Известные голливудские актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Статуэтка киноакадемии «Оскар» вот уже более  девяти десятилетий систематически вручается талантливейшим деятелям индустрии кино за их ощутимый вклад и особые достижения в области производства фильмов. Она является одной из наиболее старых регулярных кинематографических наград. Получить заветную премию «Academy Awards» мечтают все, кто имеет хоть незначительное отношение к процессам создания кинокартин, ведь она считается наивысшим досягаемым пределом, и воплощением профессионального успеха. Но, порой, погоня за пресловутой кинопремией может затянуться на годы, и даже на десятилетия.

Премия «Оскар»

В качестве ярчайшего примера можно привести голливудского киноактера и продюсера, Леонардо Ди Каприо, который больше двух десятилетий ждал свою награду, стабильно получая номинации на «Оскар», и наблюдая, в итоге, как статуэтка уплывает от него к коллегам. Но, в 2016-м году свершилось, и Леонардо наконец-то получил свою абсолютно заслуженную кинопремию за приключенческий вестерн «Выживший». В данной статье мы расскажем вам о талантливых и популярных киноактерах и актрисах, у которых, несмотря на все их достижения, а также внушительное количество номинаций, до сих пор нет заветного «Оскара».

Леонардо Ди Каприо получил «Оскар»

Уилл Смит – 50 лет

Американский киноактер и хип-хоп исполнитель, Уилл Смит ежегодно фигурирует в списках «Forbes» в числе самых высокооплачиваемых звезд Голливуда, а его годовой доход колеблется в районе ста миллионов долларов. Более того, Уилл стал первым в истории актером, чьи девять кинокартин подряд сумели собрать в прокате более сотни миллионов долларов каждая. За свои работы он четырежды номинировался на «Золотой глобус», и еще два раза на премию «Оскар», однако, по сегодняшний день так и не получил ни одной серьезной кинонаграды. В 2002-м году он рассчитывал получить статуэтки за главную роль в спортивном байопике «Али», но обе награды прошли мимо, а Уиллу досталась лишь премия MTV.

Актер Уилл Смит

В 2006-м году он сыграл еще в одном драматическом байопике – «В погоне за счастьем», и вновь был номинирован на ряд престижных наград, ни одной из которых так и не получил. В 2016-м году вокруг «Оскара» вспыхнул, так называемый, «расистский скандал», фигурантом которого стал и Смит. В тот год он рассчитывал получить награду за спортивный фильм-драму «Защитник», но не попал даже в список номинантов. Тогда его супруга Джада во всеуслышание заявила, что такая несправедливость связана с цветом кожи её мужа. В знак протеста супруги бойкотировали церемонию, к слову, их тогда поддержали многие коллеги.


Уилл Смит в фильме «В погоне за счастьем»

Том Круз – 56 лет

Актер и кинематографист, покоривший огромное количество женских сердец по всему миру, красавчик Том Круз, несмотря на впечатляющую фильмографию, еще пока не стал лауреатом престижнейшей кинопремии. Тем не менее, на «Оскар» он номинировался уже три раза. В первый раз это произошло почти тридцать лет назад, еще в далеком 1990-м году после того, как в широкий прокат вышла военная драматическая кинолента «Рожденный четвертого июля». Однако, тогда Круза обошли, и кинопремия досталась его конкуренту, актеру Дэниелу Дей-Льюису. Через семь лет после этого Том вновь в предвкушении триумфа составлял свою торжественную речь, надеясь получить награду за драматическую спортивную комедию «Джери Магуайер», но снова потерпел фиаско. А еще три года спустя Том третий раз был номинирован за драматическую ленту «Магнолия».

Актер Том Круз

Подавляющее большинство картин с его участием были хорошо восприняты кинокритиками, имели отклик у зрительской аудитории, а также всерьез заинтересовали членов американской киноакадемии. Однако, даже всего этого оказалось недостаточно. И, тем не менее, Круз не опускает рук, продолжая каждый год сниматься в одной-двух, а то и больше кинокартинах, и даже если это пока не приносит ему заветной высокой награды, то, по меньшей мере, делает Тома еще более богатым и популярным. А некоторое время назад голливудский актер решился испытать свои силы и талант на новом поприще и начал заниматься продюсированием, режиссурой, а также написанием сценариев к фильмам.

