Има Сумак: за что «Принцессу инков» обожали в СССР, и почему она стала там персоной нон грата

На этой неделе исполнится двенадцатая годовщина со дня смерти легендарной перуанской исполнительницы, обладавшей уникальным голосом, с диапазоном в пять октав – Имы Сумак. Она снискала славу и признание не только у себя на родине, но так же стала настоящей звездой в Соединенных Штатах, а затем и в Советском Союзе.

За фантастический голос и довольно экзотическую внешность, певицу называли Принцессой инков, инопланетянкой, а также Богиней Анд. Она снялась в нескольких фильмах, а также записала несколько саундтреков, в том числе и к советской научно-фантастической ленте «Планета бурь», где «космический» голос исполнительницы дал возможность создателям картины  не прибегать к использованию редкого и диковинного для того времени синтезатора. Только вот скверный характер певицы и её вспыльчивость не только закрыли ей дорогу в СССР, но и едва не поставили крест на успешной карьере и счастливой семейной жизни.

Фото: mir-znamenitostej.ru перуанская исполнительница Има Сумак (настоящее имя Соила Августа Императрис Чаварри дель Кастильо)

Има Сумак: биография, начало творческого пути

Будущая исполнительница появилась на свет в Перу, в горном селении под названием Ичоакан, что в провинции Сан-Маркос, в 1922-м году, десятого сентября (по другим сведениям – тринадцатого сентября). Настоящее полное имя, данное девочке при рождении, звучит как Соила Августа Императрис Чаварри дель Кастильо – для жителей Латинской Америки является обыденным и довольно прозаичным.

Сама певица утверждала, что её мать – коренная жительница горной деревни, является прямым потомком императорской семьи инков. Эта информация долгое время воспринималась как некий пиар-ход, но правительство Перу, проведя собственное расследование, официально подтвердило сведения о том, что Има по материнской линии действительно является потомком Атагуальпа – последнего из императоров инков. И если бы в середине прошлого века перуанцам вдруг предложили избрать себе новую принцессу инков, Сумак была бы вне всякой конкуренции.

То, что девочка обладает необычайно звонким голосом, стало понятно еще в то время, когда она была ребенком. Однако, его уникальный широкий диапазон полностью сформировался лишь к тринадцати годам.

Фото: kulturologia.ru исполнительницу Иму Сумак называли «Принцессой инков» и инопланетянкой

Сумак любила рассказывать, что училась петь, подражая голосам птиц, ведь возможности посещать музыкальную школу или брать уроки вокала в её провинциальном детстве не было.

Будущая звезда росла и взрослела в среде, где постоянно исполнялись старые и новые народные песни на кечуа, а также испанском языках, и регулярно пела их вместе с другими местными девочками. Уже тогда она поняла, что хочет быть певицей, выступать на большой сцене и купаться в лучах славы и всеобщего обожания.

По легенде, когда министр образования однажды услышал народные песни в исполнении девочки на одном из городских мероприятий, он сам посоветовал её родителям везти наследницу в столицу, чтобы она имела возможность обучаться там вокалу.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com творческий псевдоним певицы — Има Сумак созвучен с с перуанским восклицанием «йима шумак!», что означает «какая красавица!»

Има Сумак: личная жизнь исполнительницы

Однако, развиваться в творческом и карьерном плане начинающая певица стала лишь после того, как сочеталась законным браком с известным композитором и музыкантом по имени Мойзес Виванко, который стал не только её супругом, но и продюсером.

Мужчина сходу распознал в ней настоящий бриллиант, требующий бережной и грамотной огранки. Именно он придумал супруге звучное сценическое имя – Има Сумак, созвучное с перуанским восклицанием «йима шумак!», что означает «какая красавица!».

Мойзес давал супруге уроки вокала, а также с его подачи, она начала получать приглашения от аргентинских радиостанций. В 1943-м году певица записала серию синглов, а особенность её голоса, моментально переходить от самых низких нот к самым высоким, и издавать «совершенно нечеловеческие звуки», стала визитной карточкой Имы.

Фото: foto-history.livejournal.com перуанская исполнительница Има сумак со своим супругом и продюсером Мойзесом Виванко

В 1946-м году исполнительница с супругом перебралась жить в Соединенные Штаты, где её популярность в то время стремительно шла в гору. Они поселились в Нью-Йорке. В 1949-м году у пары родился их единственный общий наследник – сын Карлос Папучка Чарли Виванко.

Има Сумак: карьера в Соединенных Штатах и в Европе

Записи песен перуанки имели огромный успех у слушателей, и, что примечательно, её пластинки становились невероятно популярными безо всякого пиара и рекламных кампаний. Временами голос Сумак действительно походил на пение фантастических птиц, а в прессе писали о том, что индейские корни Имы придавали её пению некий отзвук старинных и мистических традиций Южной Америки.

Вскоре исполнительница стала неимоверно востребованной, она буквально была нарасхват, пела в стиле мамбо, джаз и даже рок, но основной упор, все же, делался на этническую музыку. Она активно гастролировала по Соединенным Штатам, а вскоре начала получать приглашения и из европейских стран.

