Харитон Славороссов — вырванная страница истории российской авиации

Вообще-то его звали Харитон Семененко, но ни настоящая фамилия, ни вымышленная артистическая, скорее всего, ничего не скажут большинству читателей. Хотя исследователи жизненного пути Славороссова ставят его в один ряд с Уточкиным, Нестеровым, а кое в чём он и опередил многих славных русских авиаторов. Например, впервые в мире пролетел под мостом. Позже официальная советская пропаганда внушала публике, что этот воздушный трюк впервые совершил любимец Сталина Валерий Чкалов, однако точно известно: под мостом в городе Варшаве в 1911 году на самолёте «Блерио» пролетел именно Харитон Славороссов.


Харитон Славороссов, 1914 год. Фото:ru.wikipedia.org

Потомок запорожцев, Харитон Семененко родился в Черниговской губернии в 1886 году. Рано лишился отца, жил в бедности. Одесскую школу корабельных механиков Харитон окончил в 15 лет, но романтика морских путешествий его не привлекала. Поработав немного механиком на пароходе, Харитон в 1902 году устроился в велосипедную мастерскую. Тайком собрал свой первый велосипед и стал чемпионом Одессы на земляном треке. Потом уже профессионально выступал в цирке, в гонках по вертикальной стене. Тогда и стал Славороссовым.

В 1910 году Славороссов устроился механиком в Варшаве к известному русскому лётчику Генриху Сегно. Лётчиков тогда было значительно меньше, чем сегодня космонавтов, и практически перед каждой фамилией можно было писать «известный». А вскоре и сам Харитон стал известным лётчиком, причём повторил путь, пройдённый в юности в одесской велосипедной мастерской — тайком восстановил из хлама самолёт, выучился на нём летать и даже сдал официальный экзамен на звание авиатора, тогда такое ещё было возможно. И, в полном соответствии с фамилией, началась слава: показательные перелёты, гастроли, мировые рекорды, о которых писали все европейские газеты….

«Блерио» Харитона Славороссова, 1913 г. Фото:starosti.ru

Революцию 1917 года Харитон Славороссов, прославленный авиатор, которому шёл уже 32 год, встретил в неожиданном качестве… студента Томского технологического института. Восполнив пробелы в образовании, он стал одним из ведущих авиационных специалистов страны. Занимался организацией международных воздушных линий, производством самолётов на авиационных заводах, читал лекции студентам. Но в 1930 году в стране начались репрессии против «старых спецов». Парадоксальным образом в их число попал и 44-летний лётчик и авиационный инженер, получивший диплом уже в советское время. Умер Славороссов в лагере примерно в 1941 году, а его славное имя было вымарано изо всех справочников и учебников.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"