Интерпол объявил Януковича в розыск

Интерпол 12 января объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских бывших чиновников.

Украинцам объявлена «красная карточка», что означает рекомендации об аресте и экстрадиции обвиняемых.

К слову, об обвинениях. Украина долго добивалась от Интерплола, что бы Януковичу и команде были предъявлены обвинения в в злоупотреблении властью и массовых убийствах. Однако эти требования были отклонены, как «несоответствующие правилам организации.

На странице  Интерпола сообщается, что Януковичу вынесено подозрение в незаконном завладении имуществом и хищениях.

Об этом сообщается на официальной странице Интерпола.

 Не преминул прокомментировать это события на своей странице в ФБ  Арсен Аваков: «Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение. Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка -задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. ( экс министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. ( экс руководитель Укртелекома)».

На самом деле, список, опубликованный Интерполом гораздо короче (см. иллюстрацию ниже.)

Также стоит отметить, что Интерпол пояснил, что красная карточка  «не является международным ордером на арест и не обязывает ни одну страну члена-организации арестовать разыскиваемого».

Потому ожидать, что «принимающая сторона» немедленно бросится арестовывать и выдавать экс-президента украинским властям не приходится.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"