Фото: kulturologia.ru исполнительница Има Сумак снялась в нескольких фильмах, а также записала саундтреки к ним

Сумак была той самой женщиной, которая буквально заставила людей во всем мире говорить о Перу в контексте современной культуры и популярной музыки. Из большой страны, стоящей на руинах уничтоженного конкистадорами величия Перу моментально становится родиной «той самой Принцессы инков». В июле 1955-го года певица получила гражданство США.

Голос Имы в верхнем диапазоне звучал просто фантастически и напоминал терменвокс — специфический музыкальный инструмент, на котором играют не с помощью струн или клавиш, а посредством магнитного поля. К слову, всё фантастическое в середине прошлого века было невероятно актуально — на самом гребне моды.

Има Сумак: гастроли в Советском Союзе и грандиозный скандал

На дворе стояли шестидесятые годы. Советский Союз, да и весь мир буквально бредили космосом, а заокеанская исполнительница с «космическим» голосом в пять октав и удивительной внешностью, казалась всем какой-то инопланетянкой. В 1961-м году Сумак начала свое масштабное мировое турне с того, что дала четыре десятка концертов в разных уголках Страны Советов.

Фото: beam-truth.livejournal.com исполнительница Има Сумак на обложке журнала

Все, кто побывал на её выступлениях, пребывали под сильным впечатлением, ведь они словно прикоснулись с далёкими, внеземными цивилизациями. В некотором смысле так оно и было, ведь заокеанская дива действительно воспринималась, словно инопланетная гостья.

Примечательно, что во время гастролей певицы по Советскому Союзу, глава государства – Никита Сергеевич Хрущев лично издал указ о том, чтобы Сумак получала за свои концерты солидные авторские отчисления, в конвертируемой валюте, на протяжении всех шести месяцев своих гастролей.

Выступления перуанки проходили с неизменным успехом и при полных аншлагах, однако, все портил лишь её сложный, вспыльчивый характер и какая-то тяга к разжиганию скандалов.

Фото: foto-history.livejournal.com гастроли перуанской исполнительницы Имы Сумак в СССР

Она и раньше неоднократно срывала собственные концерты, интервью и записи, ссорилась с менеджерами по малейшему поводу и закатывала настоящие истерики. Более того, исполнительница, в порыве эмоций, дважды разводилась со своим супругом, но впоследствии, успокоившись, возвращалась к нему снова.

Сумак многое прощалось из-за её уникального голоса, делавшего певицу незаменимой. Так было в Америке и европейских странах, но в Советском Союзе такого терпеть не стали, ведь, какой бы она не была неповторимой и обожаемой публикой, но в этой стране певица являлась, прежде всего, гостем.

В СССР, как мы уже отметили, она не только выступала с концертами, но и принимала участие в создании научно-фантастической картины «Планета бурь», куда её голос вписывался, как нельзя лучше.

Фото: mir-znamenitostej.ru «Принцесса инков» — перуанская дива Има Сумак

Все началось с того, что заморскую исполнительницу, во время очередного её выступления в новом городе, поселили в скромную местную гостиницу, где дива, к своему изумлению и негодованию, обнаружила… тараканов. Вспыльчивая и эмоциональная от природы, женщина устроила скандал сотрудникам КГБ, пригрозив рассказать всему миру о том, как выглядят советские гостиницы, и что здесь творится.

Ситуация быстро вышла из-под контроля, и банальное недоразумение грозило обернуться уже международным скандалом. Но извиняться перед американской певицей, и пытаться как-то сгладить ситуацию в Советском Союзе не пытались, а просто запретили ей въезд в страну, сделав персоной нон грата.

Има Сумак: возвращение на сцену, последние годы

«Принцесса инков» старалась не останавливать свою карьеру и не делать больших пауз, какова бы ни была её популярность — она продолжала петь и дожидалась новой волны интереса к себе. Так случилось и в 90-е годы, когда многие уже думали, что исполнительница покинула большую сцену.

Фото: foto-history.livejournal.com перуанская исполнительница Има сумак со своим супругом и продюсером Мойзесом Виванко

Характер Имы с возрастом не менялся, она по-прежнему не отличалась терпимостью и сдержанностью, могла сорвать концерт, если её не устраивали какие-то нюансы в его организации, а еще она постоянно ругалась со стилистами, которые пытались «подогнать» её внешность под модные стандарты Голливуда.

Свой последний музыкальный альбом перуанка выпустила в 1998-м году, когда ей было уже 76 лет. В него вошли многие ранее неопубликованные рок-композиции, в том числе «Savage Rock» и его «Alternative version», а также «Parade». А последнее выступление Сумак состоялось на джазовом фестивале. И лишь в полной мере насладившись своим триумфальным возращением славы, исполнительница успокоилась и окончательно ушла в отставку.

Има дожила до весьма преклонного возраста, и скончалась на 87-м году жизни, первого ноября 2008-го года. Она умерла в Лос-Анджелесе — наиболее подходящем городе для настоящей звезды. Добавим, что после возвращения «Принцессы инков» на большую сцену в 90-е годы, в нескольких странах были выпущены биографические фильмы, посвящённые жизни и творчеству певицы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com перуанская исполнительница Има Сумак в старости

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"