История «Черепа» из сериала «Бандитский Петербург»: от чего умер Николай Рудик

На следующей неделе исполнится восемнадцатая годовщина со дня смерти российского актера театра и кино – Николая Витальевича Рудика. Поклонникам он более всего запомнился благодаря роли бандита по прозвищу Череп из культового криминального сериала «Бандитский Петербург». К сожалению, харизматичный и фактурный актер ушел из жизни рано, будучи на пике славы, вскоре после премьеры третьего сезона прославившего его телесериала. В этой статье мы вам расскажем драматическую историю звезды российского телевидения, а также поведаем о причинах его безвременной кончины.

Николай Рудик: биография, фильмография

Будущий актер появился на свет в Краснодаре, в 1948-м году, восьмого июня, в простой советской семье, не имевшей и малейшего отношения к актерству. Его отец работал обычным водителем, а мама трудилась кладовщицей. Еще будучи школьником, маленький Коля начал проявлять творческие задатки, принимал участие в самодеятельности и стал задумываться о карьере артиста. Родители всегда и во всем поддерживали сына, поэтому, после окончания школы парнишка отправился в Москву, уже нисколько не сомневаясь в правильности выбранной для себя профессии.

Столица встретила Рудика практически с распростертыми объятиями. Талантливому молодому человеку с первой же попытки удалось стать студентом престижного театрального училища имени Щепкина. В период учебы Николаю посчастливилось познакомиться с выдающимися отечественными педагогами, а также известными актерами кино и театра. Впоследствии он всю свою жизнь был благодарен учебному заведению за подаренные ему возможности и открытые пути в мир актерского искусства.

Фото: globalsib.com Николай Рудик в молодости

В 1974-м году начинающий актер получил диплом и практически сразу же был принят на службу в Театр Советской Армии. Через некоторое время он перебрался в Северную столицу, много играл, часто гастролировал по стране, выступал на сценах разных театров.

В кино Николай дебютировал еще в студенческие годы, сыграв эпизодическую роль в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Далее было еще несколько небольших ролей в военной ленте «Фронт без флангов», и драме «Трудно первые 100 лет». Из-за специфической внешности Рудику зачастую предлагали роли бандитов или заключенных. Стоит отметить, что Николай Витальевич всегда очень серьезно и требовательно относился к себе, своей игре и актерской профессии в целом, нередко он отказываясь от предлагаемых ему ролей по самым разным причинам. К примеру, если Рудику не понравился сценарий, если он не нашел общего языка с режиссёром или с кем-то из его партнёров, актер ни за какие деньги не соглашался сниматься в кино или же играть в постановке.

После развала Советского Союза и наступления кризисных 90-х годов многие известные актеры остались практически без работы. Кинопроизводство было разрушено, а денег, зарабатываемых в театре, не хватало на жизнь. Рудик за почти десяток лет снялся лишь в двух картинах: драматической картине «На Иртыше», а также фантастической комедии «Серебряные головы». Доведенный до отчаяния, он вынужден был пойти работать кровельщиком. Примечательно, что вся его кровельная бригада состояла из представителей творческих профессий, которые также оказались без работы и средств к существованию.

Фото: vokrug.tv Николай Рудик

Николай Рудик: личная жизнь

Со своей будущей супругой актер познакомился в период учебы в «Щепке». Его избранницу звали Татьяна Александровна Хомич. Первая студенческая любовь оказалась искренней и светлой, вскоре молодые люди решились официально узаконить свои отношения, устроив скромное торжество. У супругов родилось трое наследников.

Все отпрыски Рудика впоследствии тоже выбрали профессии так или иначе связанные с театром и кинематографом. Его дочь Елизавета стала оператором, а также весьма успешно попробовала свои силы в режиссуре. Сын Георгий стал хорошим специалистом по съемочному оборудованию, а вторая дочь Александра служит актрисой в театре «ЛицЫдеи».

Николай Рудик: болезнь и смерть

Звездный час талантливого актера пробил лишь в начале 00-х годов, когда его утвердили на роль бандита по прозвищу Череп в детективном телесериале «Бандитский Петербург». Николай Валентинович весьма убедительно вжился в образ доверенного лица криминального авторитета, известного как Антибиотик. По сценарию сериала персонаж Рудика выполняет поручения босса, связанные с наиболее жестокими и тяжкими преступлениями, к примеру, пытает и убивает неугодных тому людей. Именно Черепу было поручено находить, разоблачать, а после уничтожать так называемых «предателей» – тех людей, кто, видя мир криминала и все его ужасы изнутри, пошел против бандитов.

Фото: fb.ru Николай Рудик

Рудик свою роль исполнил безупречно, став, своего рода, «эталоном кинобандита». Он снялся в трех сезонах сериала, но во время работы над «Бандитский Петербург 3: Крах Антибиотика», актер уже медленно угасал.

Николай Валентинович всегда отличался оптимизмом, жизнерадостностью и позитивным мышлением даже в самые трудные времена. Отметив свой пятидесятилетний юбилей, мужчина продолжал принимать самое активное участие в жизни театра, а также охотно снимался на телевидении. Актер практически никогда не жаловался на свое здоровье и самочувствие, он крайне редко обращался за медицинской помощью, и упустил момент, когда его начал пожирать коварный недуг.

Лишь в 2001-м году, в разгар съемочного процесса Николай Валентинович понял, что здоровье его подводит. Мужчине пришлось обратиться за помощью специалистов, а также, вразрез своим привычкам и убеждениям, он вынужден был отменить съемки и запланированные гастроли. Точный диагноз актера не разглашался, но, по некоторым данным, он боролся с онкологией. К сожалению, несмотря на усилия лучших российских докторов, недуг стремительно прогрессировал. В начале 2002-го года самочувствие Рудика оставляло желать лучшего, еще молодой мужчина угасал буквально на глазах. А шестого марта того же года, в возрасте 53-х лет Николай Валентинович скончался.

Фото: eg.ru Николай Рудик

Смерть популярного и любимого миллионами зрителей актера стала серьезным потрясением для его многочисленных поклонников и коллег. Но более всего, конечно же, страдали члены его семьи. Супруга Николая Валентиновича – Татьяна впоследствии замуж больше так и не вышла.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"