История бежавшей из СССР балерины Наталии Макаровой

Грядущей осенью свой 80-ти летний юбилей отпразднует знаменитая советская и американская артистка балета – Наталия Романовна Макарова. Эта удивительно красивая и талантливая женщина успела добиться за свою жизнь буквально всего: стала успешной балериной и балетмейстером-постановщиком, реализовала себя как драматическая актриса, снискала мировую известность и признание.

Помимо успешной карьеры на сцене и в кино, танцовщица также трижды побывала замужем и родила сына Андрея. Первым избранником балерины был её коллега – артист балета Всеволод Ухов, вторым – известный отечественный кинематографист Леонид Александрович Квинихидзе. А третьим мужем и отцом её единственного наследника стал американский предприниматель по имени Эвард Каркар.

Фото: eg.ru Наталия Макарова

При этом, на родине Наталии Романовны её имя длительное время было под запретом, из-за того, что талантливая балерина в 1970-м году не вернулась с гастролей в Лондоне, попросив в Великобритании политического убежища. Позже она эмигрировала за океан, а в 2013-м году была отмечена премией «За вклад в американскую культуру». Тем не менее, саму себя Макарова называет гражданином мира. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба известной балерины, решившейся полвека назад на побег из Советского Союза.

Наталия Макарова: биография, карьера в СССР

Будущая прима-балерина появилась на свет в Ленинграде, в 1940-м году, 21-го ноября, в творческой семье. Однако, раннее детство Наташи прошло в ярославской деревне у её бабушки. После окончания войны малышка возвратилась в Северную столицу, где её воспитанием занималась мама. К сожалению, родной отец девочки погиб на войне. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, и у Наташи появился отчим, который по профессии был музыкантом.

Макарова воспитывалась в строгости, она хорошо училась в школе, занималась гимнастикой и танцами, и всячески старалась оправдать возлагаемые на неё надежды. В интервью  балерина как-то вскользь упоминала о единоутробном брате, но никогда не вдавалась в подробности, судя по всему, его судьба сложилась не слишком удачно.

Фото: 24smi.org Наталия Макарова в юности

Заниматься балетом девочка начала поздно, в возрасте тринадцати лет, случайно узнав о наборе в экспериментальную группу хореографического училища. Несмотря на то, что основной массе поступающих было семь-восемь лет, девочка-подросток так впечатлила членов приемной группы, что её решили зачислить. Правда, Наталия от волнения назвала неправильный номер своего домашнего телефона, но руководству училища все равно удалось её отыскать.

Поначалу мама девочки была категорически против её увлечения балетом, ведь она надеялась, что её отличница-дочь выберет серьезную профессию, и станет известным инженером или же врачом. Наташа действительно, после окончания школы могла запросто стать студенткой любого престижного вуза, но девушка к тому времени поняла, что её единственным призванием является балет. Кроме того, хореографы, занимавшиеся с Наталией, отмечали, что у неё есть огромный потенциал, и убедили её маму в том, что она будет очень гордиться успехами своей наследницы.

После окончания училища талантливую танцовщицу сразу же приняли в состав труппы Кировского театра, а вскоре девушка стала там ведущей балериной. Макарова блистательно исполняла главные партии в постановках «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Жизель», а также она появлялась в «Спящей красавице», «Золушке», «Медном всаднике» и многих других постановках. При этом, Наталия всегда выделялась просто поразительной работоспособностью, ей словно все время было мало ролей, девушка хотела танцевать больше и постоянно совершенствовала свою технику.

Фото: foto-history.livejournal.com Наталия Макарова на сцене

Несмотря на то, что её творческий диапазон был довольно широким, балерине казалось, что предлагаемые ей роли в значительной мере сужали рамки её возможностей, тем более, что некоторые постановки запрещались советской цензурой. Впервые побывав на заграничных гастролях, балерина поняла, что отечественная хореографическая школа весьма архаична, и ей очень хотелось расширить свой репертуар. Помимо этого, танцовщицу выбивали из колеи закулисные интриги, которые, как известно, присутствуют в любом театре. Тем не менее, об эмиграции балерина длительное время даже не задумывалась. Это решение пришло к Макаровой спонтанно, и она незамедлительно воплотила его в жизнь.

Наталия Макарова: побег из СССР

Все случилось в сентябре 1970-го года, когда труппа Ленинградского театра оперы и балета отправилась с гастролями на Туманный Альбион. Наталия поначалу даже не горела желанием туда ехать, потому как репетировала новую роль и не хотела отвлекаться, но отказаться она тоже не могла. В Лондоне успешная балерина приобрела для себя автомобиль и даже успела отправить свою новую машину домой в СССР. Однако, когда в непринужденной беседе с приятелем – внуком эмигранта Родзянко, Наталия услышала о том, что следует решаться и рвать связи с советским прошлым, она задумалась. Балерине было уже тридцать лет, и то был ее последний шанс что-то кардинально изменить в своей жизни и построить карьеру в мировом балете. Решение было принято в тот же день.

