История Ольги Чеховой – русской кинодивы Третьего рейха

Немецкая актриса русского происхождения Ольга Константиновна Чехова – государственная актриса Третьего рейха была признанной красавицей и весьма неоднозначной личностью. Невестка Антона Павловича Чехова появилась на свет в России, однако, не приняв революции, эмигрировала на заре 20-х годов в Германию. В Третьем рейхе Ольга стала одной из самых востребованных актрис, много снималась, регулярно общалась с самыми высокопоставленными нацистами, пользовалась покровительством самого Гитлера.

Казалось бы, после окончания войны женщина должна была поплатиться за столь тесные контакты с нацистами, но в жизни актрисы произошел довольно неожиданный поворот. В победном 1945-м году Ольгу  Константиновну арестовали и доставили в Москву. Однако, вскоре арест был снят, а кинодиву отпустили обратно в Германию. Это событие многие считают неопровержимым доказательством того, что Чехова работала на советскую разведку.

Фото: globalsib.com Ольга Чехова

Как бы там ни было, но, возвратившись после окончания войны в Западную Германию, актриса по-прежнему была невероятно востребованной, регулярно снималась в кино и даже основала свой собственный театр, а позже открыла еще и косметическую компанию. На склоне лет она писала мемуары и очерки о моде. Ольга Константиновна прожила долгую и вполне благополучную жизнь, однако, главной своей тайны она так и не раскрыла. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, кем на самом деле была эта невероятно красивая и талантливая женщина.

Ольга Чехова: биография до революции

Будущая актриса появилась на свет в Александрополе (сейчас это армянский город Гюмри), в 1897-м году, четырнадцатого апреля в семье обрусевших немцев, и была средней из троих детей у своих родителей. Воспитывалась со старшей сестрой Адой и младшим братом Львом. При рождении она носила фамилию Книппер. Глава семейства работал инженером-строителем, а мама занималась воспитанием наследников. С детства дети говорили на двух языках: русском и немецком, и оба языка считали родными. Помимо этого, Оля позже также освоила итальянский и французский языки.

Младшая из дочерей с ранних лет выделялась необыкновенной красотой и артистизмом, она увлекалась театральным искусством, и в возрасте семнадцати лет отправилась в Москву, к своей тетке по отцу – Ольге Леонардовне. К слову, именно в честь неё будущая актриса и получила свое имя. Тетушка устроила девушку в актерскую студию при Художественном театре, где играла она сама. Но юная Оля там не задержалась, потому как закрутила роман с Михаилом Чеховым, который в те годы считался восходящей звездой МХАТа, и вскоре сочеталась с ним законным браком.

Ольга Чехова: переезд в Германию, карьерный взлет

Когда в России грянула революция и началась гражданская война, ломались сотни тысяч и даже миллионы людских судеб, в особенности русских дворян. В 1920-м году 23-х летняя Ольга эмигрировала из России в Германию, а годом позже красавица дебютировала в немецком кинематографе, снявшись в картине «Замок Фогелед». Дебют оказался весьма успешным, и на молодую актрису тут же посыпалась масса предложений о съемках. Она исполнила ключевую роль в драматической ленте «Татьяна», снялась в ленте «Мельница Сан-Суси», французской кинокомедии «Соломенная шляпка», но оглушительная мировая слава к Ольге пришла после главной роли в культовой музыкальной мелодраме «Мулен Руж».

Фото: biographe.ru Ольга Чехова в молодости

В 1929-м году Ольга в качестве кинорежиссёра поставила картину «Шут своей любви», где главную мужскую роль исполнил Михаил Чехов, который тоже не пожелал возвратиться в уже Советскую Россию. В кино и на театральной сцене Чехова воплощала по-немецки русские образы. Широкую известность ей также принесли ленты «Маскарад», «Ханерль и её любовник», а также «Красивые орхидеи» и другие.

В начале 30-х годов Ольга была уже одной из ведущих актрис Германии, тогда же она получила немецкое гражданство. Эту красавицу просто обожал Гитлер, он присылал ей цветы и сладости, а вот Геббельс актрису откровенно недолюбливал, впрочем, причиной тому была её холодность и отказ на его ухаживания. Чехова водила дружбу с супругой Геринга, которая также была актрисой, и даже пользовалась покровительством её мужа. Статус кинодивы нацистского экрана вполне устраивал Ольгу, а в 1936-м году она получила звание государственной актрисы Германии.

Ольга Чехова: знакомство с Гитлером

Познакомиться лично с актрисой российского происхождения Гитлеру предложил Борман, но фюрер некоторое время колебался, не зная, стоит ли ему заводить знакомство со славянкой. Однако, когда он впервые увидел эту красавицу, то отметил, что она выглядит как «истинная арийка». Он настолько проникся симпатией к этой женщине, что стал приглашать её на различные торжества, приемы, и даже важные государственные мероприятия, при этом, всегда старался посадить актрису рядом с собой. Во время визита Вячеслава Молотова в Германию, Гитлер лично представил ему Ольгу Константиновну, авторитет которой в ту пору в стране был просто невообразимым. К актрисе за помощью и содействием в решении различных вопросов нередко обращались даже высокопоставленные чиновники и военные.

