ИГИЛ опубликовали видео с обращением их лидера Аль-Багдади

29 апреля официальный медиацентр ИГ «Аль-Фуркан» опубликовал видео с лидером террористов ИГИЛ Абу Бакром Аль-Багдади, который последний раз выступал публично пять лет назад.

На видео лидер ИГ (организация запрещена в России) сообщает о последних террористических актах, осуществлённых членами халифата на терриории Ирака, Ливии, Мали, ОАЭ и Сирии, а также одобрительно отзывается о событиях в республике Шри-Ланка, где произошло девять взрывов и пострадали порядка 800 человек.

Аль-Багдади возглавил формирование боевиков в 2014 году, именно тогда ими были взяты под контроль обширные территории Сирии и Ирака. После этого было провозглашено о создании халифата, где халифом стал Аль-Багдади, с тех пор именующийся Ибрагимом.

В результате военных действий между боевиками ИГИЛ и правительственными силами Ирака и Сирии, последние к осени 2017 года смогли отбить значительную часть захваченных территорий. А в марте 2019 года ИГ потерпели поражение в последней битве с силами курдских формирований, которым содействовали силовики американской армии, в районе города Хаджин в провинции Дейр-Эз-Зор.

В опубликованном 29 апреля видео Аль-Багдади заявляет, что ИГИЛ признаёт своё поражение и не будет мстить за смерти своих боевиков. Видеозапись, по оценке экспертов, сделана в начале апреля 2019 года в помещении, где на заднем плане находится автомат Калашникова. Аналогичный антураж был запечатлён в своё время в видеообращении Усамы Бен Ладена.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"