Изучаем СМИ

    Как правило, когда речь идет о типах медиа, первые ассоциации направлены на наиболее популярные — прессу, телевидение, интернет и радио. Тем не менее, это только часть средств массовой информации, хотя она имеет очень широкую сферу влияния, широко доступна и очень популярна. Не все знают о том, что среди средств социального общения мы также можем упомянуть плакаты, кино, книги или фильмы. Новости Тюмени, к примеру, это новостной портал в Интернете.

    Чтобы описать типы СМИ, стоит обратиться к нескольким способам их классификации, в основном из-за определенного критерия.

    Прежде всего, мы различаем:

    • традиционные средства массовой информации — (например, книга, кинотеатр), для которых характерна односторонняя связь — сообщение пересылается получателям, но в другом направлении связь отсутствует;
    • интерактивные медиа — здесь мы будем прежде всего обмениваться информацией по Интернету, социальным сетям, как средством передачи информации, одновременно предоставляя возможность реакции со стороны получателя; коммуникация двусторонняя, происходит как в одном направлении, так и в другом.

    Мы получим немного другую классификацию, если в качестве критерия рассмотрим скорость передачи информации получателю. Тогда разделение будет представлено следующим образом:

    • быстрое — информация предоставляется в этом случае очень быстро и эффективно, о некоторых событиях мы узнаем практически каждую минуту. Это, например, радио, телевидение и Интернет.
    • медленное — информация передается в несколько более медленном темпе, в основном из-за формы медиа-сообщения, которое требует более длительного времени для его создания (процесс публикации книги длится намного дольше, чем размещение информации на интернет-портале), в то время как он сильнее влияет на получателя.

    Наконец, деление обусловлено возможностью интерпретации сообщения получателями:

    • холодные СМИ, например, телевидение. В этих СМИ сообщение подается таким образом, чтобы предоставить получателю свободу оценки и интерпретации; это многоканальное сообщение.
    • горячие СМИ — представляют информацию таким образом, чтобы она не оставляла места для интерпретации, в то же время навязывая способ ее просмотра и получения, например, радио и пресса.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"