История Марии Смоктуновской: как сейчас живет наследница культового актера Иннокентия Смоктуновского

Легендарному советскому актеру Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому в середине 50-х годов посчастливилось встретить любовь всей своей жизни в лице театрального художника по костюмам Суламифьи Михайловны Хацкелевич, которая стала его второй супругой. Он любил и был любим, был востребован в профессии, признан и обожаем миллионами зрителей. Сам Смоктуновский всегда говорил, что семья для него превыше всего на свете.

Однако, семейная жизнь преподносила актеру не только радостные мгновения, наполненные счастьем, но также боль потерь и разочарование. Так, своего первенца – дочку Надю супруги потеряли всего через несколько месяцев после её рождения. Младшие дети не пожелали идти по стопам отца, как тот мечтал, а сын Филипп, и вовсе, загубил свою карьеру и жизнь пагубными пристрастиями, с которыми не желал бороться.

Фото: kulturologia.ru Иннокентий Смоктуновский с дочерью Машей

Младшая дочка Иннокентия Михайловича – Маша, на которую знаменитый отец возлагал большие надежды, также не смогла найти себя в актерстве, хотя и снялась в ряде фильмов, в том числе, и со своим родителем. Девушка долгое время серьезно занималась балетом, но карьера балерины также не сложилась. Не повезло Марии Иннокентьевне и в личной жизни. В свои 55 лет она так и не встретила достойного мужчину, и не обзавелась наследниками.

Мария Смоктуновская: биография, неудавшаяся карьера в балете

Мария Иннокентьевна появилась на свет в столице, в 1965-м году, когда её отец уже был звездой всесоюзного масштаба. По словам наследницы актера, её первые в жизни воспоминания были связаны именно с папой. Так, в раннем детстве девочке сделали прививку от оспы, после которой ей стало очень плохо. Несколько дней отец буквально не выпускал дочку из объятий: носил на руках, укачивал, говорил теплые слова, только так ребенку становилось легче, и она чувствовала себя лучше и спокойнее.

Папа гордился и очень радовался каждому успеху Маши, от пятерок в школе, до спортивных и творческих достижений. Когда девочка серьезно увлеклась хореографией и заявила о своем намерении стать балериной, Смоктуновский был не в восторге, потому как надеялся, что дочка выберет актерскую профессию. Тем не менее, противиться выбору дочери он не стал, более того, сам регулярно посещал её репетиции и давал дельные советы, помогая оживить танец.

Фото: stuki-druki.com Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью Хацкелевич и дочерью Марией

Маша росла послушной и старательной девочкой, она обучалась в английской школе, освоила игру на фортепиано, а также занималась плаванием. После получения аттестата она, как и планировала, стала студенткой хореографического училища, которое успешно закончила и получила приглашение в Большой театр. Однако, несмотря на многообещающий старт, карьера балерины так и не задалась. Сама Мария Иннокентьевна говорит, что ей не хватило отцовской твердости характера и целеустремленности.

Со временем Смоктуновская начала набирать вес, что для балерины было недопустимо. Все попытки похудеть и привести свое тело в соответствие требуемым стандартам не увенчались успехом, из-за чего девушке пришлось уйти из балета.

Мария Смоктуновская: работа в кино

На фоне переживаний из-за разрушившейся мечты о карьер в балете, у девушки развилась депрессия, и тогда папа предложил дочери попробовать свои силы в кинематографе. Мария снялась в нескольких фильмах, в том числе и со своим знаменитым отцом.

Фото: www.vokrug.tv Иннокентий и Мария Смоктуновские, кадр из фильма «Дело Сухово-Кобылина»

Она появилась в драматической ленте «Сердце не камень» с Натальей Гундаревой, а также историческом мини-сериале «Дело Сухово-Кобылина» и некоторых других работах, исполняя небольшие роли. Отец лично репетировал с наследницей каждую роль, он видел, что в ней есть неплохие задатки драматической актрисы, но раскрыть свой талант в полной мере девушке мешали внутренние комплексы.

