История актрисы Зои Буряк: почему она осталась одна, без семьи и детей

Колоритная отечественная актриса кино, театра и дубляжа – Зоя Юрьевна Буряк этой осенью отпразднует свой 54-й день рождения. На счету Заслуженной артистки России нет звездных главных ролей в нашумевших фильмах, она не крутила громких романов и никогда не слыла писанной красавицей, но всегда была востребована в профессии благодаря своему таланту и харизме.

Среди наиболее известных работ актрисы драматическая лента «Холодное лето пятьдесят третьего..», кинокомедия «Особенности национальной охоты», фантастическая лента «Роковые яйца», военная драма «Блокпост» и многие другие фильмы. В 00-е годы актриса чаще стала сниматься в телесериалах, в частности, появилась в эпизодах «Дальнобойщиков», криминальных сериалах «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей», сыграла мачеху главной героини в криминальной мелодраме «Сонька – Золотая ручка», а также сыграла в многосерийной мелодраме «Одну тебя люблю» и этот список можно продолжать еще долго.

Фото: www.vokrug.tv Зоя Буряк в картине «Холодное лето пятьдесят третьего»

Но вот личная жизнь Зои Юрьевны, в отличие от её актерской карьеры, складывалась далеко не так успешно. Она мечтала о семье, любящем супруге и детях, однако, ничего этого в её судьбе так и не появилось. Сама актриса говорить о сокровенном не любит, но в одном из интервью она призналась в том, что состояла в браке, и могла стать матерью.

Зоя Буряк: биография, начало творческого пути

Будущая актриса появилась на свет в Красноярске, в 1966-м году, шестого ноября, в интеллигентной советской семье, не имевшей к актерству никакого отношения. Её дедушка по материнской линии – Петр Михайлович Палагичев был родом из Вологодской области. После окончания лесотехнической академии, он стал гидростроителем и принимал непосредственное участие в воплощении плана электрификации всей страны.

Мама закончила инженерно-строительный институт и попала в Красноярск по распределению, где встретила своего будущего мужа Юрия, украинца с дипломом Киевского института пищевой промышленности, который так уехал работать по распределению. Помимо дочери Зои в семье также рос сын Дмитрий, который стал инженером, и теперь задействован в строительстве атомных станций.

Фото: stuki-druki.com Зоя Буряк в картине «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина»

Когда девочке еще не исполнилось и пяти лет, семья перебралась жить в Одессу, где и прошло почти все её детство. Об актерской карьере Зоя начала задумываться еще в школе, когда участвовала в художественной самодеятельности, однако, родители настаивали на том, чтобы дочка получила куда более серьезное образование и работала врачом или преподавателем. Девушка едва не подчинилась родительской воле, и даже подала документы в педагогический институт, потому как экзамены в театральный она с треском провалила. Однако, свою детскую заветную мечту Зоя не оставила.

Зоя Буряк: фильмография

Учеников актерской студии, которую посещала Буряк, время от времени приглашали сняться в массовке. Таким вот образом и Зоя впервые оказалась на съемочной площадке. Она сыграла небольшую роль в драматической ленте «Тепло родного дома», а также появилась в эпизоде военного фильма «Подвиг Одессы». По воспоминаниям актрисы, вся группа педучилища тогда уехала на работы в колхоз, а она осталась сниматься в кино. По возвращении сокурсники устроили ей бойкот, они язвили и подшучивали, потому как никто не верил, что Зоя однажды станет успешной актрисой.

Этот опыт был чрезвычайно полезен, и в 1985-м году девушка поступила в Ленинградское театральное училище. Однако, талантливой начинающей актрисе тогда поставили одно условие – как можно скорее избавиться от специфического одесского говора. Буряк справилась с поставленной задачей, а в конце 80-х годов она исполнила роль Шуры в драматическом боевике «Холодное лето пятьдесят третьего…», где её партнером по съемочной площадке был сам Анатолий Дмитриевич Папанов. К слову, для культового актера эта роль оказалась последней в жизни.

