Исторические и природные достопримечательности Кировской области

    Прародительницей современной Кировской области стала Вятская земля, и сам город Кировск до 1934 года был известен как Вятка и являлся центром Вятской губернии московского государства. Сейчас же Кировская область – это часть Приволжского федерального округа, а город Кировск – красивый старинный город с сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками старины, красивыми городскими парками, ботаническим садом и современной инфраструктурой.

    Так как с историей города и области связаны имена многих видных людей, гостям интересно будет побывать в местах деятельности знаменитых писателей, архитекторов и художников, например, в домах-музеях Салтыкова-Щедрина и Грина, в музеях Циолковского и Васнецовых, домах Левитского и Булычева. Есть места, которые приезжие обязательно должны посетить – музей вятских народных промыслов, театральную площадь с фонтаном, дерево желаний, и другие.

    Познавательным и полным впечатлений будет путешествие http://russights.ru/contents_kirov_0.html. Особой популярностью пользуется Лежнинское озеро – оно очень привлекательно для любителей подводной охоты и дайвинга своей кристальной прозрачностью и чистотой воды. По легенде, оно появилось около 450 лет назад прямо на глазах изумлённых жителей, поглотив несколько домов и местную часовню.

    Ещё одно озеро, овеянное тайной – Шайтан. По его поверхности свободно плавают небольшие островки, оторвавшиеся от берега прямо с деревьями и кустами, а из пучины иногда вырываются фонтаны воды до 10 метров высотой – зрелище необыкновенное.

    На левом берегу реки Вятки в районе селения Медведок находится реликтовый сосновый бор, считающийся памятником природы. Здесь часто встречаются воронки, провалы и озёра – признаки карстового рельефа.

    Ещё одна достопримечательность – поющие пески – участок пляжа с белым кварцевым песком, при ходьбе по которому слышны скрипящие звуки. Расположен пляж по правому берегу Вятки у села Атары.

    В стадии проекта находится Национальный парк Атарская лука. Территория будущего парка очень живописна – рельеф берегов изрезан оползнями, обнажениями коренных пород, эрозионными останцами  и дополнен причудливыми очертаниями холмов.

    Большая часть туристических маршрутов проложена вдоль реки Немды в государственном природном заказнике Пижемском. Туристы могут любоваться скальным массивом «Камень», столбом «Часовой» с километровой грядой утёсов, пещерами, водопадами и ещё многими захватывающими природными образованиями.

    По материалам сайта http://russights.ru.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"