Том Круз в фильме «Магнолия»

Джонни Депп – 55 лет

Джонни Депп уже много лет возглавляет рейтинги самых красивых и высокооплачиваемых киноактеров мира. Его талант многогранен: он снимается и снимает фильмы, пишет сценарии, а также играет в рок-группе. Главный «пират» Голливуда трижды номинировался на самую престижную премию, но каждый раз она доставалась кому-то другому. Впервые это случилось полтора десятка лет назад, еще в 2004-м году, за роль Джека Воробья в первой части кинофраншизы «Пираты Карибского моря». Годом позже он снова был номинирован за блестяще сыгранную главную роль в драматической биографической ленте «Волшебная страна», а в 2008-м году за роль мрачного Суни Тода киноактер в третий раз попал в перечень номинантов на главную кинопремию, и снова оказался не у дел.

Актер Джонни Депп

Хотя в последний раз Джонни, как никогда раньше, сумел приблизиться к победе, ведь в тот раз он таки получил свой первый «Золотой глобус», на который, кстати, номинировался в общей сложности десяток раз. Сам Депп в своих интервью заверяет, что он вовсе не гоняется за «Оскаром», и играет в кино только те роли, которые посчитает интересными для себя, а главной своей наградой актер всегда считал любовь и признание своих поклонников.

Джонни Депп в образе Джека Воробья

Роберт Дауни-младший – 53 года

С ярким миром кинематографа Роберт Дауни-младший был связан с самого своего рождения. Еще бы, ведь он наследник именитого кинорежиссера и продюсера, а также известной актрисы. Роберт начал сниматься на телевидении и в «полном метре», едва научившись ходить и разговаривать. Первые его роли были в проектах звездного отца мальчика, однако, с годами талантливый актер пустился в свободное плавание и доказал всему миру, что он даже более талантлив, чем его родитель. На данный момент на счету Роберта уже более восьми десятков ролей, сыгранных в кинофильмах и телевизионных проектах, также актер успел получить две престижные статуэтки «Золотой глобус» и две кинонаграды BAFTA.

Актер Роберт Дауни-младший

Помимо этого, красавчик дважды номинировался на «Оскар»: впервые еще в далеком 1993-м году за ключевую роль в драматическом байопике «Чаплин», и повторно – в 2009-м году, за роль в комедийном фильме, снятом в духе пародии на популярные боевики – «Солдаты неудачи». Однако, оба раза заветная статуэтка предательским образом ускользал из рук актера. После главной роли в супергеройской трилогии по мотивам комиксов «Железный человек» за Дауни-младшим закрепилась слава «гения, миллиардера, плейбоя и филантропа» – именно так самого актера теперь называют его многочисленные поклонники. Однако, несмотря на признанный талант и разноплановость исполняемых ролей, «Оскара» у любимца публики все еще нет, однако, фанаты очень надеются, что эта обидная несправедливость в скором времени будет исправлена.

Роберт Дауни-младший в фильме «Солдаты неудачи»

Хелена Бонэм Картер – 52 года

Эксцентричная британская актриса и партнерша Джонни Деппа по многим картинам, Хелена Бонэм Картер – женщина с потрясающей харизмой, а также просто удивительной профессиональной гибкостью. Еще в юности, на заре карьеры, актрису прозвали «английской розой» за её аристократичную внешность, талант и изысканность. На кинопремию «Оскар» Картер номинировалась два раза. Впервые это произошло еще в 1998-м году, за ключевую роль в экранизации культового романа «Крылья голубки», но награда тогда ушла к Хелен Хант. А во второй раз – в 2011-м году за второстепенную роль в исторической трагикомедии под названием «Король говорит!», однако, статуэтку перехватила Мелисса Лео.

