История «нефтяного масла» завоевавшего мир

В середине 19-го века нефть уже успешно пробивала дорогу на мировой рынок, главным образом как сырьё для производства керосина. Но инженеры-нефтяники сталкивались с серьёзной проблемой: трубы нефтяных насосов забивались воскообразным веществом — смесью парафина и битума, содержащихся в сырой нефти.
Это явление заинтересовало британского учёного Роберта Чезбро, но не с технической, а с медицинской стороны. Чезбро обратил внимание, что рабочие на нефтяных установках используют образовавшуюся в трубах массу, воскообразное желе, как заживляющее средство при мелких порезах и ожогах.

Роберт Чезбро

После длительной серии экспериментов Роберту Чезбро, который к тому времени переселился в Америку, удалось выделить из парафиновой массы новое вещество, способствующее регенерации кожных покровов и названное им «нефтяное желе». Учёный, как в те времена было принято, опробовал его на себе и получил превосходные результаты: «желе» излечило многочисленные царапины и следы ожогов, полученные им во время лабораторных опытов. В 1870 году новое вещество было запатентовано как лечебный медицинский препарат, заживляющая мазь. Однако аптеки брали препарат на продажу неохотно: странное название «нефтяное желе» отпугивало покупателей. К тому же у них от слова «нефтяное» невольно возникали «пожарные» ассоциации.

Чезбро был очень озабочен судьбой своего детища. Он придумал для него новое название, причудливо образованное из двух слов: wasser, по-немецки «вода», и elaion, по-гречески «масло», получилось «вазелин». И усиленно пропагандировал новое средство в статьях и публичных выступлениях, много ездил по разным штатам, рассказывая о его чудодейственных целительных свойствах. Раздавал, в рекламных целях, баночки с вазелином бесплатно. И таки добился своего — вазелин стал необычайно популярен в Америке, а затем и в Европе.

Фото:vaseline.com Реклама вазелина

Королева Англии Виктория, после церемонии посвящения в 1883 году Роберта Чезбро за научные заслуги в рыцари, рассказала, что пользуется вазелином почти каждый день. Сам Чезбро пошёл ещё дальше: он утверждал, что ежедневно съедает (!) большую ложку вазелина перед сном. Правда это или нет, неизвестно, однако фактом остаётся то, что сэр Роберт Чезбро дожил до весьма почтенного возраста, он умер 1933 году в возрасте 96 лет! Кстати, королева Виктория тоже жила довольно долго, она умерла в 84 года.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"