История звезды фильма «Табор уходит в небо» Марии Капнист: молодость в сталинских лагерях и поздняя слава

Этой осенью исполнилась 27-я годовщина со дня трагической гибели известной советской актрисы – Марии (Мариэтты) Ростиславовны Капнист. Зрителям эта актриса более всего известна ролями в драматической ленте «Таврия», фильмам-сказкам «Руслан и Людмила», «Андрей и злой чародей» и «В тридевятом царстве…», приключенческой детской ленте «Бронзовая птица», а также мелодраме «Цыган», приключенческой ленте «Сердца трех» и десяткам других фильмов.

Будучи страстной поклонницей произведений Максима Горького, она с детства мечтала сыграть героиню его рассказа «Макар Чудра» – цыганку Раду, но по злой иронии судьбы, в культовой ленте «Табор уходит в небо» ей достался образ героини другого рассказа любимого писателя – «Старухи Изергиль». Дворянка по происхождению, и писанная красавица в юности, Капнист лишилась буквально всего: титула, имущества, своих близких, свободы, а также растеряла былую красоту и здоровье в сталинских лагерях.

Фото: stuki-druki.com актриса Мария Ростиславовна Капнист в фильме «Руслан и Людмила»

Практически всю молодость Мария Ростиславовна отдала каторжным работам, к которым её приговорили по политическим мотивам. К 45-ти годам она выглядела дряхлой старухой, а к 50-ти летнему юбилею стала весьма востребованной и узнаваемой актрисой. Несмотря на столь поздний старт актерской карьеры, она успела сыграть в восьми десятках фильмов, продолжая сниматься практически до последних дней. К сожалению, 80-ти летняя актриса угодила под колеса автомобиля, рядом с киностудией имени Довженко, а вскоре скончалась в больнице от осложнений из-за полученных травм.

Мария Капнист: биография, ранние годы, семья

Будущая актриса появилась на свет в Санкт-Петербурге, в 1913-м году, девятого марта в благородной семье потомков древнегреческого знатного и богатого рода Капниссисов. Руины первого родового замка семейства находятся на острове Занте в Ионическом море.

Их предку – Стомателло Капниссосу в 1702-м году был пожалован графский титул за особые боевые заслуги. Его внук Петр Капниссос воевал с турками на стороне Российской Империи, где впоследствии и осел. Позже его потомки изменили фамилию на Капнист.

Фото: bulvar.com.ua предок актрисы Марии Капнист — Василий Капнист (1758 — 1823) — поэт и драматург, общественный деятель

Полное имя, данное девочке при рождении, звучит как Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко. Она была пятым, и самым младшим ребенком в семействе графа Ростислава Ростиславовича Капниста-старшего и его супруги Анастасии Дмитриевны, которая доводилась праправнучкой запорожскому атаману Ивану Сирко.

У маленькой Маши были старшие братья Василий, Григорий и Андрей, а также сестра Елизавета. Их прадедом был известный поэт и драматург – Василий Капнист, творчеством которого они восхищались.

Мариэтту дома ласково называли Мирой, до семи лет она жила в Северной столице, в семейном особняке, расположенном на Английской набережной.

Фото: beam-truth.livejournal.com родители Марии Капнист: граф Ростислав Ростиславич Капнист-старший и его супруга Анастасия Дмитриевна

По воспоминаниям Капнист, в их доме нередко бывали известные люди той поры, среди наиболее частых гостей: поэты Владимир Маяковский и Сергей Есенин с его возлюбленной Айседорой Дункан, певец Федор Шаляпин и многие другие представители творческой интеллигенции. Мама даже организовала домашний театр, и они, вместе с Шаляпиным, стали для девочек первыми наставниками по вокалу и актерскому искусству.

Революция и послереволюционные годы

Счастливая и размеренная жизнь семейства закончилась, когда грянула Октябрьская революция. Им пришлось спешно покинуть Северную столицу, и отправиться в свое поместье в городе Судак, на Крымском полуострове, однако, вскоре волна революции докатилась и туда, а несчастья посыпались на Капнистов одно за другим.

В 1921-м году поместье было уничтожено, главу семейства расстреляли, и в тот же год скончалась пятнадцатилетняя сестра будущей актрисы – Елизавета. Брата Андрея после расстрела отца вывезли из страны, и дальнейшая его судьба осталась неизвестной. Еще через несколько лет скончался брат Василий, а выжившим членам некогда большого и дружного семейства помогли бежать с полуострова крымские татары, дав им свою национальную одежду.

Фото: foto-history.livejournal.com Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко в молодости

В возрасте шестнадцати лет девушка с мамой возвратилась в Санкт-Петербург, который уже был переименован в Ленинград. Юная Мариэтта поступила в актерскую студию при драмтеатре, а после стала студенткой Театрального института имени Островского. Тогда же она зачитывалась произведениями Максима Горького, любимейшим из которых был рассказ «Макар Чудра», и мечтала однажды сыграть его главную героиню – цыганку Раду.

В 1930-м году не стало мамы, и девушка осталась совсем одна. В институте педагоги восхищались талантом Капнист, и пророчили ей блестящую актерскую карьеру, но вскоре в учебном заведении стало известно о дворянском происхождении студентки, после чего её сразу же отчислили и запретили жить в Северной столице.

