Иностранное нашествие – революция или вялая имитация?

Напомним, что еще осенью президент заявлял, что разумно было бы ввести в правительство Украины иностранцев , чтобы разрубить гордиев узел кумовства и коррупции, туго завязанный на горле Украинской бюрократии. Сказано – сделано. И вот мы уже уверенно произносим непривычно звучащие имена, которые вписаны в перечень чиновников первой руки.

Кто они? И насколько они окажутся эффективны в условиях наших реалий?

По какому-то странному стечению обстоятельств, иностранцы в Украинском правительстве представляют Грузию, и Литву. То есть, страны – выходцы из общего советского прошлого. С одной стороны, в этом решении есть логика, ведь мы прошли общий путь в прошлом, а в настоящем их реформы оказались боле успешными, чем двадцатилетнее шатание Украины из стороны в сторону с момента обретения независимости. С другой стороны, насколько силен иммунитет этих чиновников к коррупции, ведь именно это свойство озвучивалось едва ли не как основное при решении о привлечении иностранцев. И второй вопрос – насколько убедительно представители постсоветских страна будут выглядеть в глазах европейских и американских партнеров.

К слову, единственную «иностранку» в правительстве, имеющую в прошлом гражданство США и иностранкой то считать уже довольно сложно учитывая, что у нее за плечами 20 лет жизни в Украине. А литовец Айварас Абромавичус живет в Украине уже 6 лет и женат на Украинке.

Не получится ли, что эти представители дружественных постсоветских стран, попробовав на вкус миллионные подношения олигархов, очень скоро к новообретенному украинскому портфелю добавят и украинский чиновничий менталитет?

Подробнее — Иностранная интервенция в правительство Украины

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"