Хроника дня 05.02.2015

22.00

Началась встреча лидеров Франции Германии и Украины, напомним, что как ранее сообщал Донбасс Times, сегодня в Киев прибыли Франсуа Оланд и Ангела Меркель. Цель визита- обсуждение инициативы европейских лидеров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как стало известно, европейские лидеры намерены предложить Петру Порошенко заморозить военные действия на востоке Украины по меньшей мере до весны текущего года.

В начале встречи Петр Порошенко заявил, что возврат к минским договоренностям позволит возобновить социальные выплаты жителям территорий, задействованных в конфликте.

 

«Минский план очень прост: мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над государственной границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, начала политического процесса решения путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также очень важно принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления выплаты социальных льгот…», — заявил Порошенко.

 

Встреча лидеров проходит в формате тет-а-тет, без приглашения экспертов и журналистов.

Предусмотрено, что после расширенного заседания главы государств должны согласовать единый план выхода из кризиса, но при этом не планируется делать официальных заявлений.

Возможно, отказ от пресс-конференций и заявлений связан с тем, что на завтра у Оланда и Меркель запланирована встреча с Президентом России В. Путиным, который рассматривается как одна из ключевых фигур в разрешении конфликта на Востоке Украины.

Со стороны России прозвучало заявление, что они готовы к конструктивному диалогу и как никто другой заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил завтрашнюю встречу глав государств.

Кроме того, во время своего визита в Киев американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы выступить гарантом мирных процессов в Украине.


 

 

21.00

Бывший аналитик ЦРУ рассказывает о путче в Киеве и ситуации на Донбассе


19.00

В 18.00 по киевскому времени лидеры Германии и Франции прибыли в аэропорт Борисполь в Киеве для проведения трехсторонней встречи с президентом Украины, чтобы обсудить вопрос деэскалации конфликта на Донбассе.

Об этом ранее заявляли пресслужбы европейских лидеров, отметив, что французский лидер и канцлер германии подготовили план мирного урегулирования конфликта и собираются предложить Порошенко его имплементацию.

14.00

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств по ситуации в зоне АТО.

«В Главном ситуационном центре Украины состоялось совещание относительно ситуации в зоне боевых действий. В совещании также приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководители силовых министерств и ведомств, представители спецслужб», — говорится в сообщении пресс-службы президента.


11.15

Верховная Рада Украины приняла закон о ратификации Соглашения между Правительствами Литвы, Польши и Украины о создании совместной военной части.

Теперь стороны приступают к созданию литовско-польско-украинскую военной части бригадного уровня.

Предполагается, что бригады будут готовиться к проведению совместных международных операций.


11.00

Э. Басурин сообщил, что ночью Донецк подвергся массированной бомбежке и обстрелу фосфорными снарядами


10.30

Луганщина обстреливается


10.00

Горловка

С утра подвергается обстрелу. Снова есть пострадавшие, количество уточняется. Поступило сообщение о повреждении газопровода в Комсомольском. Возник пожар.

Дзержинск

Обстреливается из тяжелой артиллерии. Попадание на ЦРГ, часть города остались без света,воды и отопления.

Донецк.

Всю ночь город обстреливали. обстрелы усилились к полночи. Слышны были разрывы с Мирном. традиционно пострадали Куйбышевский и Киевский. В районе Петровка-Марьинка слышна стрельба. По свидетельствам очевидцев, слышны взрывы от гранатометов с поддержкой артиллерии.

Дебальцево

Ополчение сообщило, что уничтожена база ВСУ под Дебальцево. Луганская обл В районе Станицы Луганской и Бахмутовки продолжаются бои.


9.00

По сообщению Э. Басурина, границы ДНР понемногу расширяются, при этом отвоеванные армией ДНР населенные пункты он не озвучил, «чтобы не раскрывать планы армии ДНР». Потери ВСУ за сутки составили: 6 танков, 4 БМП и БТР, 6 арторудий, 8 автомобилей, 92 человека убитыми. Ополчение эвакуирует из Углегорска мирных жителей. Пока удалось эвакуировать 80 человек.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"