Иван Поддубный против «пережитков капиталистического прошлого»

Мало кого природа и люди наградили так щедро, как прославленного борца и циркового атлета Ивана Поддубного (1871-1949). Высокий широкоплечий красавец с неимоверной физической силой, на арене цирка удерживал на плече бревно, на котором повисали сразу 20 человек. Шестикратный чемпион мира по греко-римской (классической) борьбе. И бессчётное количество раз — победитель всевозможных турниров и личных поединков. Что касается наград, то в 1910 их взвесили, оказалось, различных медалей у Поддубного на тот момент было около двух пудов (32 кг). В дальнейшем их стало намного больше, самых разных, включая французский Орден Почётного легиона и советский орден Трудового Красного Знамени. О наградах и пойдёт речь в этом очерке.

Иван Максимович Поддубный. Фото с сайта izbrannoe.com/

В детстве автора этих строк угораздило попасть в больницу. В те годы, в конце 50-х, в кинотеатрах с успехом шёл фильм «Борец и клоун», героями которого были Иван Поддубный и прославленный дрессировщик Владимир Дуров. Однажды мы в палате затеяли громкое обсуждение фильма, и к нему неожиданно подключилась заглянувшая на шум пожилая медсестра. Оказалось, Валентина Леонидовна (так её звали) девочкой, в 20-е годы видела живого Поддубного! В цирке, в маленьком южном городке. Попробую восстановить по памяти её рассказ.

Во втором отделении на арену цирка-шапито вышел Иван Поддубный. По описаниям Валентины Леонидовны, это был огромный богатырь с пышными усами, немолодой, но красивый и с крепкими мышцами. Одет он был в борцовское трико и весь увешан орденами и медалями. Приветственно помахав публике, атлет стал делать странные вещи: срывать с себя награды, бросать на арену и наступать на них ногами. «Это пережитки капиталистического прошлого!» — громко сказал Поддубный после того, как униформист метлой сгрёб его регалии в ведро и унёс с арены. Зал взорвался аплодисментами.

А через некоторое время после посещения цирка Валентина получила письмо от подруги, живущей в другом южном городе. У них, оказывается, тоже гастролировал цирк с Иваном Поддубным. И там прославленный борец тоже срывал и топтал свои награды. Вот о таком странном, совсем не силовом аттракционе рассказала нам медсестра.


Иван Максимович Поддубный. Фото с сайта izbrannoe.com

Стоит отметить, что после войны Иван Максимович Поддубный жил в Ейске, получал крошечную пенсию, сильно нуждался, и все свои награды продал или обменял на продукты. Лишнее подтверждение того, что слава, награды, а также политические лозунги — всё преходяще. Остаётся только память о сильном, красивом и талантливом человеке….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"