Иран обстрелял судно под флагом Сингапура. Поиск справедливости или демонстрация силы?

Иран обстрелял судно под флагом Сингапура. Поиск справедливости или демонстрация силы?

Иранские корабли обстреляли судно Alpine Eternity, направляющееся в ОАЭ. Корабль шел под флагом Сингапура, команда в основном состоит из норвежцев.

Танкер Alpine Eternity после начала обстрела подал сигнал SOS, на который немедленно откликнулись Арабские Эмираты. После того, как танкер вошел в территориальные воды ОАЭ, иранская сторона обстрел прекратила.

Поиск справедливости

Иран таким образом старался перехватить танкер Alpine Eternity, послав на выполнение этой задачи 5 военных кораблей.

Иран заявил, что имел все  юридические основания для попытки задержать судно, чтобы урегулировать правовой спор.

Дело в том, что 22 марта Alpine Eternity повредил буровую платформу  на иранском месторождении Южный Парс. Не смотря на требования иранской стороны остановиться и урегулировать вопрос, судно ушло с места аварии, оставив Иран без ответа.

Теперь же, 13 марта, когда судно вышло из порта Хидд в Бахрейне и двинулось в сторону порта Фуджейра по Ормузскому заливу, иранские моряки приказали ему остановиться и открыли предупредительный огонь из автомата. Все это происходило в территориальных водах ИРИ.

Но командование танкера снова проигнорировало требование иранской стороны, после чего был открыт огонь на поражение.

Демонстрация силы

Но политические эксперты усматривают в этом событии не сколько попытку добиться справедливого разрешения спора, сколько стремление продемонстрировать силу.

Из-за войны в Йемене, ближневосточное противостояние суннитов, во главе с Саудовской Аравией, и шиитов, во главе с Ираном, только обострилось.

И таким спорным способом, как обстрел танкера, Тегеран явственно напомнил всему миру, кто по-настоящему является хозяином и может спокойно контролировать транспортные потоки в  Ормузском проливе – «нефтеносной артерии» Ближнего Востока.

Напомним, что противостояние Саудовской Аравии и Ирана базируется не только на отличиях религиозных приверженностей. Они ведут многолетнюю борьбу за влияние на Ближнем востоке.

И позиции стран не совпадают, в том числе , и в вопросах добычи и продажи нефти.

Так министр нефти Ирана заявил, что после снятия санкций, «Мы будем следить за наращиванием производства и экспорта с тем, чтобы обеспечивать такой спрос на иранскую нефть в долгосрочной перспективе, который не наносил бы ущерба цене на ресурс».

В то время, как увеличение добычи нефти саудитами привело к падению ее стоимости, что вполне устраивало эту страну,  т.к. позволило частично сократить количество конкурентов и расширить рынки сбыта.  Вызвав недовольство у многих…

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"