Грузовые перевозки станут дороже на 30%

Министерство инфраструктуры Украины инициирует повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в 2015 году. С 1 февраля на 30% вырастет стоимость перевозок всех грузов, кроме каменного угля. Тарифы на транспортировку стратегически важного для страны топлива в феврале вырастут лишь на 10%, а после окончания отопительного сезона — с апреля — на 18,2%.

Министерство объясняет это шаг несколькими причинами. Прежде всего, сообщается, что общее количество перевозок упало, что повлекло снижение доходов отрасли на фоне подорожания продукции, необходимой для ее развития и поддержания работоспособности. Также свою роль сыграло увеличение суммы долговых обязательств из-за повышения курса иностранных валют, повреждении инфраструктуры в зоне АТО. Стоит отметить и 90% изношенность подвижного состава. Учитывая все это и необходимость дотировать пассажирские перевозки, такая индексация грузовых тарифов хотя бы частично стабилизирует финансовое состояние украинской железной дороги.

По итогам 2014 ожидается, что железная дорога недополучит более 4 млрд грн доходов от перевозок. При индексации грузовых тарифов на 30%, с учетом перекрестного субсидирования социальных пассажирских, рентабельность перевозок в 2015 году ожидается на уровне 14%.

Грузоотправители предварительно были ознакомлены с необходимостью повысить железнодорожные тарифы как минимум на указанный процент. Ведь с учетом требований рынка, в соответствии с Порядком пересмотра тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, индексация должна составлять до 191%, как указывает Мининфраструктуры .

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"