Гривна остановила падение. Но доверия не вызывает…

За последние месяцы гривна заявила о себе, как о самой слабой валюте мира — только в период с января по март она обесценилась по отношению к американскому доллару на 48,7%. Падение гривни наблюдалось и по отношению к другим валютам. в том числе евро и рублю.

курс евро

После критического падения гривни в феврале и панических настроений на валютном рынке, гривна с начала марта стала стабильно укрепляться.

И не потому, что экономическая ситуация улучшается, а благодаря активным действиям регулятора, направленным на укрепление национальной валюты.

Регулятор продолжает отказывать ряду компаний по заявкам на покупку валюты и удовлетворяет их в том случае, если речь идет о «критическом импорте» (энергоносители, медикаменты и пр.), параллельно Нацбанк принуждает экспортеров продавать часть валютной выручки.

Ранее был снижен объем гривневой массы в банковских структурах. В результате всех этих мероприятий гривна заметно укрепилась.

курс доллра_Но не стоит строить иллюзий в отношении финансовой и экономической ситуации в стране.

Все действия регулятора направлены на то, чтобы стабилизировать гривну на уровне прогнозов МВФ, что даст возможность Украине получить очередной кредитный транш.

Правительство рассчитывает, что удастся выполнить все требования МВФ и уже к лету получить ожидаемые деньги. Т.е. мы ждем получения нового кредита, чтобы выполнить кредитные обязательства по старым.

Обычно, снижение стоимости национальной валюты считается благоприятным временем для формирования структуры импортозамещения в стране.

Но в отношении Украины это правило не сработало – банкиры отмечают, что не наблюдается спроса на кредиты для развития бизнеса по импортозамещению.

В тоже время обращает на себя внимание убедительное укрепление рубля.

курс рубля

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"