Хроника дня 26.02.2015

00.15

Как сообщают жители города, около 00.00 (01.00 по мск) велась стрельба в сторону 1-й площадки, Горняка, Лидиевки (Донецк)


 

23.00

Народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз в прямом эфире телеканала «112» Украина заявила, что «Дебальцево войдет в историю Украины, как успешная операция ВСУ».

Это уже вторая «супер-успешная» операция ВСУ после Иловайска

(видео)


 

22.00

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая развернулась вокруг протестов горняков — бунтующим шахтерам Волыни отправили 800 повесток.

Напомним, что около 800 горняков устроили акции протеста против политики властей, которые вместо того, чтобы выплатить задолженности по зарплатам и обеспечить нормальные условия труда шахтерам, принимают решение шахты закрыть, оставив людей без средств к существованию.

Но теперь этим 800 горнякам не до протестов — их призывают в украинскую армию.

В основном повестки пришли на шахты № 1 и 9 Нововолынска. Именно эти шахты и планируется закрыть.

Напомним, что этой зимой шахтеры несколько раз перекрывали трассы.

Но, как оказалось, запугать наш народ не так то просто — 3 марта несколько сотен шахтеров западной Украины собираются на акцию протеста в Киев.

«Нам просто мстят за забастовки – бунтарей решили забрать в армию. Многим моим товарищам, которые перекрывали трассы и собирались ехать на пикет Минэнерго и Кабмина, пришли повестки. Сейчас еще хуже, чем в 90-х. Тогда хоть голодали, но не было войны. А сейчас полная разруха» — заявил один из шахтеров.


 

21.00

Слышна стрельба в п. Пески. Детали уточняются.


 

20.00

Наталья Витренко рассказывает о своде правил воинов УПА.


 

19.30

Как дела с перемирием? Есть мнение…


 

19.00

Был ли в Дебальцево котел? По утверждениям официального Киева – нет.

Но солдаты, которые были в окружении около 3 недель думают по-другому.

Один из бойцов батальона «Киевская Русь» Дмитрий Щербачук в интервью телеканалу ICTV рассказал, как они сидели в окружении, когда руководство бросило их на произвол судьбы. Как солдатам приходилось растапливать снег и голодать


 

18.30

Как сообщили в ВСН, ополчение завершает отвод тяжелого вооружения в соответствии с минскими договоренностями. Всего на сегодня тведено около 90% оговоренного вооружения


 
18.00

Стало известно, что правительство Украины утвердило график повышения стоимости электроэнергии.

Планируется, что за 2 года цена на электричество вырастет в 3,5 раза.

Повышение будет проводиться в пять этапов каждый полгода.

Соответствующее решение сегодня уже утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Подробнее…


 


 

14.30

В станице Луганской системы жизнеобеспечения понемногу восстанавливаются. .

Вчера в отдельных микрорайонах восстановлено водоснабжение. .

Сегодня уже несколько улиц будут с электричеством. Но до полного восстановления коммуникаций пока далеко.


 

14.00

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня, 26 февраля, во время визита в Чернухино заявил. Что армии Новоросии начали отвод тяжелого вооружения в соответствии с минскими договоренностями. При этом украинская сторона договоренности регулярно нарушает, что ставит под угрозу мирный процесс.

Потому в любой момент, по мнению И. Плотницкого возможно возобновление войны к чему, по словам главы ДНР, армия вполне готова.

Как сказал лидер Луганской республики, армия сможет вернуть вооружение на позиции с тем же с успехом, как она это вооружение отвела.

Напомним, что с момента начала вывода вооружения, ВСН отвели около 400 единиц оружия от зоны разграничения.


 

13.00
Армия Новоросии начала отвод техники.

Всего отведено около 400 единиц вооружения.

при этом, как сообщают в Новоросии, украинская сторона упорно нарушает минские договоренности.

Видео


 

12.00

Информация от горадминистрации Донецка:

В Донецке обесточена 61 трансформаторная подстанция, не подают теплоноситель 39 котельных, без газоснабжения 4630 абонентов.

Ремонтно-восстановительные работы в городе продолжаются. За сутки работникам коммунальных предприятий удалось восстановить работу 13 трансформаторных подстанций и 2 котельных, 84 абонента подключены к газоснабжению.

11.00

Глава ЛНР и. Плотницкий заявил, что в ЛНР планируется введение мультивалютной системы.

В республике одинаковый оборот будут иметь рубли, евро, доллары и гривни.

Это решение глава луганской республики пояснил тем, что экономическая блокада со стороны Киева продолжается и власти вынуждены диверсифициировать финансовые поступления.

Кроме того стоит отметить, что гривна продолжает пикирующее падение, что делает ее все менее привлекательной валютой. В то же время мультивалютная система позволит стабилизировать экономическую ситуацию и, безусловно, будет удобной для граждан.

Напомним, что в Арабских Эмиратах жители и гости страны могут использовать для расчетов в магазинах, на заправках, в гостиницах и пр. в равной мере как дрхамы, так и евро и доллары.

Если у ЛНР будет экономика ОАЭ, то хуже чем сейчас для республики явно не будет.


 

10.00

Итоги дня 25.02.2015

25 февраля ситуация в Новороссии была относительно спокойной.

Жители Донецка, наконец, спали спокойно – ночью обстрелов города не было.

По-прежнему напряженной остается обстановка под Мариуполем, где идут локальные бои.

Неспокойно было под Бахмутовкой. ВСУ предприняли попытку атаки на блокпосты сил ЛНР.

Донецкий аэропорт ночью не обстреливался. Вчера там начались работы по разбору завалов. Так же ополченцы ведут поиск тел погибших украинских военных.

Но без происшествий все же не обошлось – при подъезде к аэропорту кортеж а. Захарченко был обстрелян с направления Авдеевки.

При этом украинская сторона признала факт обстрела, чего за ними раньше не замечалось.

Вчера, 25 февраля, состоялась очередная видеоконференция контактной группы, по итогам которой полпреды ДНР и ЛНР сделали совместное заявление.

Представители новороссии призвали украинскую сторону к выполнению договоренностей и предостерегли от срыва Минского соглашения.

Так же появилась информация, что Киев совершает попытку отозвать подпись своего представителя под документом об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, что ставит под угрозу процесс мирного урегулирования.

Полпреды ДНР и ЛНР сообщили, что народными республиками было отведено почти 400 единиц техники. Представители республик также надеются, что Украина, со своей стороны, будет соблюдать подписанный документ и начнет отвод тяжелой техники под контролем Совместного центра по координации со спецмиссией ОБСЕ.

В то же время ОБСЕ сообщили, что по состоянию на понедельник отвода техники с обеих сторон они не наблюдали.


 

9.00
Раненые, в районе Дебальцево, ополченцы считают, что полное перемирие может наступить только в случае капитуляции Киева (видео)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"