История красавца-актера Владимира Дружникова: потеря любимой жены, забвение и смерть в нищете

Владимира Василевича Дружникова называли одним из самых красивых актеров советского кинематографа. Вместе с тем, лауреата двух Сталинских премий и Народного артиста РСФСР многие считают недооцененным и незаслуженно забытым мастером отечественного кино. В середине прошлого века он был просто невероятно популярен и востребован, но два десятилетия спустя режиссеры словно перестали замечать талантливого и многогранного актера.

Творческое забвение стало непростым испытанием для Владимира Васильевича. Звезда фильма «Офицеры», произнесший ставшую крылатой фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать!», в какой-то момент оказался не нужен и всеми забыт. В его судьбе было немало взлетов и падений, но самым сложным испытанием для Дружникова стала потеря единственной любимой женщины – его супруги Нины Чаловой. Эта утрата лишила актера всякого смысла жизни, и менее чем через два года он ушел вслед за ней. В этой статье мы расскажем вам драматическую историю несправедливо забытого культового советского актера.

Фото: wikipedia.org Владимир Дружников в юности

Владимир Дружников: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1922-м году, тридцатого июня, в семье военного и был старшим из двоих сыновей у своих родителей. Владимира и его младшего брата Леву отец с детства приучал к строгой дисциплине, а вот мама напротив – баловала мальчишек, нередко водила их в оперу и на балет. Еще будучи школьником, Вова серьезно увлекся актерством, и был принят в Центральный детский театр, во вспомогательную труппу. Здесь мальчик имел возможность раскрыть свой немалый творческий потенциал. Больше всего успехам сынишки радовалась мама. Она и младший брат не пропускали ни одного спектакля с участием Владимира.

Когда грянула война, начинающий актер вместе с театром отправился в Новосибирск, в эвакуацию. В 1943-м году, когда Владимир находился за Уралом, пришло известие о скоропостижной кончине его отца. К сожалению, проводить родителя в последний путь Дружников не успел, из-за чего его до конца жизни мучило чувство вины.

Вскоре жизнь Владимира круто изменилась после того, как его близкий друг и коллега по театру решил поступить в знаменитую Школу-студию МХАТ. Но ему для исполнения этюда требовался партнер, и парень обратился за помощью к своему приятелю. Члены вступительной комиссии высоко оценили работу молодых актеров, однако, зачислить решили только Дружникова, что стало для него большой неожиданностью. Тем не менее, несмотря на такую удачу, в Школе-студии он проучился лишь около года.

Фото: vokrug.tv Владимир Дружников в х/ф «Сказание о земле Сибирской»

Однажды, режиссер Владимир Михайлович Петров, находясь в поисках подходящего актера на ключевую роль в своей новой драматической картине «Без вины виноватые», забрел в студию МХАТа. Он был столь впечатлен игрой высокого и невероятно красивого юноши, что тут же предложил ему роль Григория Незнамова в своем фильме. Владимир, недолго думая, согласился, несмотря на то, что ему ради съемок пришлось оставить учебное заведение на втором курсе, потому как в школе-студии студентам категорически запрещалось сниматься в кино.

Дебютная экранная работа Дружникова вышла в победном 1945-м году, и сразу же стала лидером проката. После большой премьеры Владимир, что называется, проснулся знаменитым. В следующем году он появился сразу в нескольких фильмах, среди которых были культовая киносказка «Каменный цветок», а также драматическая лента «Наше сердце». В каждой из этих картин актер исполнил главные роли. В музыкальной ленте «Сказание о земле Сибирской» Владимир сыграл вместе с одной из первых красавиц советского кино – актрисой Мариной Ладыниной. За эту работу он был удостоен первой в своей карьере Сталинской премии. А годом позже за главную роль в историко-биографической военной драме «Константин Заслонов», актер получил вторую Сталинскую премию.

В 50-е и 60-е годы Владимир по-прежнему оставался довольно востребованным актером и без дела не сидел. Среди наиболее известных его работ можно отметить историческую драму «Корабли штурмуют бастионы», приключенческую ленту «Опасные тропы», мелодраму «Попрыгунья», а также фантастическую приключенческую ленту «Гиперболоид инженера Гарина» и много других фильмов. Одной из знаковых ролей в фильмографии Дружникова стал персонаж командира эскадрона Георгия Петровича из культовой драмы «Офицеры».

