Хроника дня 17.02.2015

21.00

Как заявляют ополченцы, ВСУ изгнаны из посёлков Александровка и Еленовка в направлении Ольховатки. Отступающие украинские военные подожгли шахту Ольховатская.

Вчера горела, подожженная шахта Енакиевская. Скорее всего, находящиеся в котле ВСУ, потеряв надежду на спасение извне, концентрируются для попытки прорыва изнутри в направлении створа Углегорск-Дебальцево.


 

20.00

Глава ДНР получил ранение в ногу при зачистке города.

Глава ДНР Александр Захарченко получил пулевое ранение в бою c украинскими силовиками в центре Дебальцева во время зачистки одной из центральных улиц.

По данным LifeNews, Захарченко перебегал проезжую часть во время интенсивного обстрела из стрелкового оружия и был ранен в лодыжку. Охрана главы ДНР оказала ему первую помощь, перетянув ногу жгутом и наложив повязку. Затем Захарченко доставили в перевалочный госпиталь, откуда вывезли в Алчевск вместе с тремя ранеными ополченцами.

Жизни Александра Захарченко ничего не угрожает, ранение легкое. Глава ДНР находился в сознании во время транспортировки и чувствует себя отлично.


 

19.30

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сегодня сделал заявление о том, что войска ДНР готовы начать отвод своей артиллерии, в рамках соблюдения Минских договорённостей.

«Сегодня состоялось совещание с центром по контролю и координации условий прекращения огня, на котором наши военные вступили в прямые контакты с представителями Вооружённых сил Украины», — сообщил Басурин.

Как подчеркнул представитель ведомства, власти ДНР намерены в конструктивном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков там, где украинской стороной соблюдаются минские договорённости.

«Мы настаиваем на том, чтобы минские договорённости соблюдались всеми по всей линии противостояния. Мы ещё раз предлагаем украинским силовикам выйти из «котла» в Дебальцево, оставив оружие», — отметил представитель силового ведомства.


 

19.00

Утром 17 февраля ВСУ сорвали запланированную скайп-конференцию руководства ДНР и ЛНР с представителями Киева, в ходе которой ополченцы планировали обсудить сдачу в плен окруженных подразделений ВСУ.

Инженеры шесть раз пытались установить связь с украинским штабом в Соледаре, где помимо силовиков находились представители ОБСЕ, однако украинская сторона не ответила ополченцам, а затем артиллерия ВСУ нанесла удар по местонахождению представителей ДНР и ЛНР.


 

18.00

Репортаж из района Мариуполя, где бойцы ДНР выбили из н.п.Широкино бойцов полка «Азов». Видео снято 17 февраля.

Бойцы ДНР выбили село Широкино батальона Азов. Бойцы захватили флаг батальона.


 

17.30

Ополченцы Донецкой и Луганской Народных Республик контролируют большую часть города Дебальцево, сообщили сегодня в Министерстве обороны ДНР.

По последним данным, большая часть Дебальцево под нашим контролем, украинские силовики контролируют только западную часть города. Порядка 80 процентов города находится под нашим контролем. Единственная проблема заключается в том, что в городе еще остались разрозненные группы — от пяти до десяти солдат ВСУ, которые пытаются воевать, перебегая от здания к зданию.

Здесь же стреляют снайперы, работают диверсионно-разведывательные бригады. Но в ближайшие несколько суток, может быть, даже сегодня Дебальцево будет зачищено и передано под контроль армии ДНР и ЛНР»— заявили в оборонном ведомстве.


 

17.00

Почти 120 силовиков сдались в плен ополченцам под Дебальцево

Минувшей ночью войска Донецкой и Луганской республик окончательно замкнули кольцо вокруг Дебальцево. В окружении без еды и боеприпасов остаются шесть тысяч украинских солдат. Многие из них сдаются в плен.

Поговорить с бойцами ВСУ пришел лидер ДНР Александр Захарченко. Он рассказал, как к окруженным под Дебальцево украинским военным относятся киевские власти и лично президент Петр Порошенко.

«Я говорю: если вы сдадитесь, вы будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него – никто, хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко кусок мяса», – добавил Захарченко.

«Я тебе скажу одну правду – в Минске, когда я сказал, что у вас есть котел в Дебальцево, мне устами одного из посланников Петра Порошенко сказали: «У нас котла нет. И все, кто там сидит, находится, они нормально воюют, и они нормально типа защищаются», – процитировал он.

Ранее сообщалось, что в плен сдались девять бойцов украинского спецназа. Воевать без патронов и на голодном пайке оказалось сложнее, чем кажется их командирам в Киеве.

