История первого русского военного инженера

Карьере Ивана Выродкова (1508-1568), первого русского военного инженера-фортификатора, можно только позавидовать. Потомок служилых, но незнатных людей, он дослужился в Русском царстве в правление Ивана Грозного до очень высокого чина — дьяка Разрядного (военного) приказа, что примерно соответствует нынешнему генерал-полковнику. Выполнял ряд важнейших для государства дипломатических поручений, в частности, доставил 1538 году царскую грамоту хану Ногайской орды. И сопровождал своего венценосного тёзку во время Ливонской войны. За участие в Казанском походе ему было пожаловано поместье неподалёку от Москвы. Некоторое время служил в должности воеводы-наместника в недавно завоёванном Астраханском ханстве. Пользовался, по отзывам современников, большим уважением и со стороны самого Ивана Грозного, и его окружения.

Поводов для уважения Иван Григорьевич давал много. Не имея специального инженерного образования (а где он мог бы его в то время получить?), Выродков вошёл в историю как талантливый военный строитель. Ярким примером может служить его участие в Казанском походе Ивана Грозного. Под руководством Выродкова в 1551 году под Угличем, почти за тысячу километров от театра военных действий, были заготовлены и собраны бревенчатые крепостные стены, башни и другие оборонительные и хозяйственные постройки целой крепости, и даже православный храм во имя Пресвятой Богородицы.

Летописный свод о строительстве Свияжской крепости. 1551 год.

Затем все сооружения были разобраны и на кораблях доставлены по Волге на территорию Казанского ханства, к месту слияния Волги и Свияги, всего в 20 километрах от Казани. Там в небывало короткий срок, всего за четыре недели, из доставленных материалов была построена Свияжская крепость — важнейший форпост русской армии при завоевании ханства. Ничего подобного не было за всю мировую историю фортификации.

Иван Выродков известен как создатель многих других русских крепостей и укреплений — в устье Нарвы, в Галиче, Астрахани и других местах, военной и дипломатической службе он отдал более тридцати лет. Однако личная судьба талантливого военного инженера сложилась трагически. В Русском царстве начался период опричнины, жестоким репрессиям подвергались многие известные люди. В эту «мясорубку» попал и Иван Выродков. Ему вменили в вину поручительство за опального князя Бельского, участие в некоем «заговоре» и, подвергнув пыткам, казнили. Позже были казнены все его родственники, ближние и дальние, общим числом 17 человек. Знакомый ход отечественной истории, однако….

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"