Известное заболевание яблонь и груш — парша. Чем опрыскивать во время созревания плодов

Парша это грибковое заболевание присущие плодовым деревьям, таким как яблоня и груша. Они способны переживать лето на дереве, потом выдерживать зиму и следующим летом снова приносить вред вашему саду. Когда участок небольшой, часто деревья растут рядышком. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то вряд ли вам удастся избежать этой хвори. Именно из-за него можно потерять весь урожай. Чтобы этого не случилось, важно вовремя произвести опрыскивание.

Как определить, что ваше дерево страдает именно от парши?

На яблоневых листьях появляются пятна. Вначале они имеют зеленовато-бурый цвет, потом пятна темнеют и в конце вовсе становятся черными. Они находятся сверху на листьях. А вот на груше как раз таки наоборот, пятна появляются с нижней стороны листа. На самом стволе, кора покрывается язвами. Становится морщинистой и начинает вздуваться. Пластинки листовые сохнут и листья начинают опадать. Плоды яблони чернеют, плохо развиваются и вовсе опадают. Плоды груши тоже покрываются чернотой, образуются трещины, поддаются деформации и осыпаются. Если площадь поражения не большая, все равно фрукты испорчены. Они практически не лежат зимой, и вкус у них совершенно иной.

Как бороться с паршой?

Исходя из длительности жизни данного грибка, понятно, что это заболевание живет как на дереве, так и на почве возле него. При чем живет круглогодично. Здесь важен именно комплексный подход в борьбе с этой хворью.

  • Осенью обязательно убирайте листву из-под деревьев. Перекапывайте землю возле них. Листву с этих деревьев не следует пускать в компост, ее нужно только сжигать.
  • Вовремя обрезайте сухие и поврежденные ветки. Их тоже нужно выносить за участок и жечь.
  • Больные плоды нужно обязательно собрать и вынести подальше от сада. Закопать в землю.
  • Кору, которая отслоилась — счищайте, и место на стволе обрабатывайте медным купоросом.
  • В идеале сажать яблони и груши друг от друга на расстоянии от трех до четырех метров.
  • При выборе сортов деревьев, узнавайте какие из них устойчивы к парше.

До начала вегетации лучше всего деревья опрыскивать бордоской жидкостью. Если не успели провести обработку до созревания плодов, то это можно и сделать вовремя.

На интернет-сайте https://urozhajnayagryadka.ru/ можно прочитать информацию о фунгицидных средствах для обработки яблоневых и грушевых деревьев от парши. Также здесь вы интересные статьи на другие садовые и фермерские темы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"