Фото: kulturologia.ru Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

В 1989-м году актриса исполнила роль подруги главного героя в драматической картине «Двое на голой земле», затем было еще несколько небольших ролей в картинах разного жанра. Когда грянули лихие 90-е годы и многие актеры остались без работы, Буряк была по-прежнему востребована, и регулярно снималась в кино. Она исполнила одну из ключевых ролей в комедийной ленте «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» совместного российско-европейского производства.

Актриса всегда была дамой фактурной, пышнотелой, поэтому ей, как правило, доставались роли простых, русских, деревенских женщин: колхозниц, доярок, кухарок, сельских жительниц, продавщиц и так далее.

Зоя Юрьевна неоднократно предпринимала попытки сбросить вес и привести свою внешность в соответствие с общепринятыми стандартами, но её попытки так и не увенчались успехом. Тем не менее, зрители её обожали, а режиссеры охотно приглашали в свои фильмы и сериалы.

Фото: fb.ru Зоя Буряк и Вилле Хаапасало в фильме «Особенности национальной охоты»

В культовой отечественной комедии «Особенности национальной охоты» Буряк исполнила небольшую, но весьма запоминающуюся роль молодой доярки. В драматической ленте «Колечко золотое, букет из алых роз» она исполнила роль кухарки Степаниды, а вот в киноальманахе «Прибытие поезда», актриса появилась в совсем уж непривычном для себя образе – девушки легкого поведения Лёли.

Также она сыграла следователя Алису в военной драматической картине «Блокпост» и Клаву в фантастическом приключенческом боевике «Мы из будущего» и его продолжении.

В последние годы Буряк продолжает регулярно сниматься в кино и на телевидении. Ежегодно выходит по несколько проектов с её участием, где актрисе достаются хоть и не главные, но весьма заметные роли. Кроме того, с 1990-го года Буряк служит в Молодежном театре на Фонтанке, играет во множестве постановок и является одной из ведущих актрис.

Фото: globalsib.com Зоя Буряк в драме «Блокпост»

Зоя Буряк: личная жизнь

Свою личную жизнь Зоя Юрьевна всегда старалась держать подальше от посторонних любопытных глаз. Многие поклонники задавались вопросом о том, почему прекрасная актриса, открытая и доброжелательная женщина, переступив полувековой рубеж, остается одинока. Ответ на этот вопрос дала сама Буряк в одном из своих интервью.

По словам актрисы, в молодости у неё были серьезные отношения, женщина мечтала о семье, детях и счастливой жизни, но когда она забеременела, возлюбленный заявил, что ребенок им сейчас ни к чему. Он убедил актрису прервать беременность, о чем она впоследствии неоднократно горько сожалела. Отношения с тем мужчиной так и не сложились, и вскоре после этого они расстались.

Также Зоя Юрьевна призналась, что около пяти лет состояла в законном браке с неким малоизвестным актером, фамилии которого не называет. Известно лишь о том, что зовут его Александр. Но семейная жизнь не задалась, и все закончилось разводом. Виной тому стала постоянная занятость супругов, а также то обстоятельство, что актрисе за все годы семейной жизни так и не удалось забеременеть.

Фото: www.starhit.ru Зоя Юрьевна Буряк сейчас

Ходили слухи о романе Буряк с её коллегой – известным актером Сергеем Селиным, но никаких подтверждений тому не было, а сами актеры эту информацию никак не комментировали. Также поговаривают, что Зоя Юрьевна некогда была влюблена в актера Бориса Плотникова, и даже признавалась ему в любви. Однако, красавец-актёр резко отверг чувства простоватой женщины, чем разбил ей сердце.

Сама актриса в шутку говорит, что всегда работала в мире красивых женщин с модельной внешностью, на фоне которых она выглядела совсем уж простой и неприметной. По её словам, вокруг сплошь дамочки с длинными ногами, тонкими талиями и пухлыми губами, а у неё были из всего перечисленного, только пухлые губы, но проблема в том, что пухлыми были не только они.

Фото: stuki-druki.com Зоя Юрьевна Буряк на театральной сцене

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"