«Уличные бои в Дебальцево продолжаются. Наши отряды частично взяли под контроль город. Узнав об этом, несколько групп силовиков общей численностью около 120 человек сдались в плен», — сказал источник в Минобороны ДНР.

Почти 120 силовик сдались в плен ополченцам под Дебальцево. Об этом сообщает Минобороны ДНР.


 

16.45

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил, что «дебальцевский котел» в Донбассе закрыт ополчением. Таким образом, он заявил о полном окружении находящихся там нескольких тысяч силовиков.

«У нас есть сплошная линия (окружения). «Дебальцевский котел» закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать. Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории» — сказал Плотницкий.


 

16.30

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой обратился ко всем мужчинам, призвав их присоединиться к борьбе за настоящую свободу и народовластие.


 

16.00

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил на странице официального аккаунта миссии в Facebook, о своём намерении 17 февраля посетить Дебальцево.

«Завтра я намереваюсь посетить Дебальцево. Было много сообщений и заявлений по поводу ситуации на территории города и в округе. СММ проинформирована, готова и может беспристрастно отслеживать ситуацию там – до тех пор, пока это безопасно. Стороны уже приняли на себя обязательства по прекращению огня» — сказал он.


 

15.30

Сегодня утром Глава ДНР Захарченко дал указание выделить транспорт и срочно сегодня же эвакуировать оставшихся мирных жителей из Дебальцево. Люди давно сидят в подвалах, без еды, электричества, воды и отопления.

« Изначально планировалось отправить 10 автобусов, пока отправили только пять, около 11 часов они уже должны были прибыть на место, в данный момент идет погрузка людей. Если понадобится, мы отправим еще необходимое количество автобусов»- заявил Захарченко.


 

15.00

В Светлодарске в результате попадания в газопровод начался пожар.


 

14.30

Подразделения ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик контролируют железнодорожный вокзал и восточную окраину Дебальцево, сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«В Дебальцево давно присутствуют наши военные подразделения — в основном, ЛНР, но есть и ДНР. Мы контролируем железнодорожный вокзал и восточную окраину города. Но это никак не большая часть города» — сообщили в минобороны.


 

14.00

Восемь неразорвавшихся снарядов обнаружили и обезвредили взрывотехники МЧС ДНР. Основная часть снарядов обнаружена в жилых кварталах Донецка. На подрывную площадку работниками МЧС уже вывезены два снаряда из Киевского района Донецка и Червоногвардейского района Макеевки. Также пиротехниками обнаружены два неразорвавшиеся боеприпаса в городе Макеевка и Ясиноватском районе.


 

13.30

Мы ждем мира. Но его пока нет…


 

13.00

Украинские военные при отводе своих подразделений с шахты Енакиевская подорвали комбинат шахты. В результате взрыва здание сильно разрушено, в районе шахты начался пожар.

12.00

ДНР ведет огонь


 

11.00

Вчера, 16 февраля, при отступлении ВСУ осуществили преднамеренный поджог на территории административного здания шахты «Енакиевская» государственного предприятия «Орджоникидзеуголь»


 

10.15

По сообщениям комбата «Донбасса» Семена Семченко, со вчерашнего дня идут бои в Широкино с участием пехоты при поддержке артиллерии, ополченцы подтягивают подкрепление.

Также согласно сообщению комбата, бои идут и в районе Старо-Лозового.

10.00

Бойцы украинского спецназа попали в плен к ополченцам уже после объявления перемирия.

Двоим требовалась медицинская помощь, их отправили в больницу.

Всего сложить оружие согласились 9 человек. Воевать без патронов и на голодном пайке оказалось сложнее, чем кажется их командирам в Киеве.


 

9.30

Перемирие, как заявляют ополченцы, соблюдается далеко не на всех участках Донбасса.

В поселке Зоринск в результате обстрела погиб мужчина.

По данным штаба вооруженных сил Новороссии, стрельбу ведут не регулярные украинские войска, а так называемые добровольческие батальоны, которые фактически отказались от выполнения минских договоренностей.


 

8.00

Уже началось разминирование железнодорожного вокзала в Дебальцево, взятого под контроль ополченцами. Все привезенные оттуда боеприпасы имеют украинскую маркировку. Дальнейшая судьба тех, кто находится в окружении близ города, пока так и не стала ясной.


 

9.00

Пески под обстрелом


 

8.00

Уже началось разминирование железнодорожного вокзала в Дебальцево, взятого под контроль ополченцами. Все привезенные оттуда боеприпасы имеют украинскую маркировку. Дальнейшая судьба тех, кто находится в окружении близ города, пока так и не стала ясной.



Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"