Балерина попросила предоставить ей политическое убежище, и получила британское гражданство практически сразу после подачи заявления, но некоторое время ей все же приходилось скрываться от КГБ. Однако, уже в октябре того же года состоялось первое выступление Макаровой в качестве «невозвращенки», причем, она танцевала в дуэте с другим известным артистом балета, бежавшим из СССР – Рудольфом Нуреевым. Но попасть в труппу заветного лондонского «Ковент-Гардена» ей так и не удалось, потому как балерины Королевского театра в один голос заявили о том, что они все разом уволятся, если руководство возьмет эту «русскую выскочку».

Фото: kulturologia.ru Наталия Макарова и Рудольф Нуреев

Из-за побега Макаровой балетмейстер Ленинградского театра Сергеев был снят с руководящего поста, а родственники Наталии многократно допрашивались сотрудниками спецслужб. Но вызовы на такие «задушевные» беседы прекратились после того, как мама танцовщицы заявила, что она воспитала наследницу хорошим человеком, а все остальное – это недоработки системы.

Вскоре Наталия получила приглашение от одного из американских театров балета, и отправилась за океан. Уже в далекой Америке она попробовала свои силы в качестве балетмейстера, дебютировала на Бродвее как драматическая актриса, а с середины 70-х годов начала сниматься в кино и на телевидении. Позже она в своих интервью неоднократно признавалась в том, что ей было довольно сложно адаптироваться к столь непривычному, бешеному ритму жизни, но она блестяще с этим справилась.

Уже в годы перестройки, спустя почти два десятилетия после эмиграции, балерина получила возможность вновь выступать вместе с труппой родного театра, на гастролях в Лондоне. А в 1989-м году Наталия Романовна снова танцевала на ленинградской сцене. На данный момент балерина постоянно проживает в Соединенных Штатах, активно занимается благотворительностью, а также регулярно принимает участие во всевозможных международных театральных и балетных проектах. Макарова создает свои версии классических постановок на сценах известных театров по всему миру.

Фото: kulturologia.ru Наталия Макарова на церемонии вручения награды Кеннеди-Центра, 2012 год

Наталия Макарова: личная жизнь

Знаменитая балерина всегда имела массу поклонников и воздыхателей, а также трижды официально вступала в брак. Первым избранником еще юной Наталии стал её коллега – артист балета Всеволод Ухов, блиставший на сцене в роли Ромео. Однако, семейная жизнь не сложилась, потому как оба супруга были больше сосредоточены на своих карьерах, чем друг на друге, и вскоре последовал развод.

Вторым супругом Макаровой стал известный советский кинорежиссер и сценарист Леонид Александрович Квинихидзе. Мужчина был на три года старше балерины, и на момент начала их отношений он еще не успел добиться каких-либо заметных достижений в кино. Успех к нему пришел несколько позже, после выхода на экраны музыкальных комедий «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», а также музыкального фильма-сказки «Мэри Поппинс, до свидания». Со вторым мужем балерина развелась всего за год до своего побега из Советского Союза. В этом браке общих наследников также не появилось.

Фото: muzh-zhena свадьба Наталии Макаровой и Эдварда Каркара

Уже в Соединенных Штатах Наталия встретила своего будущего третьего супруга и отца её единственного ребенка – сына Андрея. Её избранником стал предприниматель Эдвард Каркар, который был давним поклонником балерины. Их роман длился почти четыре года, а после влюбленные поженились и обвенчались в церкви. Свидетелем на их свадьбе был известный балетмейстер Михаил Барышников. В феврале 1978-го года у пары родился общий сын, и именно это событие балерина считает самым главным и самым счастливым в своей жизни. Крестной матерью маленького Андрея стала бывшая первая леди США – Жаклин Кеннеди-Онассис.

Третьего мужа Наталия называла своим вдохновителем, опорой и поддержкой. По её словам, они понимали друг друга с полуслова, и Эдвард всегда тонко чувствовал её настроения, взгляды, да и её саму. В счастливом браке они прожили не одно десятилетие, но в 2013-м году Какркар скончался. Единственный наследник балерины вполне мог бы пойти по её стопам, и стать артистом балета, к тому же, для этого у него имелись необходимые природные данные. Но Андрей вместо этого решил пойти по стопам своего отца и занимается инвестиционным бизнесом.

Фото: stuki-druki.com крещение сына Наталии Макаровой и Эдварда Каркара

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"