Хрен редьки не слаще, или где шахтерам жить хорошо?

В ближайшее время на территории ДНР будут закрыто 20 шахт, как сообщили в профильном министерстве. Но этому решению предшествовал ряд событий, обусловивших данное решение.

Как шахтерам живется в ДНР?

9 апреля спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что  режим работы на угольных предприятиях изменился и теперь рабочий день вместо 6 часов составляет 8 часов. Шахтеры Макеевки устроили акцию протеста, требуя отмены 8 часового рабочего дня. На что директор шахты Тарас Сидоренко ответил: «Восемь часов — это,  конечно, многовато. А какому сейчас легко?».

Также сообщалось, что шахты имеют проблемы сбыта добытого угля и шахтеры не регулярно получают зарплату.

Так один из шахтеров шахты им. Скочинского, которая подчиняется Минугля ДНР сообщил журналистам, что большую часть добытого угля шахта продает в Украину и зарплату получают именно оттуда, несмотря на подчинение новым властям республики. но получают не в полном объеме и не регулярно.

Ранее так же сообщалось, что еще в начале года в ЛНР была закрыта шахта Красный луч как нерентабельная.

А теперь по заявлению минэенерго ДНР,   угольные предприятия, которые являются «бесперспективными и вкладывать деньги в их восстановление» не имеет смысла, будут и вовсе закрыты. Таких предприятий насчитали в республике 20.

Это вызвало безусловное недовольство среди шахтеров, но Министр Руслан Дубовицкий заявил, что в итоге в республике должно остаться  14 государственных и четыре частных угольных предприятия.

Отметим, что этому решению предшествовало появление информации о том, что российский я сторона отказалась оказывать финансовую помощь угледобывающему сектору вновь образовавшихся республик.

Таким образом, без работы и возможности содержать себя и семью уже оказались сотни шахтеров, а закрытие шахт только увеличит их количество и, разумеется, приведет к росту социальной нестабильности.

Потому, помощь России была бы очень кстати.

Россия не поможет шахтерам

Поступала информация, что представители ДНР и ЛНР приняли участие в совещании в Ростове, где обсуждался вопрос возможной помощи добывающим предприятиям Донбасса.

Как сообщал «остроВ», 11 апреля в ростове состоялось совещание, в котором приняли участие замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, замминстра энергетики РФ Анатолия Яновского и представителей угольных и энергетических профильных министерств ДНР и ЛНР.

Источник сообщил, что российская сторона отказала в финансовой помощи на восстановление как разрушенных в результате боевых действий, так и реструктуризированных шахт. несмотря на сообщение, что если не выделить средства на жизнеобеспечение стахановских шахт, то городу буквально грозит затопление.
Что же касается работающих шахт, то российские кураторы попросили по каждому объекту предоставить бизнес-план, который должен включать, в том числе, каналы сбыта добытой продукции.
Насколько правдива эта информация судить сложно. но выглядит она вполне правдоподобной на фоне того, что Россия приняла решение о закрытии ряда шахт на восточном Донбассе.
На сайте правительства России сообщается, что стоимость работ по закрытию шахт российского Донбасса составляет 66 млн 143 тыс. 380 руб. (около 1,2 млн долларов США).
И вкладывать деньги в бесперспективный бизнес в соседней стране, закрывая собственные шахты, как минимуму не логично.
Украине  шахтеры не нужны
Министр угольной промышленности Украины сообщил, что государственное предприятие «Уголь Украины» будет ликвидировано. министр Владимир Демчишин заявил: «Мы ликвидируем его … путем банкротства и уже скоро».
Данный шаг предпринимается в рамках реализации коалиционного договора, заключенного пятью ныне правящими партиями, согласно которому подразумевалось, что угледобывающие предприятия должны впредь работать по прямым договорам с покупателями безо всяких посреднических механизмов.
Это решение стало логичным продолжением ранее принятой правительством Украины программы, согласно которой Кабмин собирается приватизировать 37 шахт, законсервировать 24 шахты и закрыть 32 убыточные шахты.
Подавляющее большинство подлежащих закрытию шахт, как не трудно догадаться, расположены на Донбассе.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина сообщал, что Украина контролирует только 35 шахт из 95, расположенных на Донбассе.
Вместо дорогостоящего украинского угля, правительство собирается заключать договоры о поставках угля из-за рубежа.
Потому судьба донбасских шахтеров украинскую сторону, мягко говоря, не волнует.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"