Она прекрасно осознавала всю ответственность, возлагаемую громкой фамилией, так что Марии вовсе не хотелось быть актрисой худшей, чем её родитель. По её собственному признанию, папа хоть и одобрял любые её начинания, но всегда был очень строг к актерским работам дочери.

Благодаря поддержке отца Мария даже выходила с ним на одну сцену в театральной постановке под названием «Из жизни дождевых червей». Там Иннокентий Михайлович исполнял роль сказочника Андерсена, а его наследница играла актрису Ханну Хайберг в детстве, а также её маму. Помимо этого, Смоктуновская некоторое время была в театре ещё и помощником режиссёра.

Фото: biographe.ru Мария Иннокентьевна Смоктуновская

Только рядом с отцом она чувствовала себя спокойно и уверенно, но третьего августа 1994-го года родителя не стало – культовый актер скоропостижно скончался в возрасте 69-ти лет, не пережив очередного инфаркта. Многие винят в произошедшем брата Марии – Филиппа, который пристрастился к горячительным напиткам и запрещенным веществам, и долгое время фактически жил на деньги, зарабатываемые отцом.

Мария Смоктуновская: личная жизнь

Личная жизнь у Марии Иннокентьевны так и не сложилась, она не создала собственной семьи и не обзавелась детьми. Для неё всегда примером были отношения родителей, которые прожили в любви и взаимоуважении всю жизнь, но ей не посчастливилось повстречать такого человека.

По некоторым данным, в молодости у Смоктуновской был бурный роман со Станиславом Садальским, но эти отношения ни к чему серьезному так и не привели. Сам Садальский впоследствии упомянул об этом в одном из своих интервью. По словам актера и журналиста, ему было безумно интересно оказаться в ближнем кругу знаменитой семьи, познакомиться и пообщаться с родителями Маши. Также Станислав Юрьевич признался, что девушка ночевала в его квартире всего несколько раз, а её родители были у него в гостях лишь однажды.

Фото: beam-truth.livejournal.com Иннокентий Смоктуновский с дочерью Марией

По словам брата Филиппа, его сестру часто окружали альфонсы, которые желали получить собственную выгоду от громкой фамилии их семьи, или же просто мечтали поселиться в их большой и комфортабельной квартире, расположенной в центре столицы. Он старался оберегать Машу от таких «ухажеров», а она, в свою очередь, заботилась о брате, который так и не нашел своего места и призвания в жизни.

Мария Смоктуновская после смерти отца

Иннокентия Михайловича не стало в разгар лихих 90-х годов, когда с работой было совсем туго, а отечественное кино практически не снималось. Для получения даже самой незначительной роли актерам порой приходилось буквально идти по головам, чего скромная и интеллигентная Мария делать не могла в силу своего мягкого характера.

С уходом любимого папы исчезла и его колоссальная моральная поддержка, умение подставить свое плечо, подсказать, найти ободряющие слова, да и просто обнять, когда это так нужно. По словам женщины, родитель был для их семьи той самой «каменной стеной», за которой никакие трудности и невзгоды не страшны.

Фото: www.rfcda.ru Мария Иннокентьевна Смоктуновская ныне работает в музее МХАТа

После смерти отца Мария Иннокентьевна лишь один раз снялась в кино, исполнив крохотную эпизодическую роль в кинокартине «Зависть богов». Она решила заняться сохранением памяти о своем знаменитом родителе, который всю жизнь был для неё образцом для подражания и идеалом во всем.

На заре 00-х годов Смоктуновская устроилась на работу в музей МХАТа и вскоре полностью отказалась от актерской карьеры. На нынешнем месте работы скромную и ответственную Марию очень любят и ценят, а сама она трепетно относится к музею театра, в котором некогда играл её отец, и где ныне хранятся многие его вещи, книги и сценарии.

Фото: sobesednik.ru Мария Иннокентьевна Смоктуновская сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"