Хроника дня 01.02.2015

23.00

Нацгвардия вечером в панике бежала из Дебальцево, бросив ВСУ на произвол судьбы. Об этом только что сообщил народный депутат ВР (фракция «Самопомощь» и непосредственный участник событий Тарас Пастух:

«Только отбили штурм на базовый лагерь. Ранее до него с трудом доставала артиллерия, а сегодня уже пришла вражеская пехота. Нацгвардия город покинула, чем открыла к нам доступ. Во всех блокпостах постоянные обстрелы и танковые атаки. Подкрепление к нам так и не прибыло. Нас здесь оставляют, в то время, когда другие просто убегают». Кроме того, он просит руководство страны о поддержке.

По его словам, «это действительно предательство страны всем военным командованием вместе с «президентом» Порошенко»


 

22.00

Вечерняя сводка от МО ДНР



21.00

Донецк продолжают разрушать


20.00

Дебльцево: карман или котел? Инфографика

 

Инфографика: Дебальцевский котел

 


 

16.00

Сообщение от Информбюро ополчения Новороссии.

Обстановка в районе боевых действий остается крайне напряженной.
Весь день бои шли в районе Дебальцево, западнее Донецка, а также северо-западнее Луганска.

Наиболее ожесточенные бои развернулись на Дебальцевском направлении. Применяется артиллерия.

На Донецком направлении:

-со стороны Староигнатовки из минометов обстреливались позиции ДНР в районе Новоласпы.

-со стороны Славного был нанесен огневой удар по позициям ополченцев вблизи Еленовки.

Возобновились артиллерийские обстрелы Донецка.

Сегодня их интенсивность была наивысшей с момента возобновления боевых действий. С огневых позиций, расположенных в стороне населенных пунктов Опытное и Ласточкино  8 раз были обстреляны жилые кварталы Донецка.

В 11.05, 11.25, 11.40, 12.00, 12.25, 14.40 и 15.10 реактивными системами залпового огня обстреливался Киевский район, а в 14.00 со стороны Марьинки огневой удар был нанесен по Петровскому району Донецка.

Обстановка в районе Донецкого аэропорта остается напряженной.

В течение дня со стороны населенных пунктов Водяное и Опытное артиллерией и РСЗО защитники аэропорта обстреливались 5 раз – в 9.45, 13.05, 13.25, 14.30 и 15.40.

На Донецком направлении ВСУ ведет оборонительные бои в районах Водяное, Опытное, Авдеевка и Ясиноватая.

На Луганском направлении:

Гражданские объекты и позиции ополченцев обстреливались семь раз:

-со стороны Кряковки артиллерийскому обстрелу подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Пришиб;

-реактивными системами залпового огня обстреливались подразделения ополченцев, обороняющиеся вблизи Первомайска;

-со стороны Передельского из РСЗО велась стрельба по окраине Шишково;

-со стороны Крымского был нанесен огневой удар по позициям ополченцев в районе Сентяновки;

— велся минометный обстрел по подразделениям Армии ЛНР, обороняющимся на южной окраине Станицы Луганской;

— из минометов обстреливалась южная окраина Раевки.

На Мариупольском направлении активных боевых действий не предпринималось. Подразделения минобороны ДНР удерживают ранее занятые рубежи и позиции.

Всего за день потери ВСУ составили: 130 человек убитыми, 5 танков, 1 БМП, 5 САУ, 4 грузовых автомобиля, 6 минометов. Уничтожен склад с боеприпасами.

 

 


 

15.00

Ополчение сообщает, что украинцы используют американские снаряды


14.00

В связи со срывом переговоров контактной группы в Минске представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что представители ДНР и ЛНР готовы терпеть и дольше, так как они ценят каждую человеческую жизнь.

Также полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего выразил недовольство тем, что украинская сторона не идет на согласование текста нового документа по мирному урегулированию.

 


 

12.00

Донецк подвергся самому сильному обстрелу за все время боевых действий.


11.30

Кто виноват в войне на Украине?

Такой вопрос все чаще задают жители Украины. особенно те, кто стоял в свое время на Майдане и привел к власти тех, кто сегодня руководит страной.

