«Харакири в Антарктиде»: как советский врач сам удалил себе аппендикс

Операция по удалению воспалившегося аппендикса у хирургов считается несложной, её иногда даже называют «студенческой». Тем не менее, когда эту несложную операцию требуется провести самому хирургу, её поручают коллеге, и проводят аппендэктомию в стенах медицинского учреждения. Исключение из этого правила, подтверждённое и задокументированное, известно лишь одно: случай на советской антарктической станции Новолазаревская в 1961 году.

Леонид Иванович Рогозов (1934-2000). Фото:pbs.twimg.com

Станция была открыта в том же году, зимовали на ней 13 человек, в их числе врач, Леонид Иванович Рогозов, которому в ту пору исполнилось 27 лет. Через два месяца после открытия станции, в апреле, то есть по-тамошнему — осенью, в самом начале зимовки, врач стал чувствовать недомогание. Диагностировал воспаление аппендикса. Антибиотики, принимаемые несколько недель, и другие терапевтические средства не помогали, единственным средством спасения была операция, и Рогозов как специалист это прекрасно понимал. Но на сотни километров вокруг — ни одного врача, а из-за морозов и сильнейших ветров ни малейшей возможности транспортировки. Полная изоляция.

В таких условиях Леонид Рогозов решился на смелый и единственно возможный шаг — самостоятельную операцию. Ассистировали двое сотрудников станции, никакого отношения к медицине не имевшие. Один подавал инструменты, другой держал зеркало. Началась операция в ночь на 1 мая 1961 года и продолжалось 1 час 40 минут. Оперировал себя Рогозов руками без перчаток, чтобы пальцы не теряли чувствительность. Но это всё равно случилось из-за большой потери крови. По воспоминаниям самого хирурга, ближе к концу операции пальцы уже почти ничего не чувствовали, однако огромным усилием воли он всё-таки довёл своё небывалое дело до конца.

Станция «Новолазаревская», 1961 г. Фото:avatars.mds.yandex.net

Следующая неделя прошла на Новолазаревской в большой тревоге: у Рогозина сохранялась высокая температура. Однако вскоре состояние улучшилось, больной даже смог сам удалить хирургические швы. Впоследствии Леонид Рогозов подробно описал историю операции и лечения в «Бюллетене советской Антарктической экспедиции». Песня Владимира Высоцкого «Пока вы здесь в ванночке с кафелем…» — тоже о Леониде Рогозове и его уникальном антарктическом «харакири».

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"