Исторические фальсификации Александра Сулакадзева, которые долгое время считались правдой

Официальная биография Александра Сулакадзева (1771-1829), отставного прапорщика и канцелярского служащего Комиссии по погашению долгов, ничего интересного собой не представляет. Служил, но выше титулярного советника (предпоследнего чина в Табели о рангах) не поднялся. Даже его достоверного портрета сегодня не существует. Зато его хобби, древняя история, не только сделало Сулакадзева знаменитым, но и оставило заметный след в русской исторической науке, правда, этот след принёс ей больше вреда, чем пользы.

Рукопись «Велесовой книги», предположительно, сфальсифицированная Александром Сулакидзевым. Фото:Русская семёрка

Александр Сулакадзев фанатично увлекался коллекционированием древностей и собрал огромную коллекцию старинных книг, рукописей и артефактов. К сожалению, Александр Иванович не брезговал и фальсификацией исторических документов. Мог, к примеру, на рукописном сербском Церковном уставе XIV века собственноручно изобразить автограф княгини Анны Ярославны, супруги французского короля Генриха I. Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, жила в XI веке, таким образом, рукопись «состарилась» на целых три столетия и приобрела дополнительную ценность как документ, напрямую связанный с русской историей. Подделка, пока её не распознали, несколько лет хранилась в Императорской публичной библиотеке.

Перечень подделок Сулакадзева очень велик, он занимался не только «состариванием» и «авторизацией» рукописей путём различных пометок и вставок, но и написанием полностью сфальсифицированных «трудов», якобы принадлежавших древним авторам. Так, его перу принадлежит «Оповедь», история Валаамского монастыря в X веке, полностью сфальсифицированная, но считавшаяся подлинной вплоть до начала XX века. Сулакадзев умудрился сфальсифицировать даже Коран, правда, был разоблачён очень быстро: его «Таинственное учение Аль-Корана» было датировано 601 годом, то есть до появления ислама как религии. Зато его выдумка о дьяке Крякутном, якобы поднявшемся в воздух на воздушном шаре за 10 лет до братьев Монгольфье официально признавалась историческим фактом более ста лет, в 1956 году в СССР даже была выпущена посвящённая этому событию почтовая марка.

Фото dic.academic.ru

И даже собственное происхождение Сулакадзев умудрился сфальсифицировать. Выдавал себя за грузинского князя, хотя на самом деле был внуком переехавшего в Россию имеретинского дворянина Сулакидзе.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"