Руководитель студии «Авторская программа» ГТК «Телеканал «Россия» Аркадий Мамонтов сказал: «То, что происходит на Украине, такого раньше не было. Это смесь информационной войны и реальной. Сейчас идет влияние на умы. Медленно, но украинский народ в общей массе начинает прозревать, понимать, что не Путин виноват в этой каше, которая там заварилась, а олигархи, которые перевернули все. Что в крови, которая льется в Донбассе участвуют отмороженные люди, которые убивают с удовольствием».


 

11.00

В Киеве прошла забастовка шахтеров… с западной Украины

 


 

09.15

См. карту линии фронта по состоянию на вечер 31.01.2015

Донецк
Ночью велся обстрел города со стороны Авдеевки.

Разрушения в Киевском районе, есть несколько попаданий в Буденовском. Больше всего пострадала Петровка. Район обстреливали с двух сторон:  из-за Песок и Марьинки.

Горловка

Горловка обстреливается сдвух направлений.Безопасных районов в городе не осталось. Разрушения и жертвы сложно оценить. Ополчение подавляет огневые позиции ВСУ и продолжает их теснить в южной части Дзержинска.

Дебальцево

Обстрелы города и уличные бои продолжаются.
Также бои идут в  Новоорловке, Малорловке, Мироновском, Никишино.
Полностью под контролем ополчения п.Шевченко.

Докучаевск
Докучаевск и Тельманово дважды подверглись обстрелам из РСЗО.


 

09.00

Штурм Углегорска (видео)

 


 

08.00

Видео результатов боев

 


 

06.20

Страшное ДТП в Сумской области

 


 

06.00

Дебальцевский котел.

Съемки с беспилотника

 


 

02.15

Бои за Углегорск

 


02.00

Донецк

С вечера был совершен обстрел из минометов в районе шахты Засядько. Ополченцы предполагают, что  ДГ ВСУ ведет обстрел из Киевского района.

Макеевка
Из района шахты 88 ведется минометный обстрел Червоногвардейки в Макеевке.

П. Октябрьский обстреливается из РСЗО.

Горловка

Горловка подвергается массированному обстрелу. Стреляяют по всему городу. В Горловке безопасных районов на сегодня не осталось. Обстрел ведется из РСЗО и минометов. Дебальцево.

Дебальцево

Хотя украинские войска оставили Углегорск, ситуация в Дебальцевком котле очень напряженная. Особенно опасны Дзержинское и Артемовское направление.

Станица Луганская

Слышны взрывы. На Бахмутовке не утихающие бои.

Докучаевск

Город подвергается массированным обстрелам. Также были обстреляны Старая Колония, микрорайон и п. Ясный. У Еленовки фиксируется активность ДРГ и беспилотников, ополчение их успешно подавляет.

Докучаевск после обстрела

 


01.30

ВСУ покинули Углегорск, как сообщает пресс-служба полка «Азов». «По сообщению защитников Дебальцево: наши войска с тяжелыми боями оставили Углегорск. Те силы, которые были окружены — деблокированы», — говорится в сообщении Азова. Сегодня украинские войска перешли перешли в контрнаступление в районе Углегорск, как сообщал ДонбассTimesа. Весь день шли тяжелые бои. В ходе боев ополченцами было задействовано более 15 танков и значительное количество БТР, артиллерии и бронетехники. А. Лысенко (спикер АТО) ранее заявлял, что украинские военные успешно продвигаются, отвоевывая позиции у ополчения и не собираются покидать Углегорск. Позже появилась информация, что бойцы батальона «Донбасс» попали в засаду на дороге Дебальцево-Углегорск, что стало поворотным моментом в ходе боя. Позже поступила информация,что украинская сторона вывезла 72 бойца милицейской роты и Вооруженных сил Украины. «Была проведена спецоперация по разблокированию бойцов и возможности выхода их из существующего положения. На сегодняшний день вышли все без потерь 37 человек, которые находились в блокировке трое суток. Полностью вышли вместе с противотанковой ротой еще 35 человек. Всего 72 человека… без потерь были выведены из существующей ситуации», — сообщил замначальника донецкой областной милиции Илья Кива  

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"