Изучаем HDR в камере телефона

Фотосъемка в технике HDR требует цифровой камеры среднего класса, компьютера, подходящей программы для обработки изображений с различной экспозицией, и некоторого опыта в использовании аппаратных средств и программного обеспечения. И кроме того, это занимает много времени, следовательно, HDR фотографии не слишком популярны. Производители камер стремятся удовлетворить ожидания потребителей и появляются камеры Tryb HDR. Это ничто иное как процедура выполнения HDR в телефоне.

Камера снимает 3 до 5 изображений с различной экспозицией, а затем отправляет эти изображения в одном из тонов расширенного динамического диапазона (HDR). А также сжимает их так, чтобы они были пригодными для отображения на обычном мониторе компьютера. Можно сохранить и все варианты, но для экономии дискового пространства вы можете отключить эту функцию и сохранить в библиотеке фотографий только версию HDR.

Поэтому, чтобы сфотографировать в HDR, единственным усилием фотографа станет установить режим HDR в камере. Это делается так же, как и установка любого другого режима настройки, например, приоритет выдержки или автофокусировка.

Можно предположить, что снимки, сделанные в этом режиме, не будут так хороши, как вы можете получить при компьютерной обработке нескольких изображений с разной экспозицией. Но для подавляющего большинства цифровых камер это является идеальным решением.

Как и в традиционной технике HDR сфотографированный объект может двигаться во время съемки нескольких кадров. Небольшие изменения в кадре между изображениями исправляются в программном обеспечении, как и при обычной обработке HDR.

Список цифровых камер с режимом HDR становится больше каждый месяц. Отметим некоторые из них.

  • Камера встроена в мобильный телефон iPhone 4. матрицы 5 Мп, делает 3 фотографии, сжимает и сохраняет полученный результат, хотя вы можете сохранить и эти компоненты.
  • Pentax K-5. 16,3 матрица МП, 3 фотографии и создает результирующую JPEG.
  • Pentax 645D, средний формат, 40 МП, 3 изображения для HDR.
  • Sony A550, 14,2 МП, 2 изображения для HDR.
  • Canon PowerShot G12, 10 МП, 3 изображения для HDR.
  • Nikon Coolpix P100, 10,3 МП, 3 изображения для HDR.
  • Casio EX-ZR100, 12,1 МП, 3 изображения для HDR.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"