Грезы наяву: рухнувший Газпром и независимая Украина

Петр Порошенко еще в январе текущего года заявил, что к 2016 году Украина будет полностью независима от российского газа.

И вот, грезы украинского правительства начали сбываться. Украинский премьер сегодня выступил с историческим заявлением — Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой. А Газпром теперь будет тяжко вздыхать о потере покупателя.

«Газпром» потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики — это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка», — сообщил Яценюк.

В то же время министр энергетики Владимир Демчишин ранее сообщал, что Украина не может обеспечивать даже население страны газом собственной добычи, а уж тем более — промышленность, которая без импортного газа  просто встанет.

«Девять млрд кубометров нужно закупать извне», — рассказал министр и добавил, что в стране стремительно сокращается добыча газа.

Справка ДонбассTimes:

За минувший год Украина потребила 42,6 млрд кубометров природного газа. Из этого объема около 14 млрд кубометров газа пошли на нужды населения и около 8 млрд кубометров потребляется на обеспечение отопления в сезон. В 2015 году Арсений Яценюк планирует еще более сократить потребление, снизив его до 40 млрд кубометров.

При этом в лучшие годы объем собственной добычи составлял 21 млрд кубометров. В нынешнее время объемы сократились. Точные цифры не известны, но если опираться на заявления главы энергетического министерства, то можно предположить, что их объемы не превышают 13-14 млрд м3.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"