Интервью Януковича: Про Крым, страусов и помощь Путина

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью западному  BBC. Это первое интервью западному СМИ с момента побега из Украины.

Корреспондент BBC Габриэль Гейтхаус рассказал, что у них с Януковичем состоялся довольно задушевный и откровенный разговор.

Ниже приводим некоторые выдержки из интервью.

Про Майдан

«Я был против любого применения силы, не говоря уже о применении огнестрельного оружия, я был против кровопролития. Но силы безопасности выполняют свои обязанности согласно существующим законам. Они имели право использовать оружие».

Про войну на Донбассе

«Это кошмар, который мог присниться только во сне…Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане. И они пошли дальше. Началась война. За полтора года Украина потеряла Крым и Донбасс и тысячи жизней людей. Разрушили страну. Втянули в конфликт весь мир: Европу, Россию, США».

Про Донбасс

Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, а я за это. Я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения. Заслуга России в том, что произошли минские соглашения.

 

Про Крым

«Сегодня это уже произошло. И на сегодня в Украине идет война. И говорить,что мы вернем Крым… Как, войной?» Про Межигорье «Я купил его за собственные деньги, которые задекларировал». А что до мебели за 1,7 млн евро, Янукович ответил — «Все остальное на этой территории не принадлежит мне лично»

Про Путина

«Владимир Путин после доклада своих спецслужб принял решение начать спасательную операцию. Он со мной не советовался. Но я за это ему благодарен. Путин дал такую команду своим спецслужбам, чтобы они помогали моим охранникам вывезти меня из Украины. Он спас мне жизнь».

Про безопасность

«По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях.»

Про страусов в Межигрье

«Что плохого, что я поддерживал страусов? Они просто жили там. Они просто так там не ходили, имели отдельную территорию. И вообще я люблю животных «.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"