История Евгения Жарикова: легендарные роли и жизнь на две семьи

Известный отечественный актер Евгений Ильич Жариков ушел из жизни более восьми лет назад, однако, подробности его бурной личной жизни вызывают неподдельный интерес у публики и сейчас. Народный артист РСФСР, звезда культовой романтической комедии «Три плюс два», фильма-сказки «Снегурочка», приключенческого детективного телесериала «Рождённая революцией» и десятков других фильмов, никогда не был обделен женским вниманием. Талантливого и харизматичного красавца дамы просто обожали, а он отвечал им взаимностью.

Официально актер вступал в брак дважды: с фигуристкой и наставником по фигурному катанию Валентиной Зотовой, а также со своей коллегой, актрисой Натальей Гвоздиковой, подарившей ему сына Федора. Но долгие годы Евгений Ильич фактически жил на две семьи, разрываясь между второй женой и любовницей – журналистом по имени Татьяна Секридова, которая родила от него двоих наследников: дочку Екатерину и сына Сергея.

Фото: stuki-druki.com Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором

Около двенадцати лет известному актеру удавалось скрывать от законной супруги вторую семью, в которой подрастали дети. При этом, они с Натальей Федоровной считались одной из самых красивых пар отечественного кинематографа, и образцовой семьей, чью целостность, казалось, не способны разрушить ни внутренние, ни внешние факторы.

Евгений Жариков: биография, фильмография

Будущий актер появился на свет в Москве, незадолго до начала Великой отечественной войны, в 1941-м году, 26-го февраля, и был самым младшим из шестерых детей у своих родителей. Глава семейства – Леонид Михайлович Жариков (настоящее имя Илья Милахиевич) был известным на весь Советский Союз писателем, автором книг «Огни Донбасса», «Повесть о суровом друге» и многих других. Мама работала в столичной школе учителем родного языка и литературы, а также преподавала историю.

Раннее, военное детство Жени прошло в Подмосковье, в доме его бабушки и дедушки, которые занимались воспитанием внука. К четырем годам мальчик уже делал часть мужской работы по двору и дому, управлялся с домашней скотиной, позже все эти навыки и раннее взросление немало пригодились ему в актерской карьере. Родители привили сыну любовь к творчеству и литературе, однако, они хотели, чтобы Женя стал студентом технического института, и получил серьезное образование.

Фото: www.vokrug.tv Евгений Жариков в фильме «Рожденная революцией»

Вероятнее всего, парнишка послушал бы родителей, но в старших классах он впервые влюбился, а его зазноба решила поступать во ВГИК. Чтобы быть ближе к той девушке, Евгений также поступил в институт кинематографии, попав на курс легендарных Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Уже на втором году обучения молодой человек дебютировал в кино, снявшись в эпизоде драматической ленты «А если это любовь?». Годом позже начинающий актер исполнил уже одну из ключевых ролей в военной драматической картине «Иваново детство», кинематографиста Андрея Тарковского. После этого карьера Евгения стремительно пошла в гору. В 1963-м году на экраны вышла комедийная мелодрама «Три плюс два», где он исполнил роль дипломата Вадима. После премьеры этого фильма Жариков, как говорится, проснулся знаменитым.

Получив диплом ВГИКа, актер по контракту уехал в ГДР, где исполнил главную роль в телесериале «Русский для вас». После возвращения домой был невероятно востребован, ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием, и каждый из них с восторгом встречали зрители. Он исполнил ключевые роли в научно-фантастической ленте «Продавец воздуха», историческом фильме «Таинственный монах», военной драме «Смерти нет, ребята!», и других фильмах, а его популярность росла от роли к роли.

Фото: globalsib.com Евгений Жариков и Наталья Кустинская в фильме «Три плюс два»

Евгений Жариков: личная жизнь, брак с Валентиной Зотовой

Актер с юных лет пользовался необыкновенным успехом у противоположного пола. Себя он считал человеком влюбчивым, но непостоянным: легко сходился с девушками, и столь же легко расставался. Его первой законной супругой стала фигуристка и наставник Валентина Зотова, в браке с которой он прожил более десяти лет. До знакомства с Жариковым она встречалась с хоккеистом ЦСКА, но, в конечном счете, отдала предпочтение актеру. Они познакомились на заре 60-х годов, в мидовском дачном поселке, куда фигуристка приехала погостить у тети-дипломата, а актер отдыхал в соседнем доме у друзей.

Предложение возлюбленной Евгений сделал во время съемок в картине «Иваново детство», причем, это произошло на глазах у всей съемочной группы. Отметили данное событие как помолвку, в тот же день, большой и дружной компанией. Незадолго до свадьбы Валентина на одной из тренировок неудачно приземлилась и сломала ногу, так что на собственной свадьбе невеста была в гипсе.

