Иностранцы в правительстве Украины. Кто они?

Министр здравоохранения Украины — Александр Квиташвили, бывший гражданин Грузии.

Руководил Министерством здравоохранения Грузии в течение трех лет во времена печально известного г-на Саакашвили. В Украину его пригласили в качестве эксперта, но экспертные советы плавно вылились в увесистый министерский портфель.

Александр считает преодоление коррупции своей приоритетной задачей. Для этого, по его мнению, необходимо навести порядок в тендерных закупках: вывести тендерные закупки из компетенции министерства здравоохранения и сделать эту процедуру такой же прозрачной, как в Грузии (электронные, публичные торги).

Напомним, что в Грузии г-н Квиташвили не справился с задачей наведения порядка в сфере здравоохранения. По словам грузинских СМИ, начатая в 2008 году программа по строительству 100 больниц была тихо сведена на нет именно этим чиновником. Однако экс-президент Грузии Саакашвили считает, что именно полученный в Грузии опыт ошибок сейчас поможет новому украинскому министру сделать все правильно.

Отвечая на вопросы журналистов о планах по реорганизации подведомственной ему сферы, Александр Квиташвили сказал: «Вам, возможно, неприятно это слышать, но все, что происходит на востоке Украины, закончится еще нескоро. Если террористы поддерживаются россиянами, если их не выгнать из этой страны навсегда, то эта страна будет в состоянии войны. Хорошо, что не вся страна вовлечена в это, но в крупнейшем индустриальном регионе инфраструктура была уничтожена.»

Квиташвили также отметил, что изнутри Украину разъедает коррупция, и эта проблема требует значительного внимания. «Поэтому мы здесь. Не для того, чтобы прийти и сказать: ребята, вот что вам надо сделать, а если вы не будете этого делать, то мы от вас уйдем. Нет, мы здесь для того, чтобы изменить модель. Мы пришли строить все с самого начала», — добавил министр.

По информации ЛИГАбизнесинформ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"