Хроника дня 10.02.2015

15.30

Как сообщает пресс-служба СНБО, секретарь совбеза Турчинов лично координирует наступление украинских войск под Мариуполем.

15.00

Дебальцево – «котел» или «карман»?

От Министерства Обороны Украины и Ополчения поступает совершенно разноречивая информация.

Войска Новоросии сообщают, что трасса Артемоск-Дебальцево находится под их контролем и фактически выходы из Дебльцевского котла для украинских сил закрыты.

В тоже время Минобороны радостно рапортует о деблокировании этой трассы.

Иллюзии развеял «легендарный командир Семен Семченко, сообщив в своем фейсбуке, что трасса остается под контролем ополчения и блокирована в Логвиново и Нижнелозовое. А сами дороги заблокированы фугасами.

14.30

На южном направлении в районе Мариуполя украинские силы совершили маневр на 20 километровом участке фронта и вошли в ранее буферные зоны н.п. Павлополь и Саханку (фактически населённые пункты были нейтральной зоной).

Несмотря на большие потери, ВСУ продолжают стягивать живую технику и силу к с. Широкино, где по состоянию на 14:00 продолжаются ожесточенные бои с применением танков и САУ, РСЗО ГРАД.

14.00

Азов наступает!

Об этом сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

«Полк особого назначения Нацгвардии «Азов» прошел Широкино, Павлополь, Коминтерново-1 и Коминтерново-2… Во время освобождения Широкино были ранены бойцы отряда спецназначения ГУБОП «Сокол». Сейчас наши воины ведут жестокие бои за Саханку и Октябрь. Во время столкновений уничтожено значительное количество живой силы и техники террористов. Противостояние на южном направлении продолжаются» — сообщил Шкиряк.


13.30

Как стало известно, уже в марте военные США приступят к обучению около 600 бойцов Нацгвардии Украины. Учения буду проводится на военных базах Западной Украины.

Такое решение было принято после переговоров Б. Обамы и А. Меркель.

Напомним также, что сенаторы США обратились к Обаме с письмом, в котором настоятельно рекомендовали выделить Украине летальное вооружение.

Но Обама пока воздержался от принятия решения по этому вопросу, ожидая, что мирные переговоры при участии европейских лидеров принесут ожидаемый результат – деэаскалацию конфликта.

Обама заявил: «Я предпочел бы рассмотреть вопрос о предоставлении наступательного оружия военным Украины только в качестве крайней меры, если потерпит неудачу дипломатия.»


13.15

В Донецке в результате обстрелов за минувшие сутки:

— осколочные ранения различной степени тяжести получили 12 мирных граждан, 2 человека погибли.

— разрушения получили жилые дома и инфраструктура Киевского, Куйбышевского, Петровского и Кировского районов Донецка.

Не подают энергоснабжение 191 трансформаторная подстанция, не работает 49 котельных. Без газоснабжения остаются 6746 потребителей, как сообщает горадминистрация г. Донецка».


13.00

Украинские войска в Дебальцево несут большие потери, как сообщает ополчение.

Бои в этом районе напряженные, начались в воскресенье ориентировочно с 14.00 и ведутся по сей день без снижения интенсивности.

Самые жестокие бои были ночью на 9 февраля.

Потери с обеих сторон колоссальны и со слов военных исчисляются сотнями. Точных данных пока никто предоставить не может.


12.15

Сообщение от миссии ОБСЕ: «В настоящее время продолжаются интенсивные бои вдоль линии соприкосновения, Вооруженные силы Украины были отброшены на 4 км в районе Чернухино.»


12.00

Горловка опять под обстрелом!

Поступило сообщение от жителей Горловки, что город снова обстреляли с тяжелой артиллерии.

После небольшого затишья утром, днем снова начали обстреливать.

Обстрелы велись еще с вечера, но их интенсивность была не высокой.

Около полуночи велся минометный обстрел из Майорска по Горловке.

Ополченцы сообщили, что уничтожили батарею ВСУ под Дзержинском.


11.00

Красногоровка

Как сообщает ополчение, силы Новоросии вели обстрел позиций ВСУ в Красногоровке.

В результате уничтожены 4 единицы гаубичной артиллерии и склад боеприпасов.

Горловка

В Горловке обстрелы продолжаются, но центр города обстреливают меньше и залпы стали реже. Хотя тишиной это назвать нельзя.

Дебальцево

В Дебальцевском направлении по-прежнему обстановка остается напряженной.

После того, как была перекрыта трасса трассы под Логвиново, штурмовые отряды армии Новороссии усилили давление на северные окраины Дебальцево.

Украинские военные оставили Новогригоровку и к ночи там закрепились силы Новоросии.

Потери есть с обеих сторон. Количество уточняется.


10.00

Бои в Санжаровке

9.00

Происшествие. Обстрел в Донецке


8.00

Жители поселков сообщают, что активность украинской армии существенно повысилась.

Вчера в небе над Краматорском был замечен транспортный Ан-26, который прибыл, предположительно из Чугуева.

Жители так же сообщают, что в ночное время замечено передвижение колонн транспорта на территориях, подконтрольных украинской стороне.

Есть предположение, что ночью украинцы вывозят тела убитых. Данные не подтверждены.


6.00

В Берлине завершилась международная встреча, посвященная вопросам урегулирования конфликта на Украине, которая проходила в формате «нормандской четверки.

Сообщалось, что встреча продлилась более семи часов.

Результаты встречи пока официально не озвучены. Стороны сообщили, что переговоры будут продолжаться.

Встреча проходила в МИД Германии в закрытом формате, что уже становится традицией в вопросе обсуждения украинского военного конфликта.

Напомним, что 11 февраля намечен саммит «нормандской четверки в Минске и Берлинские переговоры стали преддверием встречи « в верхах». Подразумевалось, что во время предварительной встречи стороны согласуют условия возможного перемирия и сформулируют тезисы для дальнейшего обсуждения в Минске.

Пока не поступило подтверждения, что встреча в Минске 11 февраля состоится. Но и о том, что она будет отменена стороны не заявляли.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"