После этого девушка перебралась в Киев, где поступила в финансовый техникум, а затем устроилась на работу в качестве бухгалтера. В юности Мариэтта была эффектной красавицей: стройной, утонченной, не по-советски аристократичной, с копной густых черных волос.

Фото: kulturologia.ru будущая актриса Мария Капнист в молодости

За это ей дали прозвище «итальянка», которое прочно закрепилось, но сыграло с девушкой злую шутку. «Итальянку» дворянских кровей взяли на заметку компетентные органы, и вскоре обвинили её в «шпионаже в пользу иностранных разведок», а также «антисоветской пропаганде».

Мария Капнист: арест и ссылка

Девушку арестовали в августе 1941-го года, и летом следующего года её приговорили Особым совещанием к восьми годам исправительно-трудовых работ, а затем этапировали в Карлаг – один из крупнейших лагерей в СССР, расположенный в Казахской ССР. Там заключенной сразу остригли волосы, а после еще и избили.

Трудиться приходилось не разгибаясь, с раннего утра и до вечера, делая салман – строительный материал из сена с глиной. Но вскоре красавицу заприметил начальник лагеря, и, заманив её в укромное место, попытался изнасиловать. Однако, девушке не только удалось вырваться, но она еще и сильно ударила нападавшего. За это заключенную жестоко избили, а после перевели на еще более тяжелую работу – добычу угля.

Фото: foto-history.livejournal.com Мариэтта Ростиславовна Капнист после ареста

Заключенных отправляли в шахту еще до зари, а на поверхность они поднимались уже после захода солнца, так что Мариэтта практически забыла о том, что такое дневной свет. Чтобы избежать новых домогательств, она решила строить из себя психически неуравновешенную, а еще постоянно втирала в лицо угольную пыль, пряча свою красоту.

Затем Капнист перевели в Степлаг, где она пасла скот. А однажды в степи разыгрался сильнейший пожар, и девушка, оказавшись в ловушке, уже готовилась погибнуть, как вдруг к ней прискакал всадник, который спас ей жизнь. Спасителем был польский вольнонаемный инженер по имени Ян Волконский. Когда Мариэтта поинтересовалась, как ей отблагодарить его за свое спасение, мужчина попросил родить ему ребенка.

Вскоре будущая актриса действительно забеременела, но когда об этом стало известно лагерному руководству, там решил сделать все возможное, чтобы этот ребенок не появился на свет. Девушку отправляли на самые тяжелые работы, постоянно наказывали и избивали, но, вопреки всему, в 1949-м году, в тюремной больнице она родила девочку, которой дала имя Радислава (Рада), в честь героин любимого произведения.

Фото: biographe.ru актриса Мария Капнист с дочерью Радиславой (Радой)

Своего отца девочка не знала – его расстреляли вскоре после её рождения. Как только ребенок научился ходить, его определили в лагерный детсад. Вскоре мама начала замечать на личике и теле дочери синяки и следы побоев, и решила проследить, что же происходит с её ребенком в саду.

Однажды она затаилась в укромном месте и увидела, как воспитательница бьет Раду, обещая «выбить из неё врага народа». Не выдержав, Капнист набросилась на женщину. В результате потасовки обидчицу увезли в больницу, а нападавшей добавили еще десяток лет к сроку, и отправили в Сибирь на лесоповал, разлучив с дочерью.

Мария Капнист: долгожданная свобода

В Сибири женщина познакомилась и близко подружилась с Валентиной Базавлук, срок заключения которой подходил к концу. Она попросила подругу разыскать Раду и позаботиться о ней, и та выполнила обещание. Женщина не только разыскала девочку в одном из детских домов, но и взялась опекать её, а также добилась перевода ребенка по своему месту жительства.

Фото: www.vokrug.tv актриса Мария Капнист в фильме «Таврия», 1958-й год

Более этого, Базавлук задалась целью – вызволить Мариэтту из мест лишения свободы и даже пробилась на прием к заму Совета Министров с этой просьбой. К тому моменту Сталин уже умер, а посему вопрос об освобождении политзаключенной взяли на рассмотрение. В 1956-м году, после пятнадцати лет лагерей, Капнист оказалась на свободе. Благодаря стараниям подруги, её освободили на семь лет раньше срока.

Когда женщине оформляли документы, в паспортном столе сделали ошибку, изменив её имя с Мариэтты на Марию. Собственно, под этим именем бывшая дворянка и решила начать жизнь с чистого листа.

В поезде, по дороге к дочери, она впервые за долгие годы смогла посмотреть на себя в зеркало, и горько заплакала, увидев там седовласую, изможденную, морщинистую старуху, хотя ей на тот момент было всего лишь 44 года.

Фото: mir-znamenitostej.ru Мария Капнист в фильме «Большие хлопоты из-за маленького мальчика», 1967-й год

Забрать девочку из детского дома матери не разрешили, потому как в документах, выданных при освобождении, значилось, что женина подвержена психическим расстройствам. Кроме того, дочка совершенно забыла родительницу и называла мамой Базавлук, а Капнист первое время даже побаивалась и не хотела с ней общаться. Лишь в подростковом возрасте она приняла и полюбила свою родную маму.