Фото: stuki-druki.com Ольга Чехова и Гитлер

Когда же в конце 30-х годов в Берлин приехала погостить тетушка Ольга Леонардовна, она была обескуражена приемом, который в её честь устроила племянница. Туда была приглашена верхушка нацистской Германии во главе с Гитлером. Стоит добавить, что Чехова водила дружбу также с Евой Браун, с которой они нередко устраивали пикники, ездили вместе на премьеры, секретничали и делились женской мудростью. Еще одной близкой подругой Ольги была, как мы уже отметили, актриса Эмма Зоннеман – супруга Геринга.

Ольга Чехова: личная жизнь

Талантливая красавица-актриса никогда не была обделена мужским вниманием. Она четырежды была официально замужем и крутила немало ярких романов. Свой первый брак с Михаилом Чеховым Ольга впоследствии характеризовала, как «сумасбродство, за которое довелось дорого расплачиваться». Но именно этот союз дал ей громкую фамилию, которую актриса уже не захотела менять, несмотря на уговоры других мужей, а также Михаил стал отцом её единственного ребенка – дочери Ады Чеховой.

Ольга любила его той самой чистой первой любовью, но их семейное счастье продлилось недолго. Молодой и успешный Михаил быстро, что называется, остыл к супруге, начал встречаться с другими женщинами, а еще пристрастился к алкоголю. Когда Ольга уже была беременна, муж стал открыто изменять ей. Оскорбленная девушка даже пыталась прервать беременность «народными методами», но, к счастью, спровоцировать выкидыш ей так и не удалось. В 1916-м году она родила дочь, которую назвали Адой. Актриса позже говорила, что это высшие силы уберегли её от греха и подарили ей самого родного человека на свете.

От первого супруга Ольга ушла к некому Фридриху Яроши – бывшему австро-венгерскому военному, красавцу и авантюристу. Вместе они уехали в  Германию, а в 1921-м году влюбленные вступили в законный брак. Однако, их семейная жизнь продлилась совсем недолго и вскоре они расстались. Общих наследников у них не было, да и, к тому же, Чехова была в то время сосредоточена исключительно на своей карьере.

Фото: wikipedia.org Михаил Чехов — первый муж Ольги Чеховой

В 1936-м году актриса вновь решила связать себя брачными узами. На сей раз её избранником стал бельгийский  миллионер по имени Марсель Робинс. Супруги поселились в просторной квартире, расположенной в элитном районе. Сестра актрисы отзывалась о её третьем супруге, как о порядочном мужчине, но очень избалованном и ревнивом, с которым сложно найти общий язык. Также женщина недоумевала, зачем Ольга вышла замуж за этого человека, но отмечала, что точно не из-за денег, потому как к тому времени она сама была невероятно популярна и богата. Впрочем, этот брак тоже продлился недолго.

На съемочной площадке одной из картин актриса познакомилась с молодым кинорежиссером по имени Карл Вольф. Ранее он являлся довольно известным спортсменом, был весьма интересным человеком и быстро привлек внимание Ольги. Между ними вспыхнул роман, но Геббельс вскоре инициировал проверку родословной режиссера. В гестапо выяснили, что его родня по отцовской линии имела еврейские корни. После этого в жизни Карла, что называется, началась «черная полоса». Ему не давали разрешения на съемки фильмов, а неприятности следовали одна за другой. Тогда Чехова решила лично обратиться Гитлеру, но на сей раз её старания оказались тщетными. Её возлюбленный так и не получил разрешения на работу. А однажды Вольф, регулярно встречавший актрису у театра, вдруг не пришел. На следующий день она узнала, что мужчина был жестоко убит неподалеку от того самого театра. Убийца впоследствии так и не был установлен.

Последней большой любовью и четвертым законным супругом Ольги стал командир эскадрильи истребителей – капитан Вальтер Йеп. То была настоящая любовь с первого взгляда. Её избранник был интеллигентен, образован, очень красив, но, к сожалению, их счастье оказалось очень скоротечным, потому как в годы Второй мировой мужчина погиб в бою.

Фото: stuki-druki.com Ольга Чехова с дочерью Адой

Ольга Чехова в годы войны

Говорят, что еще в первый день войны актриса заявила Геббельсу о том, что Германия не сможет победить Советский Союз. Тем не менее, Ольга Константиновна оставалась в нацистской Германии и продолжала активно сниматься в кино. Многие историки и биографы предполагают, что актриса имела связи с НКВД, но сама она до конца своих дней всячески опровергала подобные версии. Чехова оставалась любимой актрисой фюрера, была отмечена самым высоким званием «государственной актрисы Третьего рейха», при этом, её мама и дочь, также проживавшие в Германии, вовсе не разделяли нацистскую идеологию.

