ИГИЛ: казус белли третьей мировой?

Если оглянуться и внимательно посмотреть на несколько веков назад, то откроется крайне неприятная картина: начало каждого нового столетия сопровождалось кровопролитной войной. В 1700 году началась Северная война, в 1710 – русско-турецкая, в 1812 – отечественная, в 1914 – первая мировая… Конечно, не хочется верить многочисленным предсказаниям ясновидцев, включая Нострадамуса и Вангу, но они предупреждали человечество о том, что Третья мировая война начнется на Ближнем Востоке. Формальный повод или казус белли для этого есть – членом блока НАТО, Турцией, сбит российский военный самолет. Пилот погиб. Интересы Америки, Европы, России и стран Востока сошлись в единой точке, под названием, «Исламское государство». Удастся ли силам разума разрубить этот «гордиев узел» или мир будет ввергнут в пучину смертей и страданий? Попробуем найти наиболее вероятный ответ.

ИГИЛ история возникновения 

В суннитском исламе существует несколько сотен радикальных организаций с единым общим устремлением – создание всемирного Халифата, живущего по заповедям Корана и законам шариата. Для этого, по их мнению, нужно вести джихад, то есть, уничтожать «неверных» путем проведения террористических актов. В XX веке радикалов жестко контролировали существовавшие режимы в Ираке, Ливии, Египте. История создания ИГИЛ началась с того, что в новом тысячелетии они были низвергнуты, либо сильно ослаблены.

Достаточно вспомнить судьбу Саддама Хусейна. Религиозные фанатики вышли из подполья, объединились, и после ухода американцев из Ирака захватили его часть и объявили себя новым исламским государством Ирака и Леванты. Его правящая верхушка заявила о начале всемирного священного джихада. После этого сюда потянулись многочисленные сторонники радикального пути со всех континентов. Основная цель террористов ИГИЛ – стереть ныне существующие границы между странами и установить на планете Земля единственную истинную веру, а также образ жизни мусульманской общины. По оценкам экспертов, в настоящее время в их рядах насчитывается порядка 80 тысяч боевиков, многие из которых прекрасно обучены и имеют опыт боевых действий.

Современная территория исламского государства на карте занимает большую часть Ирака, почти половину Сирии, а также вплотную приблизилась к границам Иордании и Саудовской Аравии. Оно контролирует крупные месторождения нефти и трубопроводную сеть. Уничтожает всех, кто не согласен с его идеологией.

Россия против ИГИЛ 

Многих интересует ответ на вопрос, почему Россия бомбит ИГИЛ? Безусловно, не для того, чтобы избавить Европу от беженцев. Цели гораздо масштабнее и касаются в первую очередь интересов самой России. Во-первых, ее интересует база снабжения ВМФ в Тартусе. Это единственный российский форпост в Средиземном море, в частности, и за границей вообще. Уход или ослабление Башара Асада автоматически означает его потерю. Этого допустить нельзя, невзирая на обстоятельства.

Во-вторых, Москва крайне недовольна, что боевики продают нефть своим ближайшим соседям по демпинговым ценам ($10-15 за баррель). Именно поэтому был нанесен массированный удар по ИГИЛ с целью ликвидации нефтяной инфраструктуры, включая средства доставки.

В-третьих, результаты авиаударов России по ИГИЛ в конечном итоге должны серьезно повысить ставки в этой игре, прежде всего, для Саудовской Аравии и Катара, которые активно финансируют оппозицию, стремящуюся к свержению Асада. По самым скромным оценкам, эта кампания уже обошлась им в сумму порядка 80млрд. долларов. Некоторые члены королевской семьи сегодня открыто выражают свое недовольство, связанное с тем, что нефтяные котировки падают при рекордно высоком уровне добычи.

В-четвертых, ракетный удар по ИГИЛ показал истинное состояние российских Вооруженных Сил. Впервые в истории его осуществили стратегические ракетоносцы Ту-60. Немногие знают, что они созданы для уничтожения крупных промышленных центров. Москва наглядно продемонстрировала «своим партнерам из НАТО», как это может быть и с ними.

Наконец, в-пятых, Россия нанесла авиаудар по ИГИЛ после гибели самолета Су-24, чтобы еще раз показать свою решимость в достижении ранее намеченных геополитических целей. Провокация, устроенная Турцией с согласия Штатов, вызвала обратную реакцию в российском обществе. Люди не кричали на улицах «верните солдат домой», они требовали адекватного и жесткого ответа.

ИГИЛ объявила войну России 

Трагедия самолета А-321 в Египте, масштабный теракт в Париже – это события одного масштаба. Исламское государство продолжает свою политику, основанную на терроре против «неверных». Показывая свою «всесильность» и «безнаказанность», свое мнимое «господство над миром» оно занимается привлечением новых адептов извращенной веры. Вспомните, в современной истории это уже было – арийцы, высшая раса, сверхчеловеки. России объявили войну? Она вызов приняла. Вопрос, Россия против ИГИЛ кто победит, некорректен. Исламское государство всего лишь инструмент в руках сразу нескольких геополитических игроков, каждый из которых решает свои специфические задачи. Формально на одной стороне баррикады воюет Россия, Иран и Сирия, а на другой — Соединенные Штаты, Катар, Турция и Саудовская Аравия. Иногда их интересы совпадают, иногда – диаметрально расходятся. Поэтому в той или иной форме ИГ будет существовать еще долго.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"