Почему изучают ассемблер

Нужен ли новичку ассемблер? В первую очередь нужно определиться с задачами, для выполнения которых пригодится этот язык программирования. Читайте также информацию на сайте: evilinside.ru.

Ассемблер – это очень низкоуровневый язык программирования. Уровень не означает, что это хорошо или плохо. Также несправедливо утверждение, что чем выше уровень, тем лучше.

От уровня языка зависит то, насколько прямо будет вестись взаимодействие с аппаратной частью. И чем более низкоуровневый язык программирования, тем по сути он ближе к машинному коду. Тем ближе придется взаимодействовать с железом. Буквально на каждом шагу, нужно указывать процессору, по какому адресу перейти и какие данные в памяти взять.

То, что на C++ можно записать в 1 строчку, в Ассемблере займет массив с перемещением данных в память и из памяти.

Изучение ассемблера дает программисту понятие того, как все устроено внутри компьютера. Однкоа при изучении языков программирования более высокого уровня этот опыт может не пригодиться.

Для приложений под смартфон или веб-сайтов эти знания могут оказаться неприменимыми.

Кроме этого вакансий для разработчиков низкоуровневых языков программирования не так много. В этом можно убедиться, если посетить сайты с вакансиями для разработчиков. В тоже время хоть этих вакансий единицы в сравнении с другими, они очень хорошо оплачиваемые. При этом требования к программистам соответствуют размеру их оплаты.

Новичкам лучше начинать с С++, так как этот язык перекликается и с другими средами для разработчиков в отличии от ассемблера.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"