Хождение по мукам: Попыткам инспектировать Кременчугский НПЗ «приватовцы» препятствовали, как могли

Соратники Коломойского всеми силами стремились сорвать инспекцию Кременчугского НПЗ.

Вчера производилась инспекция Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, активами которого владеет группа Приват.

Инспекцию проводили НАК Нафтогаз и СБУ.

Как рассказал Андрей Пасишник (исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины») с самого начала инспекции чинились препятствия со стороны приватовцев.

Началось с того, что инспекторам пришлось прождать 6 часов перед проходной, пока их наконец пустили на завод.

Когда они все же смогли добиться, чтобы их пропустили на территорию, служба безопасности завода отобрала у инспекторов мобильные телефоны, ссылаясь на правила безопасности.

Но, как отмечает Пасишник, сами сотрудники свободно пользовались мобильной связью на территории завода.

Далее последовал запрет на использование членам комиссии использовать собственные специальные средства для отбора и анализа проб нефти. Вместо этого инспекторам выдали для отбора проб пустые бутылки из под пива.

Инспектор сетует, что в такие бутылки с узким горлом плотную нефть даже набрать нельзя.

 «И это еще не все. Задвижки почти на всех резервуарах в день проверки открывались, что зафиксировали представители инспекции, и это может свидетельствовать о совершении операций с нефтью во время затягивания допуска членов комиссии . Запорная арматура не была опломбирована», – написал Пасишник на своей странице в ФБ.

По его словам, проверка завода затянулась из-за чинимых препятствий до 22.30. Инспекторам пришлось работать ночь, под проливным дождем.

Но чудеса на этом не закончились.

Когда дошло дело до составления актов и подписания документов, на инспекторов начали оказывать давление, требуя подписать «липовые» акты.

 «На членов комиссии осуществлялось беспрецедентное давление со стороны представителей службы безопасности и руководства завода. Они принесли акты, где были вписаны результаты внутренней инвентаризации от 30 апреля, и требовали их подписать. Несмотря на давление, эти бумажки отказались подписывать представители «Нафтогаза» и СБУ, потому что инспекция проводилась с грубыми нарушениями и препятствованием в работе со стороны представителей завода», – сообщает Пасишник

Представители завода пытались принудить представителей комиссии подписать неправдивые документы.

Как сообщил представитель Нафтогаза, вчера же была запланирована проверка и инвентаризация нефти в хранилищах «Укртранснафты», которые находятся поблизости от НПЗ.

Но из-за чинимых представителями группы Приват препятствий, произвести проверку нефти на двух предприятиях одновременно оказалось невозможно.

«В результате имеем то, что инспекция завода состоялась вчера, а проверка нефти в филиале должна состояться сегодня (15 мая). А учитывая отсутствие пломб на арматуре и подконтрольный менеджмент, ничего не препятствовало ночью перекачать нефть с завода на филиал и сегодня показать инспекторам ту же самую нефть уже в другом месте», – говорит Пасишник.

Напомним, что нефть, цена на которую показала беспрецедентное падение в недавнем прошлом, скоро может вырасти до 200 долларов за баррель, как сообщал Донбасс Times.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"