Качели-карусели

    Дело в том, что неправильно обустроенная детская площадка нередко становится источником травм. Что же может стать причиной детской травмы?

    Причина первая — поверхность

    Ложбинки, ямки, холмики и прочие неровности нередко становятся ловушкой для маленьких ног. Дети очень подвижны, однако они не вполне умело владеют собственным телом. Некоторые компании, занимающиеся обустройством площадок, используют особенности ландшафта и устанавливают в «проблемных» местах специальные горки, лестницы, перила. Но, к сожалению, это возможно не всегда, поэтому оптимальным решением становится выравнивание рабочей поверхности.

    Еще лет пять назад считалось, что поверхность площадки достаточно укрыть щебенкой, землей (песком) и утрамбовать. Поскольку при малейшем увлажнении глинистая почва становилась скользкой, ее засевали травой, которая, к слову, замечательно скрывала «последствия» собачьих прогулок. После дождя подобная площадка долго оставалась мокрой, а весной и осенью ее поверхность превращалась в бурую кашицу — сгнившую траву и листья убирать было не принято.

    Асфальт, бетон и тротуарную плитку оптимальным решением тоже не назовешь. Конечно, территория выглядит более эстетично, нежели «полянка» с полувытоптанной травой, однако ее травмоопасность тоже гораздо выше.

    Выход есть!

    Практичные, красивые, безопасные и экологически чистые покрытия все же существуют. Песок, декоративная щепа, спортивный (устойчивый к интенсивным нагрузкам) газон или гравийный отсев (разноцветные частицы гранита с округлым краем) — вот лишь некоторые варианты «детских» покрытий. Правда, песок липнет к рукам, забивается под одежду, да и от щепы приходится отряхиваться, но подумайте, насколько хуже быть перемазанным размокшей землей.

    Есть и другие варианты, например, комфортные и долговечные покрытия из резиновой крошки. Они подходят для разнообразных поверхностей, хорошо «держат» удар, к тому же просты в уходе. Толстые резиновые «плиты» настилаются встык с помощью крепежных стальных штифтов либо «наливаются». Приобретайте надежные качалки на пружине и еще многое другое для детской площадки от лучшего производителя, смотреть здесь https://xn--63-vlch8au.xn--p1ai/katalog/kachalki_na_pruzhine.

    Причина вторая — игровое оборудование

    «Гладко было на бумаге…» В соответствии со СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» скамейки, песочницы, грибки и прочие игровые элементы должны изготавливаться в соответствии с проектом, надежно закрепляться, окрашиваться устойчивыми к влаге красками и отвечать ряду дополнительных требований.

    Так, деревянные игровые элементы нужно делать из древесины хвойных пород не ниже 2-го сорта, гладко строгать и защищать антисептиками, бетонные и железобетонные — выполнять из бетона маркой не ниже 300 и морозостойкостью не ниже 150. Качели, карусели, лестницы необходимо проверить на надежность и устойчивость.

    Таковы правила, и по мере возможностей они соблюдаются: работники в спецодежде ежегодно посещают детские площадки, чтобы покрасить облезшие за зиму качели-карусели. Как и положено «настоящей» краске, она пачкается вплоть до лета. Какой бы «гладкой» ни была поверхность деревянных игровых элементов, всегда найдется усердный школьник, который процарапает на ней «Паша + Даша», — и вот, пожалуйста, занозы. А металлические конструкции (качели, горки, черепахи) с трудом выдерживают дюжину старшеклассников или взрослых людей. Потому разломанные качели, изуродованные грибки и шатающиеся горки — обычная картина для наших дворов.

    Возможно, замена устаревших конструкций — выход из положения. Требования к качеству современных игровых элементов, особенно в Европе — а именно на нее ориентируются ведущие российские и, естественно, иностранные производители, — очень жестки. Все конструкции должны обладать большим запасом прочности (после сборки они подвергаются обязательной проверке), материалы — быть качественными и экологически чистыми.