Изучаем виды бензина

    Обычно жидкое топливо получается из сырой нефти. Оно используются в основном для приведения в движение двигателя внутреннего сгорания, и в меньшей степени для пуска паровых котлов для отопления и технологических целей. Основные жидкие виды топлива включают бензин, дизельное топливо, мазут, керосин, синтетическое топливо.

    Бензин

    Это смесь жидких углеводородов, один из основных видов топлива, используемых для питания автомобилей, самолетов и некоторого другого оборудования с двигателем внутреннего сгорания. Также используется в качестве растворителя. Различают этилированный и неэтилированный бензин.

    С химической точки зрения основными компонентами бензина являются алифатические углеводороды, имеющие число атомов углерода от 5 до 12.

    Бензиновый двигатель обеспечивает питание от выгорания или химической реакции с кислородом, полученным из атмосферы. Он сжигает его в течение очень коротких циклов, этот процесс должен быть осуществлен быстро и равномерно по всему объему цилиндров двигателя. Это достигается путем смешивания топлива с воздухом перед подачей в цилиндры, чтобы сформировать так называемую топливо-воздушную смесь, или дисперсию (туман) мелких капель бензин в воздухе.

    Бензин получают путем ректификации сырой нефти. Его состав зависит от начальных условий и состава нефти.

    Мазут

    Жирная жидкость, остатки низкого качества от перегонки сырой нефти в атмосферных условиях при температуре 250-350 С. Она состоит из высоких углеводородов. Из-за низкой цены используются как топливо для морских поршневых двигателей, судовых паровых котлов, для промышленных печей, сырье для перегонки (например, производство гипса).

    Масло

    Сжиженная фракция, кипящая в интервале 170-250 С, имеющая плотность 0,78-0,81 г / см. Желтоватая легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, который представляет собой смесь углеводородов, молекулы которых содержат 12-15 атомов углерода. Используется и в качестве топлива для реактивных двигателей ( так называемый «керосин) или в качестве растворителя и в косметических целях.

    Синтетическое топливо

    Горючее, полученное путем химического синтеза, которое может быть альтернативой бензина или дизельного топлива. В зависимости от технологии сырья выделяются:

    • газ в жидкость — топливо из природного газа;
    • уголь в жидкость — из угля;
    • биомасса в жидкость — из биомассы.

    До сих пор самыми передовыми технологиями являются первые две. Синтетический углеродный бензин использовался во время Второй мировой войны, и сегодня широко используется в Южной Африке. Производство синтетического топлива на основе биомассы все еще находится в экспериментальной стадии, однако, может получить большую популярность, ввиду его отличного влияния на окружающую среду (биотопливо способствует в борьбе с глобальным потеплением.) Основной тип синтеза, используемого в производстве синтетического топлива является синтез Фишера-Тропша.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"