Актриса Хелена Бонэм Картер

По какой-то необъяснимой причине оба раза Хелена, которую многие считают одной из ярчайших кинодив, потерпела досадное поражение. Следует также добавить, что эпатажная актриса целых семь раз фигурировала среди номинантов на кинопремию «Золотой глобус», однако и за этой наградой Картер так ни разу и не довелось подняться на сцену. Сама Хелена относится к своим неудачам философски и с некоторой долей иронии, отмечая, что ей и без престижных наград удалось покорить миллионы сердец её поклонников по всему свету.

Хелена Бонэм Картер в фильме «Король говорит!»

Лиам Нисон – 66 лет

Лиам Нисон – серьезный, талантливый, многогранный и очень востребованный киноактер, о многочисленных весомых достижениях которого можно говорить часами, но, все равно, так и не перечислить их все. Убедительная игра Нисона на экране, а также основательный подход к своей работе, бесспорно, заслуживают самых высоких похвал и наиболее престижных наград. Лиам, тем не менее, всего лишь однажды был номинирован на самую главную кинопремию, причем, случилось это четверть века назад, еще в 1994-м году за великолепно исполненную главную роль в культовой военной драме, основанной на реальных событиях «Список Шиндлера».

Актер Лиам Нисон

Данная роль принесла Нисону массу номинаций, но почему-то ни одной по-настоящему значимой и престижной кинонаграды он так и не был удостоен. Почти все лавры тогда достались Тому Хэнксу. Каждый год в мировой прокат выходят по паре-тройке фильмов с участием британского актера, причем, почти в каждом из них он исполняет ведущие роли. Но, даже невзирая на многочисленные восторженные отзывы рядовых зрителей и строгих кинокритиков, а также кассовую успешность лент, Лиам в последние годы, отнюдь, не часто получает номинации на весомые награды, а сами кинопремии, и вовсе, постоянно проходят мимо него.

Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера»

Эдвард Нортон – 49 лет

Еще одна яркая звезда киноэкранов, которую нельзя обойти вниманием – актер и кинопродюсер Эдвард Нортон, имя которого трижды появлялось в списках претендентов на премию киноакадемии. Так, в первый раз это случилось в 1997-м году, когда в мировой прокат вышел драматический триллер по мотивам культового романа «Первобытный страх», однако, главная награда почему-то ускользнула от Эдварда. Двумя годами позднее, в 1999-м, Нортон снова попадает в ряды номинантов на вожделенную премию благодаря своей убедительной игре в драматической ленте о неонацистах – «Американская история Икс», но и на этот раз актер не получает награду, которая досталась итальянцу Робкрто Бениньи.

Актер Эдвард Нортон

Мировую славу и признание Нортону принес психологический драматический триллер под названием «Бойцовский клуб», где он блестяще исполнил одну из ключевых ролей. Но, даже несмотря на убедительную игру и успешность ленты в прокате, он не получил ни одной серьезной награды и номинации. Однако, после успеха той картины, Эдвард стал одним из наиболее востребованных киноактеров. В 2015-м году за роль в трагикомедии «Бердмен», он в третий раз получил шанс состязаться за «Оскар», как «лучший актер второго плана». К разочарованию многих, и на сей раз статуэтка ускользнула он него, доставшись Джею Кею Симмонсу. Многие уверены, что Нортону тогда просто не хватило доли везения, но следующая номинация, непременно, окажется выигрышной.

Эдвард Нортон в фильме «Первобытный страх»

Джессика Честейн – 42 года

Американская кинодива Джессика Честейн является не только великолепной актрисой, но и женщиной невероятной красоты и харизмы. Примечательно, что эта знаменитость с совершенно нетипичной, как для американки, колоритной внешностью, на протяжении длительного периода времени все никак не могла пробить себе дорогу на «фабрике грез» и добиться признания. И только лишь в 2008-м году Джессику заприметил кинематографист Дэн Айрланд, и пригласил красавицу на ведущую роль в его ленте под названием «Жолин». Данная работа моментально принесла Честейн мировую известность, а также победу на международном кинофестивале, проходившем в Сиэтле. Но, правда, даже после такого успеха рыжеволосая красавица не могла похвалиться увеличившимся числом предложений от режиссеров. Это было связано с тем, что её попросту видели актрисой одного образа. Так что она вновь вернулась к героиням второго плана и эпизодическим ролям.