В январе 1962-го года пара устроила скромное торжество, а после молодожены поселились в маленькой комнатке в Успенском переулке, принадлежащей родителям Зотовой. После двух лет совместной жизни у Валентины обнаружились проблемы со щитовидной железой, и врачи посоветовали ей как можно скорее обзавестись наследниками. Только вот супруг вовсе не горел желанием становиться отцом. А когда Евгений уехал на съемки в ГДР, до фигуристки дошли слухи о его постоянных изменах.

Фото: muzh-zhena фигуристка Валентина Зотова — первая жена Евгения Жарикова

Позже актер сам во всем сознался, и попросил прощения, а супруга простила его, но пообещала, что еще одна такая выходка, и она подаст на развод, хотя в душе понимала, что не сможет этого сделать. Так и вышло.., Валентина простила мужу интрижку с Натальей Кустинской, роман с администратором гостиницы и другие его похождения.

После нескольких лет совместной жизни фигуристке все же удалось забеременеть, но сохранить ребенка не получилось. Когда Зотова узнала об отношениях мужа с его коллегой-киноактрисой Натальей Гвоздиковой, то решила, что это лишь очередное его увлечение, не больше, но все оказалось гораздо серьезнее. Развод актера с первой женой был тихим, однако, впоследствии он неоднократно говорил о том, что никогда не любил Валентину, в молодости сделал ей предложение, будучи в нетрезвом состоянии, а потом, как честный человек, вынужден был жениться на ней.

Жизнь актера на две семьи

Со своей будущей второй супругой актер познакомился на съемочной площадке телесериала «Рожденная революцией», где они играли супружескую пару. На тот момент оба актера были несвободны, но вскоре оставили своих прежних избранников, чтобы быть вместе. Свадьбу пара сыграла примерно через год после их первой встречи, а в августе 1976-го года у актеров родился общий наследник – сын Фёдор, названный так в честь деда по материнской линии.

Фото: foto-history.livejournal.com Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, свадьба

Несмотря на рождение общего ребенка и счастливый с виду брак, Евгений не стал менять своих привычек и предпочтений. Он все так же крутил интрижки на стороне, но теперь делал это осторожнее и старался скрывать свои похождения. По словам близких друзей актера, на протяжении всей супружеской жизни с Гвоздиковой, он ей изменял, а супруга либо пребывала в неведении, либо находила в себе силы прощать избранника.

В начале 90-х годов известный актер познакомился с журналисткой по имени Татьяна Секридова, которая стала особенной женщиной в его жизни. Она была почти на два десятка лет моложе него самого и на двенадцать лет моложе его жены Натальи. После года близких отношений Татьяна забеременела и родила Жарикову сына Сергея.

Еще через время у пары родилась общая дочка Екатерина, и в течение следующих десяти с лишним лет актер фактически жил на две семьи. Мужчина содержал  обеих своих женщин и всех наследников, стараясь делать все, чтобы они ни в чем не нуждались.

Фото: beam-truth.livejournal.com Татьяна Секридова с детьми от Евгения Жарикова

По некоторым данным, Гвоздикова не догадывалась о второй семье мужа, хотя и знала, что он не хранил ей верность. Правда раскрылась неожиданно, после того, как Секридова случайно застала актера в постели с очередной любовницей.

Женщина была настолько оскорблена, что решила рассказать об их отношениях с Жариковым во всеуслышание. Татьяна даже согласилась принять участие в съемках популярного ток-шоу, на котором в подробностях рассказала обо всем перед камерами.

Для Натальи Федоровны откровения соперницы и известие о наличии у супруга внебрачных наследников стали настоящим потрясением. Однако, актриса не стала устраивать скандалов и разборок, вместо этого она простила Евгения Ильича, и решила сохранить их брак. После выходки Татьяны, актер разорвал с ней всякие отношения, а в интервью называл их связь едва ли не самой большой ошибкой в своей жизни.

Фото: 24smi.org Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором

Вскоре после резонансного заявления Секридовой и неприятного муссирования этой темы в прессе, Жариков тяжело заболел. У актера диагностировали онкологическое заболевание, которое быстро прогрессировало.

В январе 2012-го года Евгений Ильич, в возрасте 70-ти лет, скончался от рака в столичной Боткинской больнице. Народный артист РСФСР был похоронен на, так называемой, «актёрской аллее» знаменитого Троекуровского кладбища.

Фото: stuki-druki.com Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова в зрелом возрасте

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"