Кабель радиочастотный РК

Кабель радиочастотный РК предназначен для соединения радиочастотных устройств и радиочастотных установок с целью передачи высокочастотных сигналов. Это радиочастотный коаксиальный кабель, который используется для соединения передающих и приемных антенн с теле- и радиостанциями, межприборного и внутриприборного монтажа различных радиочастотных устройств, монтажа компьютерных систем, систем видеонаблюдения. Он также применяется в военной и космической связи и технике. Высокая гибкость данной модели позволяет применять его для соединения частей аппаратуры, которые подвижны относительно друг друга. Узнать, где применяются цифровые оптические микроскопы, вы можете на сайте veber.ru.

Особенностью коаксиальных (соосных) кабелей является то, что все проводники в них расположены на одной оси. Это позволяет практически исключить излучение сигнала наружу, с одной стороны, и наводки помех внешнего поля, идущие внутрь — с другой. Так достигается основная цель радиочастотных кабелей — точная передача сигнала от приемно-передающих устройств к антенным.

РК состоит из четырех элементов:

  • центральная жила (внутренний проводник),
  • изоляционный слой,
  • экранирующий слой (внешний проводник),
  • оболочка.

В качестве внутреннего проводника используется медная проволока, в качестве внешнего — гофрированная медная лента или оплетка из медных проволок, как правило, сплошная полиэтиленовая, оболочка двух типов:

  • полихлорвиниловая,
  • полиэтиленовая.

Оболочка из светостабилизированного полиэтилена обладает более широким диапазоном рабочих температур, по сравнению с оболочкой ПВХ, она также менее критична к резким перепадам температуры. Такая оболочка обладает низким уровнем водопоглощения, устойчива к износу и создает хорошую защиту от механического повреждения. РК с полиэтиленовой оболочкой применяют на улице, тогда как другие марки с оболочкой ПВХ используют в помещениях.

Провод с оболочкой из ПВХ обладает большей гибкостью (при нормальной и повышенной температуре) и часто используется для установки коннекторов.

По конструктивному выполнению изоляции радиочастотные коаксиальные кабели делятся на:

  • со сплошной изоляцией
  • с воздушной изоляцией
  • с полувоздушной изоляцией.

В зависимости от волнового сопротивления, выделяются 5 стандартов кабелей РК по российским стандартам и три по международным: 50, 75, 100, 150 и 200 Ом.

Кабель РК-50 является наиболее распространенным, применяется в разных областях радиоэлектроники. Также довольно распространен кабель РК-75, применяется в видео- и телевизионной технике. Кабель РК-100 применяется редко, в импульсной технике и для специальных целей. Кабели РК-150 и РК-200 применяются крайне редко.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"