Актриса Джессика Честейн

А вот настоящий успех к кинодиве пришел лишь в 2012-м году, когда Джесс, которой, к слову, на тот момент было 35 лет, появилась в фильме под названием «Прислуга», за великолепно сыгранную роль в котором она получила несколько наград и номинаций. Ко всему прочему, актриса получила номинацию и на вожделенный «Оскар». Правда, как раз эта премия предательски оказалась в руках её партнерши по фильму – Октавии Спенсер. Джесс не слишком расстроилась, так как понимала, что у нее все впереди, ведь это был лишь первый ощутимый успех. Поэтому актриса приложила все усилия, работая над боевиком «Цель номер один», в следующем году. Старания не прошли даром и она вновь попала в список претендентов на «Оскар», причем, на этот раз за главную роль. Однако, ко всеобщему разочарованию, права называться оскароносной кинозвездой Честейн так и не получила.

Джессика Честейн в фильме «Цель номер один»

Вайнона Райдер – 47 лет

Яркая и очень талантливая актриса Вайнона Райдер впервые появилась на экранах еще будучи девочкой-тинейджером и практически моментально, с первых ролей, она завоевала симпатию кинокритиков и любовь миллионов киноманов. Харизматичная и разноплановая актриса многим зрителям запомнилась по роли девочки-гота в культовой мистической черной комедии «Битлджус», а также нежной и романтичной девушки Ким из мелодраматического фэнтези, ставшего культовым – «Эдвард руки-ножницы». В первой половине 90-х годов актриса доросла и до глубоких, драматических ролей, за которые она дважды включалась в списки номинантов на престижнейшую премию кино: в 1994-м году за роль в трогательной романтической ленте «Эпоха невинности», и годом позже за ключевую роль в семейной картине «Маленькие женщины».

Актриса Вайнона Райдер

Однако, Вайнона за все эти работы получила только лишь одну премию «Золотой глобус», а вот остальные заветные награды и кинопремии, в том числе и две статуэтки «Оскара», неожиданно прошли мимо неё. После нескольких успешных ролей  в жизни и карьере кинодивы наблюдалась продолжительная «черная полоса», у Райдер появились проблемы с крепким алкоголем, запрещенными веществами, и, как следствие этого, с законом. К счастью, актрисе удалось преодолеть все трудности и вернуться снова на большие экраны, однако, пока никаких весомых наград кинозвезда не получала, хотя, по признанию Райдер, она до сих пор не теряет надежды на то, что наивысшая кинонаграда окажется однажды в её руках.

Вайнона Райдер и Джонни Депп в фильме «Эдвард руки-ножницы»

Харрисон Форд – 76 лет

Этот киноактер уже давно попал в разряд культовых и стал настоящей живой легендой Голливуда. Более всего Харрисон Форд известен ролями археолога Индианы Джонса, а также космического контрабандиста Хана Соло. В копилке его наград имеются три премии «Сатурн», за съемки в фильмах научно-фантастической тематики. Пять раз он номинировался на «Золотой глобус», но получил несколько лет назад лишь почетную статуэтку за свой вклад в кинематограф.

Актер Харрисон Форд

Одну-единственную номинацию на «Оскар» Харрисон получил больше тридцати лет назад, в 1986-м году, за его работу в драматическом триллере «Свидетель», но его тогда обошел коллега Уильям Хёрт. Больше Форд, несмотря на большое количество достойных экранных работ, на награду киноакадемии не номинировался. В последнее время пожилой актер уже не так активно снимается, однако,  из большого количества предлагаемых ему ролей, он выбирает только наиболее интересные и достойные, не теряя надежду когда-нибудь получить хотя бы почетный «Оскар».

Харрисон Форд в фильме «Свидетель»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"