Мария Капнист: карьера в кинематографе

Некоторое время бывшая каторжанка никак не могла устроиться на нормальную работу, потому как её попросту не хотели никуда брать. Она перебралась в Киев, где несколько недель буквально бродяжничала, ночуя на вокзалах или в парках, под открытым небом. Затем ей удалось устроиться дворником и разнорабочей – больше никуда не брали.

Однажды, когда Мария Ростиславовна стояла возле киностудии Довженко, куда приходила просто полюбоваться, к ней подошел кинорежиссер Юрий Семенович Лысенко и поинтересовался, у кого она снимается. Женщина скромно ответила, что ни у кого, и тогда режиссер предложил ей сняться в своем фильме.

Фото: www.vokrug.tv Мария Капнист в фильме «Цыган», 1979-й год

Так, в возрасте 45-ти лет Капнист сыграла игуменью в драматической ленте «Таврия». Роль, хоть и была небольшой, но её персонаж хорошо запомнился зрителям, а вскоре женщине начали поступать предложения от режиссеров, одно за другим.

Годом позже актриса сыграла монахиню в военной драме «Иванна». Затем была роль мадам Дюваль в картине «Вдали  от Родины», эпизоды в кинокомедии «За двумя зайцами» и экранизации романа «Война и мир», работа в детском фильме «Большие хлопоты из-за маленького мальчика», военной ленте «Сыновья уходят в бой», и целый ряд популярных фильмов-сказок.

Актриса с оригинальной внешностью и мощной харизмой, неизменно привлекала внимание режиссеров и зрителей. Она быстро была принята в штат киностудии, а вскоре даже получила санаторную путевку в Крым, чтобы там поправить свое здоровье. И женщина, набравшись сил, стала работать с еще большей отдачей, стараясь не упустить ни одной предлагаемой роли.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса Мария Капнист в картине «Бронзовая птица», 1974-й год

Ежегодно выходило по несколько фильмов с её участием, а среди наиболее известных работ можно отметить комедийную ленту «Пропавшая грамота», детский фильм «Бронзовая птица», фильм-сказку «Руслан и Людмила», а также мистическую драму «Дикая охота короля Стаха» и десятки других фильмов.

В общей сложности, фильмография Капнист насчитывает почти восемь десятков экранных работ.

В середине 70-х годов кинематографист Эмиль Владимирович Лотяну взялся снимать фильм по рассказам Максима Горького «Макар Чудра», а также «Старуха Изергиль». Картина получила название «Табор уходит в небо», а Марии Ростиславовне досталась одна из ключевых ролей. Вот только вместо заветной роли красавицы Рады, она сыграла там старуху Изергиль.

Фото: www.vokrug.tv Мария Капнист в фильме «Табор уходит в небо», 1976-й год

Позже актриса сыграла старую цыганку в мелодраматической картине «Цыган», снялась в сказке «Андрей и злой чародей», комедийной драме «Шанс», приключенческой ленте «Новые приключения янки при дворе короля Артура», трагикомедии «Искусство жить в Одессе» и приключенческой мистической картине «Сердца трех». Одной из последних её работ стала роль матери-настоятельницы в фильме «Темные воды».

Трагическая гибель актрисы

Все, кто был знаком с Марией Ростиславовной, говорили о том, что она просто фанатично обожала актерскую работу. Даже в преклонном возрасте, когда её хотели отправить на пенсию, актриса возмущалась, отмечая, что не сможет жить без своей любимой работы, которая и так слишком долго была у неё отнята.

В перерывах между съемками женщина охотно выступала перед ветеранами, помогала инвалидам, нищим и бездомным. А еще она занималась возвращением доброго имени семейства Капнист.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская киноактриса Мария Ростиславовна Капнист

Была у Марии Ростиславовны одна особенность: после долгих лет работы в рудниках и шахтах, женщина не выносила темных замкнутых пространств, в особенности под землей. Из-за этого актриса никогда не пользовалась метро и не спускалась в подземные пешеходные переходы.

Вот и поздним вечером, в начале октября 1993-го года она, возвращаясь с киностудии, как обычно переходила дорогу с оживленным движением, и угодила под колеса автомобиля, двигавшегося на высокой скорости.

Фото: kulturologia.ru актриса Мария Капнист в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура», 1988-й год

80-ти летняя актриса была доставлена в больницу с многочисленными травмами и переломами. Несколько недель врачи боролись за её жизнь, и даже делали благоприятные прогнозы. Однако, лечение осложнилось двусторонней пневмонией, справиться с которой пожилая женщина, увы, не смогла.

Мария Ростиславовна скончалась в больнице 25-го октября, 1993-го года. Согласно последней воли усопшей, её похоронили на старом фамильном кладбище, расположенном в поселке Великая Обуховка, что в Полтавской области, рядом с могилой ее дяди — поэта Василия Капниста.

Фото: www.m-necropol.ru могила актрисы Марии Ростиславовны Капнист

Читайте нас в: