Исчезнувший мальчик Бобби Данбар – реальная история фильма «Подмена»

В 2008-м году на большие экраны вышел драматический триллер «Подмена», главную роль в котором исполнила Анджелина Джоли. Картина основана на реальных событиях, которые имели место быть в начале прошлого века: Вайнвилльские убийства, а также дело об исчезновении четырехлетнего Бобби Данбара. Примечательно, что сценаристы картины потратили более года на изучение материалов расследования из полицейских архивов.

Дети пропадают нередко, однако, в большинстве случаев, их со временем находят, но история маленького Бобби Данбара по сей день считается неразгаданной тайной. В этой статье мы попытаемся собрать все известные факты о данном деле и о повторном расследовании, проведенном почти девяносто лет спустя.

Кем был Бобби Донбар

Маленький Роберт (Бобби) Данбар был старшим ребенком в довольно состоятельной по меркам тех лет американской семье. Мальчик появился на свет в апреле 1908-го года, а история его таинственного  исчезновения стала широко известна практически во всем мире из-за странных, почти мистических обстоятельств произошедшего, и довольно неожиданной развязки, наступившей практически век спустя.

Родители мальчика: Перси Донбар и его супруга Лесли были зажиточными жителями Луизианы. Помимо старшего четырехлетнего сынишки Бобби, в семье подрастал младший наследник – двухлетний Алонсо. Папа с мамой обожали сыновей, старались проводить с мальчиками как можно больше времени, часто устраивая семейные поездки за город. Один из таких уикендов на природе и обернулся настоящей трагедией.


Фото: southernmysteries.com семейство Данбар

Загадочное исчезновение мальчика

История началась в конце августа 1912-го года, когда глава семейства Данбар взял супругу и обоих маленьких наследников с собой на вполне обычную рыбалку на озеро Суэйз, расположенное в окрестностях городка Опелуза. В эту поездку на уикенд семья отправилась в компании своих хороших друзей с их детьми.

Все шло просто замечательно: взрослые рыбачили и отдыхали от городской суеты, а дети резвились и играли поблизости. Но, 23-го августа старший из сыновей Данбар неожиданно и бесследно исчез. Пропажу четырехлетнего Бобби обнаружили, когда его мать, приготовив обед, позвала отдыхающих к столу, но пришли все, кроме мальчика, который еще буквально полчаса назад бегал рядом.

Естественно, незамедлительно были организованы поиски ребенка, так что уже к полудню на озере собралось около сотни человек, в числе которых были отдыхающие, местные жители и подоспевшие полицейские. В ходе масштабной поисковой операции  люди не только прочесывали местность, но также убивали попадавшихся им на пути аллигаторов, надеясь отыскать в желудках рептилий останки пропавшего Бобби. Позже на озере стали взрывать динамит, предполагая, что тело мальчика всплывет на поверхность. Но активные поиски так и не увенчались успехом.

Фото: scpfoundation.net заметка из газеты о пропавшем Бобби Данбаре

В конечном счете, обнаружить удалось лишь несколько отпечатков детских босых ножек, ведущих в сторону железнодорожной станции. Благодаря этой находке у родителей появилась надежда на то, что их ребенок все еще жив. Данная история быстро получила широкую огласку в прессе, ведь родители пропавшего Бобби людьми были далеко не бедными, и назначили довольно внушительное для того времени денежное вознаграждение тем, кто разыщет их пропавшего первенца.

Информация всего за пару дней разлетелась по всем штатам благодаря слаженной работе СМИ. В газетах Бобби описывали как мальчика четырех лет и четырех месяцев отроду, крепкого, но не толстого, светлокожего, с большими голубыми глазами и блондинистыми волосами, одетого в голубой комбинезон и соломенную шляпку. Также к заметкам прилагались фотографии ребенка из семейного альбома.

А тот ли это мальчик?

Лишь спустя почти восемь месяцев после исчезновения мальчика, супругам Данбар пришло письмо, в котором говорилось о том, что в соседнем штате Миссисипи, в городе Колумбия обнаружили ребенка, полностью подходившего под описание их бесследно пропавшего сынишки. Мальчик был замечен в обществе некого бродячего настройщика пианино по имени Уильям Уолтерс. На эту парочку обратил внимание местный врач, у которого была ориентировка на пропавшего ребенка, он-то и поспешил сообщить об этом в полицию.

Подозрительного мужчину сразу же взяли под стражу, обвинив его в похищении малыша, а супруги Данбар признали в мальчике своего пропавшего наследника. Однако, арестованный Уильям опровергал все обвинения в свой адрес и заявлял, что малыша на самом деле зовут Брюс, и ребенок доводится ему родным племянником – сыном его покойного старшего брата и некой женщины по имени Джулия Андерсон, отпустившей сынишку с дядей, чтобы мальчик познакомился со своей  родней по линии отца.

Фото: fishki.net заметка из газеты

Примечательно, что изначально Лесли не признала в ребенке своего сына, да и сам малыш никак не отреагировал на эту женщину. Но всего через пару дней, когда мальчика отмыли и привели в порядок, а в город прибыли толпы фотографов, желавших запечатлеть воссоединение ребенка с родителями, семейство Данбар вышло к представителям прессы в полном составе, и мальчик говорил, что он Бобби и его украли у мамы, но теперь они снова вместе.

Вскоре в город приехала и Джулия Андерсон, которая утверждала, что отпустила ребенка с его дядей на пару недель, но их путешествие затянулось на несколько месяцев. Женщина отчаянно пыталась доказать, что этого мальчика зовут Брюс и он её сын, но у неё не было денег, чтобы нанять адвоката, а посему Данбарам с легкостью удалось выиграть это дело, и забрать ребенка себе. Что касается Уильяма, то мужчина оказался в тюрьме, где впоследствии провел два года, а вся страна в это время ликовала, радуясь воссоединению благородного семейства.

Кто вы, Роберт Данбар?

Мальчик вырос под именем Роберт Данбар, получил престижное образование, позже унаследовал немалые капиталы семьи, женился на благородной красавице знатной фамилии, обзавелся своими собственными отпрысками, и скончался в 1966-м году от болезни сердца.

Что касается Джулии Андерсон, то она работала медсестрой в городке Попларвиль, впоследствии вышла замуж и произвела на свет еще семерых наследников. Однако, до конца своей жизни женщина винила Данбаров в том, что они забрали себе её первенца. Дети Андерсон знали, что у них есть старший брат, которого похитили в раннем детстве.

Фото: wikipedia.org Ребёнок и его «новая семья» в 1913 году

Эта история была широко известна всей стране, но со временем её позабыли, пока в начале 00-х годов, любопытная внучка Бобби по имени Маргарет не заинтересовалась историей похищения дедушки. Женщина решила разобраться, чтобы раз и навсегда поставить жирную точку в этом деле.

Маргарет детально изучила все архивные документы, а после убедила своего отца и 90-летнего двоюродного дедушку Алонсо провести ДНК-экспертизу на предмет родства. К огромному удивлению, данный тест показал, что мальчик, воспитанный Данбарами, вообще не имел никакого отношения к их семье.

После этого Маргарет  решила связаться со взрослыми наследниками Джулии Андерсон, также предложив им пройти тест ДНК, чтобы разгадать семейную тайну. Что ж, экспертиза показала, что они состоят в прямом родстве с покойным Робертом Данбаром. Таким образом, спустя почти век, после тех событий, была наконец-то однозначно установлена личность мальчика, принятого за пропавшего Бобби. При этом, судьба настоящего Роберта Данбара так и осталась тайной, покрытой мраком.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"