрос долга», — заявил греческий премьер.

Также Ципрас напомнимл своюю позицию сохранить членство Греции в Еврсоюзе даже при условии, что на референдуме народ греции примет решение отказать от условий кредиторов.

«Хочу, чтобы все это понимали. То, что стоит на кону, — это не выход Греции из еврозоны, а готовы ли мы в условиях шантажа принять нерациональное соглашение, которое нам предлагается», — сказал Ципрас.

Согласно опросу, проведенному по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать «за» предложение ЕС в отношении бюджетной экономии.

Отказать Европе в навязываемых мерах собираются 43% опрошенных. При этом 14,5% еще не определились, потому шансы пока практически равны у  обеих сторон.

Напомним, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сегодня подтвердил полную неплатежеспособность страны. Греция признана банкротом.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"