Хроника дня. 27.01.2015

Хроника дня 27.01

22.00

Вечером, подводя итоги дня, заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за сутки ВСУ потеряли до 170 человек убитыми и ранеными, в том числе до 50 человек погибли в аэропорту Донецка.

«Также уничтожены 21 танк, 14 БМП и БТР. На Дебальцевском направлении противником была предпринята безуспешная попытка вернуть утраченный контроль над северо-восточной частью Дебальцева. Контратакующими действиями ополченцы вынудили украинскую группировку отойти на свои прежние позиции. На Мариупольском направлении активных боевых действий не велось. Под контроль ДНР полностью перешла Озеряновка, расположенная у Дебальцево»— сообщил Басурин.

В Донецке захвачены несколько украинских диверсионных групп, у которых было изъято огнестрельное оружие и минометы. Недельные потери украинской армии оцениваются в 1100 человек.


21.30

Активность обстрелов города Донецка не спадает. В Киевском районе Донецка под обстрел попало маршрутное такси, как сообщил глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько. Пострадал водитель. Среди пассажиров жертв нет.


21.00

Бои в Дебальцевском направлении сегодня особенно напряженные. Как сообщает ополчение, им удалось перекрыть для ВСУ путь снабжения Дебальцево.

Силы ополчения активно продвигаются в районе Попасной. Через этот населенный пункт военные снабжали боеприпасами и провизией свои подразделения под городом Дебальцево со стороны Лисичанска и Северодонецка.

Сейчас, как сообщают ополченцы, ими удерживается сектор в окрестностях Кировска и Первомайска, изолируя силы Украины в «дебальцевском кармане».


20.00

Жители сел Никишино, Березовского, Голубовского и Весняного продемонстрировали ополченцам, вошедшим в поселки, сильные разрушения, поврежденные дома, выбитые стекла, разбитые дороги. Жители рассказали, что во время обстрелов им приходилось прятаться в подвалах. Военные стреляли по селам из систем «Град» и «Ураган» с возвышенности, что находится неподалеку.


 

19.00

В Мариуполе действуют иностранные наемники? Такой вопрос возникает после просмотра видео с места событий в Мариуполе, когда город подвергся обстрелу Градами.


 

17.00

Вне зависимости от того, в каком формате проводятся переговоры об урегулировании конфликта с стране, будь то нормандский, женевский или любой другой формат, Украина выступает не субъектом, а объектом споров и судьба страны решается за нее, считает Дмитрий Джангиров.


 

 

15.00

Экс-глава Израильских спецслужб Яков Кедми считает, что после того, как украинские войска проиграли бой за аэропорт Донецка и оставили его, полномасштабная война в Украине может вспыхнуть из-за любой случайности. Захват силами ополчения аэропорта может быть расценено оппозиционными силами как еще одно поражение правящей элиты и вызовет всплеск активизации сил правого толка – правого сектора и пр. Неоднозначная, но весьма глубокая оценка ситуации в Украине Яковом Кедми стоит того, чтобы над ней задуматься.


 

14.30

Горловка по-прежнему страдает от обстрелов. Как сообщает ополчение, подразделениям армии ДНР удалось закрепиться на рубеже на подступах к Артемово-Шумы-Майорск. Со стороны украинской армии осуществляются атаки со стороны Дзержинска . На текущий день соотношение сил на Дзержинском направлении примерно 2 к 1 в пользу ВСУ. Ночью со стороны Майорска из 82мм минометов был обстрелян микрорайон Бессарабка, из БТР обстреливалась шахта Изотова. Со стороны Кодема северные окраины Горловки обстреливались из минометов «Василек».


 

14.00

Силами ополчения была задержана диверсионно-разведывательная группа. Как ранее сообщал ДонбассTimes, ополченцы ранее заявляли, что на территории ДНр работает диверсионная группа из не менее 15 человек, цель которой – проведение терактов и физическое уничтожение политиков республики.


 

13.30

В ходе обстрела Киевского района Донецка осколки снаряда попали в два автобуса, пострадал водитель. «Сегодня, 27 января, в 11:15 в результате очередного артобстрела были повреждены два автобуса 25 маршрута в районе проспекта Партизанский, вследствие чего ранен один из водителей автобуса. У одного из транспортных средств повреждено остекление, другое посечено осколками» — сообщил сегодня ДАН глава администраций Киевского и Куйбышевского районов столицы ДНР Иван Приходько.


 

13.00 На Дебальцевском направлении сегодня «жарко». Бои ведутся в Новолуганском, Мироновке, Мироновском, возле Лозовой и в самой Лозовой, в районе Новогригоривки, и в Попасной. Как ссобщает ополчение, проводятся укрепительные работы на высотах, в Лозовом, Красном Пахаре, Троицком, Санжаровке, Каютино и Доломитном.


 

11.30

К 31 января Россия планирует сформировать 12-ю автоколонну с гуманитарной помощью для Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России. С их слов, в нее войдут более 170 машин, которые доставят свыше 1,5 тыс. тонн грузов. «Формирование колонны будет осуществляться в Ростовской области в Донском спасательном центре МЧС. Сегодня утром туда отправилась колонна из Ногинского спасательного центра. К грузовым автомобилям из Ногинска присоединятся машины из других российских регионов» — сообщили в МЧС.


 

11.15 На западном направлении сохраняется напряжение. Продолжается минометный обстрел Петровского района. Артиллерия ополчения из РСЗО ведет огонь на подавление по позициям ВСУ за Песками, как сообщает ополчение.


 

11.00

Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР сообщил, что не менее 36 с роений были разрушены в минувшие сутки. Снова погибли мирные люди. Бои ведутся по всем направлениям.


 

10.15

Захарченко вчера в ходе визита в Горловку почтил память погибших, а также провел ряд встреч. Отвечая на вопросы журналистов, он охарактеризовал текущую ситуацию в ДНР.


10.00

В дополнение к информации от ополчения, на НТВ вышел сюжет о том, что Украина применяет диверсионный группы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в молодой Донецкой республике. Ополчение сообщает, что 15 человек диверсантов имеют прописку в населенных пунктах ДНР и совершают подрывную работу. Главная цель — теракты на предприятиях и физическое устранение донецких политиков.


9.30

Ночью шел танковый бой в районе Песок. В районе трассы Опытное-Водяное шел танковый бой и велась бурная перестрелка с применением АГС и стрелкового оружия. ВСУ сделали попытку прорыва к РЛС Донецкого аэропорта, но силы ДНР со стороны Спартака остановили украинских военных.

Уничтожен один украинский танк Т-64, как сообщает ополчение.


9.00

Сообщение от ополчения. Ночь на 27 января в Донецке была снова напряженной. Обстрелы не давали жителям уснуть, звуки были слышны даже в центре.

Минометному обстрелу подвергся Калининский район, что граничит с Макеевкой. В городе есть разрушения, пострадали крыши домов, выбиты стекла.

О прямых попаданиях и жертвах пока информации нет. Ополчение заявило, что в городе действует диверсионная группа, и что силы брошены на ее поимку.


7.00

Ночь в Донецке прошла без особых потрясений, хотя звуки артдуэлей не утихали. Как сообщал ДонбассTimes, вчера было прямое попадание в районе 20-й горбольницы. Также пострадал рынок Маяк и 5-й корпус Института железнодорожного транспорта.

Много попаданий в Куйбышевской, Киевском и Петровском районах. Взрывы слышны были в районе Путиловского моста, который недавно был разрушен.

Ополчение сообщает, что среди гражданского населения погибло около 7 человек и более 10 ранено.

 



 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"