Инвестиции в экономику Донецкой области в 2019 году составили около 19 миллиардов гривен

Предприятия и организации Донецкой области являются основными источниками для реализации инвестиций различных сфер деятельности: угольной, металлургической, строительства недвижимости и других.

Как сообщается в отчёте Главного управления статистики в регионе, за три первых квартала текущего года областью освоено около 19 миллиардов гривен из всех источников, что почти на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Так, наиболее требующий вложений металлургический сектор освоил более половины всех вложений в промышленность (60,1%), это более 7,7 миллиардов гривен капитальных инвестиций. Следующей по вложениям является угольная отрасль, которой освоено 2,9 миллиардов гривен капитальных инвестиций в экономическое развитие региона. Ещё 134 миллиона было вложено в строительство жилья, это менее 1% от всех инвестиций. Отмечается, что средний показатель по Украине развития жилищного фонда составляет 10%.

Также в соответствии с отчётом, предоставленным управлением статистики, Донецкая область заняла четвёртое место по объёму капитальных инвестиций среди других украинских регионов. Опережают такие области Киевская, Днепропетровская и Киев.

Донецкая область занимает лидирующую позицию среди других в инвестициях в в промышленность. По Украине показатель вложений из капитальных инвестиций в промышленные предприятия составляет в среднем до 40%, тогда как в Донецком регионе эта цифра имеет показатель в 68%.

Однако, несмотря на высокий уровень вложений в промышленный сектор, сообщается, что металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в регионе снизилось на 9,7% в октябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Также снизилось и производство кокса на предприятиях Донецкой области. За десять месяцев текущего года произведено на 10,8% меньше продукции, чем в прошлом году за это же время. При этом отмечается увеличение добычи рядового угля в регионе на 13% с января по октябрь 2019 по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.

Несмотря на высокие инвестиционные показатели, как сообщают в управлении статистики, большая их часть финансируется за счёт собственных предприятий и организаций, при том что доля других источников финансирования составляет не более 14%: это 4,8% из госбюджета, 7,8% из местных бюджетов, а также инвестиции за счёт банковских кредитов и других источников.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"