Когда начались жестокие гонения на евреев, актриса лично ходатайствовала перед Гитлером, и ей даже удалось спасти нескольких человек. Ольга поддерживала связь с родным братом Львом, который остался в Советском Союзе и стал довольно известным композитором, а также вела переписку со своей тетушкой Ольгой Леонардовной – признанной звездой МХАТа.

Фото: vokrug.tv Ольга Чехова в х/ф «Милый друг»

Чехова всей душой ненавидела войну, и тех, кто её развязал. Но, вместе с тем, в военные годы актриса много ездила по военным частям и регулярно выступала перед бойцами вермахта. Эту красавицу просто обожали и простые солдаты, и офицеры, и генералы, причем не только немецкие.

Ольга Чехова: актриса или шпионка?

Чехова искренне и не таясь, любила свою родину, и, как многие предполагают, НКВД не могло не использовать это обстоятельство в своих интересах. Тем более, учитывая ошеломительную популярность актрисы и её близкую дружбу с Гитлером. Сегодня ряд источников утверждает, что именно Чехова являлась тем загадочным, прекрасно осведомленным информатором, с которым на протяжении всей войны поддерживал тесную связь резидент советской разведки по имени Шандор Радо.

Актриса была знакома с Муссолини, которому её представил Гитлер. Кстати, он тоже попал под чары этой красивой и талантливой женщины. А еще Ольга, как мы уже упоминали, отвергла ухаживания Геббельса, однако, впоследствии призналась, что очень опасалась его мести. Примечательно и то обстоятельство, что когда немецкие войска вошли в Крым, Ольга просила, чтобы дом А.П. Чехова не грабили и не рушили.. её просьба была выполнена.

Слухи о том, что актриса сотрудничала с советской разведкой, особенно активно муссировались в прессе после окончания войны. Писали даже о том, что за свою работу она получила орден Ленина из рук самого Сталина.  Более того, сын Лаврентия Берии, Серго, позже в своей книге под названием «Мой отец – Лаврентий Берия» писал о том, что у него нет сомнений в том, что киноактриса Ольга Чехова являлась нелегальным советским разведчиком.

Фото: vokrug.tv афиша фильма с Ольгой Чеховой

Однако, ныне существует и альтернативное мнение, что, якобы, вся эта шумиха вокруг известной актрисы специально была спланированная и «раздута». А делалось это для того, чтобы все поверили, в могущество советской разведки, которая внедрила свою «Мата Хари» в самое логово нацистов.

Тем не менее, после окончания войны Ольгу Константиновну «арестовали» и доставили в Москву на специально присланном самолете. Там она впервые встретилась с Абакумовым – начальником управления контрразведки НКВД. При этом, актрисе было запрещено как-либо связываться со своими родственниками, в том числе, по телефону. Тот визит Чеховой в Москву был покрыт тайной, но вскоре женщину отпустили и позволили возвратиться в Германию.

Ольга Чехова: жизнь после войны

Вернувшись в Западную Германию, уже немолодая актриса возобновила свою карьеру в кино. К началу 50-х годов она вновь была невероятно востребованной, снимаясь в нескольких картинах параллельно. Впрочем, к концу десятилетия Чехова практически перестала появляться на больших экранах, хотя на театральной сцене она играла еще долгое время.

Фото: wikipedia.org Ольга Чехова и Вальтер Янсен в середине 50-х годов

В 60-е годы бывшая кинодива открыла свой собственный косметический салон под Гамбургом, недостатка в клиентах у неё никогда не было. А вскоре, и вовсе, её салон стал одним из наиболее известных во всей Европе. Ее единственная наследница Ада еще в годы войны сочеталась браком с преуспевающим немецким гинекологом Вильгельмом Рустом и осчастливила актрису двумя внуками: Верой и Михаилом, названным в честь деда. Позже Ада, также ставшая актрисой, была замужем за немецким боксёром Конни Раксом. Она жила вместе с матерью, но в начале 60-х годов погибла в авиакатастрофе. Внуков опекала и воспитывала Ольга Константиновна. К слову, Вера пошла по стопам бабушки и мамы, и тоже стала довольно известной актрисой.

Весной 1980-го года на 83-м году жизни Ольга Константиновна Чехова скончалась от рака мозга. В Германии она прожила шестьдесят лет, однако, по словам людей из её близкого окружения, в последние годы жизни актриса почему-то боялась советских спецслужб, она никогда не вспоминала о том, как жила и что делала в годы войны, и даже в мемуарах не раскрыла всех своих тайн.

Фото: stuki-druki.com Ольга Чехова в старости

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"