Хомчак: в 2014 году под Иловайском Россия совершила открытую агрессию

Р. Хомчак, глава генерального штаба Вооружённых сил Украины, заявил, что в Иловайске в 2014 году имела место открытая агрессия Вооружённых сил Российской Федерации. При этом, ответить на вопрос, почему, в таком случае не было введено Военное положение, Хомчак не смог.

По его словам, к концу августа украинские военные при содействии подразделений украинских добровольцев смогли взять под контроль почти весь Иловайск. Но 23-24 августа их окружили ополченцы под руководством российского командования. ВСУ оказались в котле без продовольствия, воды и без возможности эвакуировать раненых. При этом в рядах военнослужащих наблюдались панические настроения. Только к 30 августа были заключены договорённости о создании коридора для отхода украинских военнослужащих без оружия. Но стороны не соблюли условия и военнослужащих ВСУ обстреляли. По данным следствия, количество погибших из состава Вооружённых сил Украины превысило 360 человек, точные данные отсутствуют.

Хомчак отметил, что не может объективно давать оценку тогдашним событиям. Для этого есть следственные органы, именно они проводят допросы всех, кто выжил после Иловайского котла. Хомчак утверждает, что среди ополченцев однозначно были кадровые российские военнослужащие на основании того, что лично отправил из Иловайска не менее 10 пленных россиян в Киев.

(Visited 13 957 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"