Фото: biographe.ru Владимир Дружников в х/ф «Каменный цветок»

Владимир Дружников: личная жизнь

После съемок в музыкальной ленте «Сказание о Земле сибирской», Дружников начал ухаживать за своей коллегой – молодой актрисой Верой Васильевой. Но мама актера его выбор не одобрила. Женщина говорила сыну, что его избранница должна быть готова пожертвовать собственной карьерой ради семьи и успеха своего мужа. Однако, Вера такой женщиной, отнюдь, не являлась, оставлять актерство в её планы не входило, поэтому с Владимиром у них ничего не получилось.

Вскоре популярный актер познакомился со скромной и малоизвестной актрисой Ниной Чаловой, которая с первого взгляда произвела на него неизгладимое впечатление. Они впервые встретились в Минске, во время съемок биографической военной драмы «Константин Заслонов», где Дружников исполнял главную роль. С кинематографом у Нины так и не сложилось, а после завершения работы над картиной, актер увез избранницу с собой в Москву. На сей раз, и мама Владимира тоже прониклась симпатией к его избраннице.

Вскоре влюбленные узаконили отношения, Нина окончательно завершила карьеру, сосредоточившись на семье. В браке родился единственный ребенок актеров – дочка Наталья. В конце 60-х годов у супругов появилась собственная загородная дача, которая фактически заменила им дом. Владимир просто обожал природу и близлежащий лес, совершал там длительные пешие прогулки. Такая обстановка помогала ему легче переживать спад популярности и востребованности в кино, и найти себя в озвучивании, художественном чтении, а также радиопостановках.

Фото: 24smi.org Нина Чалова

Владимир Дружников: годы забвения, потеря любимой жены

Нина Чалова всегда была рядом с любимым супругом: и в период его успеха, и в годы забвения. Когда Владимиру перестали предлагать главные роли, да и в кино приглашали все реже и реже, ему было настолько сложно принять это, что мужчина начал сильно пить и впал в глубочайшую депрессию. Актер был на грани, и от рокового шага его удержала жена, которая всячески его поддерживала, и любила, несмотря ни на что.

Супруги всегда с большим уважением и заботой относились друг к другу, были гостеприимными и радушными хозяевами. Много лет спустя в одном из интервью дочь Наталья вспоминала, что по складу характера её отец вовсе не был напористым и пробивным человеком, актер никогда и ничего для себя не просил, особенно ролей, и все ждал, что о нем вспомнят, позовут куда-то.

Фото: fb.ru Владимир Дружников в х/ф «Офицеры»

В 1992-м году Владимир Васильевич пережил огромное потрясение – из жизни ушла его обожаемая супруга Нина. Оправиться от этого горя мужчина так и не смог. Фактически он потерял всякий смысл жизни, вначале лишившись любимой работы, а теперь и самого близкого человека. Артист упал духом, практически перестал с кем-либо общаться и замкнулся в себе. У пожилого мужчины начались серьезные проблемы с сердцем.

Владимир Дружников: причина смерти

Двадцатого февраля 1994-го года актера нашли без признаков жизни в его столичной квартире. Официально причина его смерти озвучена не была, но, по некоторым данным, виной тому стали усугубившиеся проблемы с сердцем. Дружникову был 71 год.

В старости некогда популярному актеру фактически не на что было жить. В кино его уже давно не приглашали, а в Театре киноактера, которому он отдал много лет своей жизни, с зарплатой начались серьезные перебои. И без того скромную пенсию Владимира Васильевича «съела» бешенная инфляция, так что он остался без гроша в кармане. Но актер был человеком гордым, никогда никому не жаловался, по инстанциям не ходил и для себя ничего не просил. Поэтому только после его кончины многие друзья и коллеги узнали о том, как на самом деле жил мужчина. В его скромной квартире была лишь старенькая мебель, а на вешалке висело единственное потрепанное пальто артиста.

Фото: kulturologia.ru Владимир Дружников в старости

Владимир Дружников за годы самоотверженного труда так и не нажил никаких богатств, и даже не сумел накопить каких-то сбережений на собственную старость. По некоторым данным, хоронить актера тоже было не на что, поэтому на похороны пришлось сбрасываться его коллегам и друзьям. И только благодаря неравнодушным влиятельным людям Народный артист РСФСР, и лауреат двух Сталинских премий нашел свое упокоение на известном столичном Троекуровском кладбище.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"